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Chelyocarpus ulei



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legume-fruit (tomate)

Un palmier à tige unique. Il atteint 1 à 8 m de hauteur. La tige mesure 4 à 7 cm de diamètre. Il y a 10 à 15 feuilles. La lame mesure 1 à 1,5 m de diamètre. Il est blan ... (traduction automatique)
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Chelyocarpus ulei legume-fruit (tomate)

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Un palmier à tige unique. Il atteint 1 à 8 m de hauteur. La tige mesure 4 à 7 cm de diamètre. Il y a 10 à 15 feuilles. La lame mesure 1 à 1,5 m de diamètre. Il est blanc sur la surface inférieure. Les feuilles sont divisées en 5 à 12 folioles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chelyocarpus ulei Dammer
  • Synonymes : Tessmanniophoenix longibracteata Burret
  • Noms anglais et locaux : Xila, Sacha anguaillo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier à tige unique. Il atteint 1 à 8 m de hauteur. La tige mesure 4 à 7 cm de diamètre. Il y a 10 à 15 feuilles. La lame mesure 1 à 1,5 m de diamètre. Il est blanc sur la surface inférieure. Les feuilles sont divisées en 5 à 12 folioles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A single stem palm. It grows 1-8 m tall. The stem is 4-7 cm across. There are 10-15 leaves. The blade is 1-1.5 m across. It is white on the lower surface. The leaves are split into 5-12 leaflets{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

cendre - sel, fruit, graine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Ash - salt, Fruit, Seed{{{0(+x).

Détails :

Le sel végétal est extrait des tiges brûlées en Colombie{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Vegetable salt is extracted from the burnt stems in Colombia{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres de l'Amazonie. Il pousse dans les zones inondées et non inondées. Elle est généralement inférieure à 500 m d'altitude mais peut atteindre 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in lowland rainforest in the Amazon. It grows in both flooded and non flooded areas. It is usually below 500 m altitude but can be up to 900 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil, Colombie, Equateur, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, Colombia, Ecuador, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 4 espèces de Chelyocarpus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 4 Chelyocarpus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chelyocarpus)



3 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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