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Cassipourea congoensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il pousse 3-4 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. L'écorce est gris clair à brune et lisse. Il devient gris foncé et rugueux avec l'âge. ... (traduction automatique)
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Cassipourea congoensis legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il pousse 3-4 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. L'écorce est gris clair à brune et lisse. Il devient gris foncé et rugueux avec l'âge. Le tronc est droit et élancé. Les branches sont plates et étalées. Les feuilles varient en taille et en forme. Ils peuvent être ovales ou r... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cassipourea congoensis R. Br. ex DC.
  • Synonymes : Cassipourea congoensis sensu auct, Cassipourea elliotii (Engl.) Alston, Cassipourea gerrardii (Schinz) Alston, Weithea africana
  • Noms anglais et locaux : Bastard onion wood, Lesser onionwood





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il pousse 3-4 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. L'écorce est gris clair à brune et lisse. Il devient gris foncé et rugueux avec l'âge. Le tronc est droit et élancé. Les branches sont plates et étalées. Les feuilles varient en taille et en forme. Ils peuvent être ovales ou ronds et longs de 2 à 3 cm, mais peuvent également mesurer 14 cm de long et étroits. Ils sont vert clair lorsqu'ils sont jeunes et deviennent vert foncé et brillants à maturité. Ils sont coriaces. Les veines latérales sont enfoncées sur les deux surfaces. Les bords ont des dents légèrement crochues. Les bords sont ondulés. La tige de la feuille mesure 8 mm de long. Les fleurs sont jaunes ou vertes. Ils mesurent 10 mm de diamètre. Ils se produisent en grappes serrées à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule en forme de baie. Il est ovale et mesure 10 mm de long. Il y a une fine couche de chair orange à l'état jeune. Ils deviennent noirs et secs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 3-4 m high. It can be 20 m high. The bark is light grey to brown and smooth. It becomes dark grey and rough with age. The trunk is straight and slender. The branches are flat and spread out. The leaves vary in size and shape. They can be oval or round and 2-3 cm long but can also be 14 cm long and narrow. They are light green when young and become dark green and glossy when mature. They are leathery. The side veins are sunken on both surfaces. The edges have slightly hooked teeth. The edges are wavy. The leaf stalk is 8 mm long. The flowers are yellow or green. They are 10 mm across. They occur in tight clusters in the axils of leaves. The fruit is a berry-like capsule. It is oval and 10 mm long. There is a thin layer of orange flesh when young. They become black and dry{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, pulpe, arillele{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Pulp, Aril{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse à la lisière et dans la forêt à feuilles persistantes. Cela peut être dans les savanes boisées et les palmeraies. Au Zimbabwe, il pousse entre 750 et 2 200 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows at the edges of and in evergreen forest. It can be in savannah woodland and palm groves. In Zimbabwe it grows between 750-2,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Afrique de l'Est, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Malawi, Nigéria, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, East Africa, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Malawi, Nigeria, Senegal, South Africa, Southern Africa, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 62 espèces de cassipourée. Il existe 8 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 62 Cassipourea species. There are 8 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cassipourea)



4 taxons





Espèces de la même famille (Rhizophoraceae)



20 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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