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Cetraria islandica



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legume-feuille (laitue) attention | *** - ***

Un lichen. Il pousse de 2 à 6 cm de haut et se propage largement. Les lobes du thalle sont bruns et dressés. Les branches sont coriaces et froissées. Il y a de très petite ... (traduction automatique)
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Cetraria islandica legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un lichen. Il pousse de 2 à 6 cm de haut et se propage largement. Les lobes du thalle sont bruns et dressés. Les branches sont coriaces et froissées. Il y a de très petites projections le long des bords des branches (traduction automatique)
Champignon (cf. MycoDB)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cetraria islandica L.
  • Noms anglais et locaux : Iceland moss, Island cetraria lichen, Oriental cetraria lichen





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un lichen. Il pousse de 2 à 6 cm de haut et se propage largement. Les lobes du thalle sont bruns et dressés. Les branches sont coriaces et froissées. Il y a de très petites projections le long des bords des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A lichen. It grows 2-6 cm high and spreads widely. The thallus lobes are brown and erect. The branches are leathery and crinkled. There are an very small projections along the edges of the branches{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par spores{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by spores{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Une gelée est faite en faisant bouillir la plante entière ; elle est nutritive et médicinale ; plutôt amère, elle nécessite une lixiviation, qui peut être effectuée en changeant l'eau de cuisson une ou deux fois pendant le processus de cuisson ; la plante séchée et en poudre peut être mélangée avec du blé et utilisée dans la fabrication du pain ; elle est très amère et le processus requis pour la lessiver est beaucoup trop long et fastidieuxµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : indigestion et nausées à fortes doses ; lésions hépatiques rares ; amertume des herbes possible dans le lait maternelµ{{{5(+)µ.





Usages médicinaux



La mousse d'Islande est utilisée depuis l'Antiquité comme remède contre la toux et a également été utilisée dans la médecine populaire européenne comme traitement du cancer [254]. Dans l'herboristerie actuelle, il est très prisé pour ses actions fortement antibiotiques et adoucissantes, utilisé notamment pour apaiser les muqueuses de la poitrine, pour lutter contre le catarrhe et calmer les toux sèches et paroxystiques - il est particulièrement utile comme traitement pour les personnes âgées [254 ]. La mousse d'Islande a à la fois un effet tonique adoucissant et amer dans l'intestin - une combinaison presque unique parmi les herbes médicinales [254]. La plante entière est fortement antibiotique, antiémétique, fortement adoucissante, galactogogue, nutritive et tonique [4, 7, 9, 21, 46, 61, 165, 238, 254]. Il est excellent lorsqu'il est utilisé en interne dans le traitement des problèmes pulmonaires chroniques, du catarrhe, de la dysenterie, troubles digestifs chroniques (y compris syndrome du côlon irritable et intoxication alimentaire) et tuberculose avancée [4, 254]. En externe, il est utilisé dans le traitement des furoncles, des écoulements vaginaux et de l'impétigo [238]. La plante peut être récoltée au besoin tout au long de l'année [7], de préférence par temps sec, et peut également être séchée pour une utilisation ultérieure [9]. À utiliser avec prudence [21]. Les monographies de la Commission E allemande, un guide thérapeutique de la phytothérapie, approuvent Cetraria islandica pour la toux et la bronchite, la dyspepsie, l'inflammation de la bouche et du pharynx, la perte d'appétit (voir [302] pour les critiques de la commission E).





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse sur les landes de bruyère dans les régions du nord. Il est résistant aux gelées. Il convient aux zones fraîches stériles et pierreuses. Il peut tolérer les sécheresses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows on heather moors in northern regions. It is hardy to frosts. It suits stony barren cool areas. It can tolerate droughts{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Australie, Autriche, Grande-Bretagne *, Canada, République tchèque, Estonie, Europe, Finlande, Islande, Inde, Italie, Lituanie, Macédoine, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Suède, Suisse, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Australia, Austria, Britain*, Canada, Czech Republic, Estonia, Europe, Finland, Iceland, India, Italy, Lithuania, Macedonia, New Zealand, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Sweden, Switzerland, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Cetraria. La plante devient rare{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Cetraria species. The plant is becoming rare{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cetraria)



3 taxons





Espèces de la même famille (Parmeliaceae)



26 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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