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Pandanus dubius



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legume-fruit (tomate)

Une grande épine à vis dressée et ramifiée avec de longues racines sur échasses ou en appui Le tronc a des piquants acérés. Les racines sont couvertes de rangées verti ... (traduction automatique)
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Pandanus dubius legume-fruit (tomate)

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Une grande épine à vis dressée et ramifiée avec de longues racines sur échasses ou en appui Le tronc a des piquants acérés. Les racines sont couvertes de rangées verticales de pores. Les feuilles sont nombreuses et disposées en spirale et serrées vers les extrémités des branches. Les feuilles sont larges (2... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pandanus dubius Sprengler
  • Synonymes : Baratia gaudichaudi Brongn, Barrotia macrocarpa (Vieill.) Brongn, Barrotia tetrodon Gaudich, Hombronia edulis Gaudich, Pandanus andamanensium Kurz, Pandanus bagea Miq. [Illegitimate], Pandanus bidouer Jungh, Pandanus bidur Jungh. ex Miq, Pandanus compressus Martelli, Pandanus dubius var. compressus (Martelli) B. C. Stone, Pandanus edulis (Gaudich.) de Vriese [Illegitimate], Pandanus hombronia F. Muell, Pandanus kafu var. confluentus Kaneh, Pandanus latifolius Perr, Pandanus latissimus Blume ex Miq, Pandanus leram Kurz. [Illegitimate], Pandanus leram var. andamanensium (Kurz) ined, Pandanus macrocarpus Vieill, Pandanus odoratus Thunb. [Illegitimate], Pandanus pacificus J. H. Veitch, Pandanus tetrodon (Gaudich.) Balf.f, Pandanus yamaguti Kaneh
  • Noms anglais et locaux : Bakong





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande épine à vis dressée et ramifiée avec de longues racines sur échasses ou en appui Le tronc a des piquants acérés. Les racines sont couvertes de rangées verticales de pores. Les feuilles sont nombreuses et disposées en spirale et serrées vers les extrémités des branches. Les feuilles sont larges (20 cm) et d'environ 2 m de long avec des épines acérées. Les bords et la nervure médiane sont couverts d'épines. Il a une longue tige de fruit. Il peut mesurer 60 à 80 cm de long. Il a un gros fruit lourd à peu près rond d'environ 30 cm de diamètre. Les graines sont grosses et blanches. Ils sont comestibles. Ils mesurent 1 à 1,5 cm de long. Le fruit a environ 50 segments fibreux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large erect and branched screwpine with long stilt or prop roots. The trunk has sharp prickles. The roots are covered with vertical rows of pores. The leaves are numerous and spirally arranged and crowded towards the ends of branches. The leaves are broad (20 cm) and about 2 m long with sharp thorns. The edges and midrib are covered with spines. It has a long fruit stalk. It can be 60-80 cm long. It has a large roughly round heavy fruit about 30 cm across. The seeds are large and white. They are edible. They are 1-1.5 cm long. The fruit has about 50 fibrous segments{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. Il est généralement cultivé à partir de grosses boutures aux extrémités des branches. Le fruit est prêt à être consommé lorsque le fruit perd son aspect blanc mat et devient vert{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds. It is usually grown from large cuttings of the ends of branches. The fruit are ready to eat when the fruit looses its white mat like appearance and becomes green{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines de noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les noyaux des noix sont consommés crus. Ils sont également cuits et stockés. {{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The kernels of the nuts are eaten raw.They are also cooked and stored{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils sont largement répandus dans les zones boisées le long de la côte de Mindanao aux Philippines. C'est une plante côtière. Il pousse sur les atolls coralliens. Dans les jardins botaniques de Cairns. Dans Townsville Anderson BG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They are widely distributed in wooded areas along the seashore of Mindanao in the Philippines. It is a coastal plant. It grows on coral atolls. In the Cairns Botanical Gardens. In Townsville Anderson BG{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Australie, Fidji, Guam, Hawaï, Inde, Indonésie, Kiribati, Malaisie, Mariannes, Micronésie, Niue, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Rotuma, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Tonga, Tuvalu, États-Unis, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, Australia, Fiji, Guam, Hawaii, India, Indonesia, Kiribati, Malaysia, Marianas, Micronesia, Niue, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Rotuma, SE Asia, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, USA, Vanuatu{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Pandanus. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Pandanus species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pandanus)



45 taxons





Espèces de la même famille (Pandanaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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