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Lithospermum ruderale



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Une petite plante. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a une épaisse racine pivotante. Les feuilles sont alternes et simples. Il y a beaucoup de feuilles et elles n'ont pas ... (traduction automatique)
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Lithospermum ruderale legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite plante. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a une épaisse racine pivotante. Les feuilles sont alternes et simples. Il y a beaucoup de feuilles et elles n'ont pas de tige. Les feuilles sont étroites, raides et velues. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Les fleurs sont jaunes. La partie inférieure de la fleu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a une épaisse racine pivotante. Les feuilles sont alternes et simples. Il y a beaucoup de feuilles et elles n'ont pas de tige. Les feuilles sont étroites, raides et velues. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Les fleurs sont jaunes. La partie inférieure de la fleur est dans un long tube. Ils mesurent 15 mm de diamètre et sont regroupés en grappes feuillues aux extrémités des tiges. Ils ont un doux parfum. Les fruits sont 4 petites nucules dures blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant. It grows 20-50 cm high. It has a thick taproot. The leaves are alternate and simple. There are many leaves and they have no leafstalk. The leaves are narrow, stiff and hairy. They are 5-10 cm long. The flowers are yellow. The lower part of the flower is in a long tube. They are 15 mm across and crowded in leafy clusters at the ends of stalks. They have a sweet scent. The fruit are 4 small white hard nutlets{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Roots{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont utilisées comme nourriture. Attention: Certaines parties de la plante peuvent contenir des hormones{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are used as food. Caution: Parts of the plant can contain hormones{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les prairies des prairies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in prairie grassland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lithospermum)



10 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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