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Leea macrophylla



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un arbuste. Il atteint 2,5 m de haut. Il met en place des pousses annuelles. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les fol ... (traduction automatique)
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Leea macrophylla legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un arbuste. Il atteint 2,5 m de haut. Il met en place des pousses annuelles. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les folioles mesurent 5 à 20,5 cm de long sur 2 à 8,5 cm de large. Ils sont oblongs et pointus. Il y a des dents autour du bord. Ils sont légèrement... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Leea macrophylla Roxb. ex Hornem.
  • Synonymes : Leea aspera Wall. ex Roxb, Leea diffusa Lawson, Leea robusta Roxb
  • Noms anglais et locaux : Anderpod, Bendar, Bhuin charchare, Bulevttra, Bulyettra, Dampamtomkung, Dholasmudrika, Dholsamudra, Dinda, Gabui, Galeni, Galeno, Haramada, Hathikana, Hatkan, Kath thengia, Koulkar, Kurmali, Kya-hpetgyi, Mai-sing-hkong-long, Mak-tasu-long, Nallu, Nunonunia, Pantom, Peddapayagillaku, Pharun-barne, Pharun-barne





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste. Il atteint 2,5 m de haut. Il met en place des pousses annuelles. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les folioles mesurent 5 à 20,5 cm de long sur 2 à 8,5 cm de large. Ils sont oblongs et pointus. Il y a des dents autour du bord. Ils sont légèrement velus sur les veines en dessous. La base est arrondie. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont ronds et noirs à maturité. Ils peuvent mesurer 1,3 cm de diamètre et contenir 6 graines.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or shrub. It grows to 2.5 m high. It puts up annual shoots. The leaves have stalks. The leaves have leaflets along the stalk. The leaflets are 5-20.5 cm long by 2-8.5 cm wide. They are oblong and pointed. There are teeth around the edge. They are slightly hairy on the veins underneath. The base is rounded. The flowers are white. The fruit are round and black when ripe. They can be 1.3 cm across and have 6 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'août à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NE India plants flower and fruit August to March{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais. Les feuilles tendres sont consommées comme légume. Les feuilles peuvent être stockées pendant 7 jours. Les graines sont consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Ripe fruit are eaten fresh. The tender leaves are eaten as a vegetable. The leaves can be stored for 7 days. The seeds are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont principalement consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are mainly eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Au Népal, il pousse entre 300 et 1700 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. In Nepal it grows between 300-1700 m altitude. It grows in moist, shady places. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Leeaceae. Leeaceae se produit sous les tropiques. Il existe environ 70 espèces de Leea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Leeaceae. Leeaceae occur in the tropics. There are about 70 Leea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Leea)



9 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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