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Hedyotis capitellata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe tentaculaire ou un petit arbuste. Cela peut être de l'escalade. Il atteint 1 m de haut. Les tiges sont légèrement 4 inclinées. Les feuilles sont étroitement en ... (traduction automatique)
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Hedyotis capitellata legume-feuille (laitue)

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Une herbe tentaculaire ou un petit arbuste. Cela peut être de l'escalade. Il atteint 1 m de haut. Les tiges sont légèrement 4 inclinées. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Ils mesurent 2 à 12 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Ils peuvent avoir des dents sur le bord. Les fleurs sont en 3-15 têtes r... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hedyotis capitellata Wall.
  • Synonymes : Oldenlandia capitellata (G. Don) Kuntze, Oldenlandia recurva Miq
  • Noms anglais et locaux : Akar lada, Akar sambueh, Daun silaiman, Seketan, Si-mastolor, Tawng heng, Umat sampu kalada, Yaung-lon-chan-tha





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe tentaculaire ou un petit arbuste. Cela peut être de l'escalade. Il atteint 1 m de haut. Les tiges sont légèrement 4 inclinées. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Ils mesurent 2 à 12 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Ils peuvent avoir des dents sur le bord. Les fleurs sont en 3-15 têtes rondes près des extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A sprawling herb or small shrub. It can be climbing. It grows 1 m tall. The stems are slightly 4 angled. The leaves are narrowly sword shaped. They are 2-12 cm long by 1-4 cm wide. They can have teeth on the edge. The flowers are in 3-15 round heads near the ends of the branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles cuites se mangent avec du riz{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The cooked leaves are eaten with rice{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Chine, il pousse dans les forêts feuillues et les pentes ensoleillées des montagnes à environ 1500 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In China it grows in broad-leaved forests and sunny mountain slopes at about 1,500 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 450 espèces d'Hedyotis. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 450 Hedyotis species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hedyotis)



3 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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