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Maesa persicifolia



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un arbre compact. Il atteint 1 à 10 m de hauteur. Il peut se coucher ou devenir une plante grimpante. Les fleurs sont jaunes ou blanches. Les fruits sont d'un b ... (traduction automatique)
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Maesa persicifolia legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un arbre compact. Il atteint 1 à 10 m de hauteur. Il peut se coucher ou devenir une plante grimpante. Les fleurs sont jaunes ou blanches. Les fruits sont d'un blanc cireux ou d'un jaune terne (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maesa persicifolia A. Gray
  • Synonymes : Maesa nemoralis sensu A. Gray, Maesa persicaefolia A.Gray ex Seem, Maesa densiflora Gillespie, Maesa parksii Gillespie
  • Noms anglais et locaux : Mbutambuta





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre compact. Il atteint 1 à 10 m de hauteur. Il peut se coucher ou devenir une plante grimpante. Les fleurs sont jaunes ou blanches. Les fruits sont d'un blanc cireux ou d'un jaune terne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or compact tree. It grows 1-10 m high. It can lie over or become a creeper. The flowers are yellow or white. The fruit are waxy white or dull yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Aux Fidji, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Il peut pousser dans une forêt dense ou ouverte{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Fiji it grows from sea level to 1,200 m altitude. It can grow in dense or open forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Fidji, Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fiji, Pacific{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces Maesa. Ils sont pour la plupart tropicaux. Ils sont également mis dans la famille des Maesaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Maesa species. They are mostly tropical. They are also put in the family Maesaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Maesa)



21 taxons





Espèces de la même famille (Primulaceae)



50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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