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Soja sauvage
(Glycine max)

subsp. soja



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un petit haricot dressé atteignant 60 cm de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Des types irréguliers peuvent survenir. Les tiges, les feuilles et les gousse ... (traduction automatique)
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Soja sauvage legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) subsp. soja

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Un petit haricot dressé atteignant 60 cm de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Des types irréguliers peuvent survenir. Les tiges, les feuilles et les gousses sont légèrement velues. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles ont d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Glycine max



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit haricot dressé atteignant 60 cm de haut. Il pousse chaque année à partir de graines. Des types irréguliers peuvent survenir. Les tiges, les feuilles et les gousses sont légèrement velues. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles ont des tiges. Les fleurs sont petites et blanches ou bleues. Ils se produisent en groupes à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont larges, plates et velues. Les gousses ont 2 à 4 graines. Les graines peuvent être jaunes à noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small erect bean up to 60 cm tall. It grows each year from seed. Straggling kinds can occur. Stems, leaves and pods are softly hairy. The leaves have 3 leaflets. The leaflets have stalks. Flowers are small and white or blue. They occur in groups in the axils of leaves. The pods are broad, flat and hairy. Pods have 2-4 seeds. The seeds can be yellow to black{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent environ 8 semaines après le semis et les gousses mûrissent environ 16 semaines après le semis. Souvent, les plantes sont arrachées et suspendues avant le battage des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower about 8 weeks after sowing and pods mature about 16 weeks after sowing. Often plants are pulled up and hung up before threshing out the seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines doivent être inoculées avec des bactéries avant la plantation. Le bon est Bradyrhizobium japonicum. Les plantes doivent être espacées d'environ 20 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seeds need to be inoculated with bacteria before planting. The correct one is Bradyrhizobium japonicum. Plants need to be about 20 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines mûresµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(5(+),+x)µ} cuitesµ0(5(+),+x)µ {au four, bouillies ou grillées/torréfiéesµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {à la manière des pois et des haricots vertsµ{{{~~5(+)µ}, {ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ/substituts de viandesµ{{{0(5(+),+x)µ, céraleµ(dp*)µ {farineµ0(5(+),+x)µ} ; et base boissons/breuvages {ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ/substitut de caféµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ et de laitµ{{{5(+)µ}] ; jeunes gousses cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ ; graines immatures {crues ou cuites}µ{{{0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme les petits pois ou en saladeµ{{{5(+)µ} ; graines germéesµ{{{0(5(+),+x)µ {de préférence blanchiesµ{{{~~0(+x)µ ; et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/aliment µ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~0(5(+),+x),{{{27(+x)µ]) et feuille (jeunesµ0(5(+),+x),27(+x)µ poussesµ27(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : Jeunes gousses et grainesµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ mûresµ0(5(+),+x)µ/maturesµ(dp*)µ. Graines matures - cuites ; les graines fournissent l'une des plus importantes sources mondiales d'huile et de protéines, elles peuvent être consommées comme elles le sont dans les soupes , les ragoûts , etc..., mais elles sont aussi très couramment utilisées dans la préparation de divers substituts de viande ; la graines séchée peut-être broyéeµ{{{5(+)µ en farine (farine de soja)µ{{{0(5(+),+x)µ, ajoutée aux farines de céréalesµ{{{5(+)µ ou utilisée pour la fabrication de nouilles, pâtes alimentaires, confiseries et autres alimentsµ{{{~~0(+x)µ ; les Japonais font une poudre avec la graine torréfiée et moulue - celle-ci est appelé «Kinako» et a un goût et un parfum de noisette - elle est utilisée dans de nombreuses confiseries populairesµ{{{5(+)µ ; elles sont également sources d'une huile alimentaireµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ semi-siccative (de semi-séchage ou à séchage semi-rapide), laquelle peut-être utilisée pour la cuisson ou en vinaigrette (dans les salades, etc..) et pour la fabrication de margarine et de graisse alimentaire ("shortening")µ{{{~~5(+)µ ; les graines grillées/torréfiées sont consommées comme amuse-gueule/collation/en-cas, à la manière des cacahuètesµ{{{5(+)µ - les graines fortement grillées sont utilisées pour faire du café ; les fèves (graines) sont fermentées et utilisés dans une gamme d'aliments comme la sauce de sojaµ{{{0(+x)µ (shôyu ou shoyu ou encore sooju, et tsiang-yeou soy ou soy ou encore India Soy)µ{{{(dp*)µ, le miso et le tempeh, etc..., et sont également utilisées pour faire du lait végétal (lait de soja), un supplément de protéines précieux dans l'alimentation des nourrissons qui fournit également du lait caillé et du fromageµ{{{5(+)µ (tofu, to-fu, tofou, teou-fou, fromage de sojaµ{{{(dp*)µ),etc...µ{{{~~5(+)µ ; la graine immature est cuite et utilisée comme les petits pois ou consommée crue dans les salades ; la graine germée est consommée crueµ{{{5(+)µ ou blanchie (légèrement cuiteµ{{{0(+x)µ et/ou ajoutée à des plats cuisinésµ{{{5(+)µ.

Parfoisµ0(+x)µ, les jeunesµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ feuillesµ0(5(+),+x)µ et poussesµ{{{27(+x)µ sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ5(+)µ, en saladeµ{{{27(+x)µ, ou cuitesµ{{{5(+)µ, comme potherbeµ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9 1701 407 33.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
55 / 6.1 /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines mûres crues sont toxiquesµ{{{5(+)µ à cause e la présence d'un inhibiteur de la trypsineµ{{{0(+x)µ ; elle doivent être bien cuites avant d'être consommées{{{~µ~~0(5(+),+x)µ ; même les graines germées doivent être légèrement cuites (blanchies)µ{{{0(+x)µ, bien qu'elles soient parfois mangées crues et est considérées comme un aliment sainµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ces haricots peuvent être trouvés en petites quantités dans de nombreux endroits à travers le pays de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Le soja est une plante alimentaire majeure dans les zones tempérées et subtropicales chaudes. Plus de 100 millions de tonnes sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : These beans can be found in small amounts in many places throughout the country of Papua New Guinea. Soybean is a major food plant in warm temperate and subtropical zones. Over 100 million tons are produced each year{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de plaine. Il peut être cultivé du niveau de la mer à 2 100 m d'altitude. De nombreuses variétés ne fleurissent pas sous les tropiques (jours courts). Il a besoin d'un sol fertile. La meilleure acidité du sol est de pH 5,5 à 7,0. Il est endommagé par le gel. Au Népal, il atteint 1800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-8. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits lowland areas. It can be grown from sea level to 2,100 m altitude. Many varieties will not flower in the tropics (short days). It needs fertile soil. The best soil acidity is pH 5.5 to 7.0. It is damaged by frost. In Nepal it grows to 1800 m altitude. It suits hardiness zones 7-8. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caribbean, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Ghana, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Manchuria, Mauritius, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Korea, Romania, Russia, Rwanda, SE Asia, Senegal, Serbia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caribbean, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Ghana, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Manchuria, Mauritius, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Korea, Romania, Russia, Rwanda, SE Asia, Senegal, Serbia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces de glycine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Glycine species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Glycine max)



8 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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