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Dacryodes normandii



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legume-fruit (tomate)

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 37 m de haut. Le tronc est droit et mesure 90 cm de diamètre. Il peut avoir de petits contreforts à la base. Les fleurs mâles ... (traduction automatique)
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Dacryodes normandii legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 37 m de haut. Le tronc est droit et mesure 90 cm de diamètre. Il peut avoir de petits contreforts à la base. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fruits sont ovales et longs de 3,5 cm (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 37 m de haut. Le tronc est droit et mesure 90 cm de diamètre. Il peut avoir de petits contreforts à la base. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fruits sont ovales et longs de 3,5 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 37 m tall. The trunk is straight and 90 cm across. It can have small buttresses at the base. Male and female flowers are on separate plants. The fruit are oval and 3.5 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont cuits et mangés ou au moins mis dans de l'eau chaude pour aider à éliminer la chair des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are cooked and eaten or at least put in hot water to help remove the flesh from the seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts à feuilles persistantes entre 50 et 450 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in evergreen forests between 50-450 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, Congo R, Guinée équatoriale, Gabon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo R, Equatorial Guinea, Gabon{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dacryodes)



29 taxons





Espèces de la même famille (Burseraceae)



50 taxons (sur 185)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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