Kaya
(Torreya nucifera)
| *****
Un arbuste ou un arbre. Il peut atteindre 25 m de haut. Les branches se répandent. Les petites branches sont brun rougeâtre. Les feuilles sont d'un vert foncé et brillant d ... (traduction automatique)
→suite
Kaya
Note alimentaire
Un arbuste ou un arbre. Il peut atteindre 25 m de haut. Les branches se répandent. Les petites branches sont brun rougeâtre. Les feuilles sont d'un vert foncé et brillant dessus et avec des bandes blanches bleues en dessous. Les feuilles ont un parfum lorsqu'elles sont écrasées. Les cônes femelles sont vert olive... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique : Inconnue
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Torreya nucifera (L.) Siebold. & Zucc. (1846)
- Synonymes français : kaya, Japanese torreya
- Synonymes : Taxus nucifera L. 1753 ;
- Noms anglais et locaux : Japanese torreya
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste ou un arbre. Il peut atteindre 25 m de haut. Les branches se répandent. Les petites branches sont brun rougeâtre. Les feuilles sont d'un vert foncé et brillant dessus et avec des bandes blanches bleues en dessous. Les feuilles ont un parfum lorsqu'elles sont écrasées. Les cônes femelles sont vert olive. Le noyau est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub or tree. It can grow 25 m tall. The branches are spreading. The small branches are reddish-brown. The leaves are dark and glossy green above and with blue white bands underneath. The leaves have a scent when crushed. The female cones are olive green. The kernel is edible{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : graines, noix, amandes, noix - huile {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) :
-les noyaux des noix sont consommés ; ils sont consommés crus ou grillés et utilisés dans les confiseries ;
-une huile peut être extraite de l'amande et mangée en cuisine {{{0(+x) .
Partie testée :
graines séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds dried{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
6.5 | 2433 | 582 | 11.1 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | 3.6 | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Japon *, Corée, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Britain, China, Japan*, Korea, North America, USA{{{0(+x).
Notes :
Également mis dans la famille des céphalotaxacées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Also put in the family Cephalotaxaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Abh. Math.-Phys. Cl. Koenigl. Bayer. Akad. Wiss. 4(3):234; Fl. Japan Fam. Nat. 2:108. 1846 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 988 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1017 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Ciesla, W.M., 1998, Non-wood forest products from conifers. Non-wood forest products 12, FAO, Rome, p 81 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1424 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 240 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 344 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 651 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 277 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 90 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 159 ; Phillips, R. & Rix, M., 2002, The Botanical Garden Vol. 1. Trees and Shrubs. MacMillan. p 53 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p179
Recherche de/pour :
- "Torreya nucifera" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Kaya" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Torreya nucifera" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Torreya)
✖7 taxons
Espèces de la même famille (Taxaceae)
✖21 taxons
- Cephalotaxus fortunei Hook. (Céphalotaxe)
- Cephalotaxus harringtonia (Knight. ex J.Forbes.) K. Koch. (Pin japonais à queue de vache)
- Cephalotaxus lanceolata
- Cephalotaxus oliveri
- Cephalotaxus sinensis (Rehder & E.H.Wilson) H.L.Li
- Taxus baccata L. (If commun)
- Taxus brevifolia
- Taxus brevifolia Nutt.
- Taxus canadensis Marshal
- Taxus cuspidata Siebold & Zucc.
- Taxus wallichiana
- Taxus x media Rehder
- Taxus x media
- Torreya californica
- Torreya fargesii
- Torreya grandis
- Torreya jackii
- Torreya nucifera (L.) Siebold. & Zucc. (Kaya)
- Torreya taxifolia
- Torreya yunnanensis
- Tumion californicum