Thym commun
(Thymus vulgaris)
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Un arbuste bas. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. Il forme un coussin touffu. Il continue de croître d'année en année. C'est un persistant avec d ... (traduction automatique)
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Thym commun
Note alimentaire
Note médicinale
Un arbuste bas. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. Il forme un coussin touffu. Il continue de croître d'année en année. C'est un persistant avec des racines grises ligneuses. Les branches sont carrées en coupe transversale et velues. Les feuilles sont très petites et gris verdâtre. Ils n... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Thymus vulgaris L. (1753)
- Synonymes français : farigoule, frigoule, thym officinal, thym français, grand serpolet, thym, thym ordinaire, thym vrai, thym d'été [subsp. aestivus], thym de Provence [subsp. aestivus ? (qp*)], thym d'hiver [subsp. vulgaris ? (qp*)], thym des jardins, thym cultivé, pote, barigoule, mignotise des Genevois (mignotise du Genevois), herbe de thym, thym vulgaire, thym sauvage, farigoulette, thym du Pallars [subsp. palearensis], faligoule, pouilleux, sintabon
- Synonymes : Thymus officinalis L. (nom irrésolu, selon TPL) ;
- Noms anglais et locaux : common thyme, English thyme, garden thyme, thyme, French thyme, Thymian (de), Gartenthymian (de), echter Thymian (de), timo (it), tomilho (pt), tomillo (es), tomillo común (es), kryddtimjan (sv)
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
3000
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste bas. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. Il forme un coussin touffu. Il continue de croître d'année en année. C'est un persistant avec des racines grises ligneuses. Les branches sont carrées en coupe transversale et velues. Les feuilles sont très petites et gris verdâtre. Ils n'ont pas de tiges de feuilles et sont produits l'un en face de l'autre. Les feuilles mesurent 0,6 à 1,5 cm de long. Les bords des feuilles s'enroulent vers l'arrière et le dessous des feuilles est très velu. Les fleurs sont mauves pâles ou violettes. Ils forment des tubes à deux lèvres. Les fleurs se présentent en anneaux vers l'extrémité des branches. La plante a une odeur douce{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A low shrub. It grows to 20 cm tall and spreads to 30 cm across. It forms a bushy cushion. It keeps growing from year to year. It is an evergreen with woody grey roots. The branches are square in cross section and hairy. The leaves are very small and greenish grey. They do not have leaf stalks and are produced opposite one another. The leaves are 0.6-1.5 cm long. The edges of the leaves curl backwards and the underside of the leaves is very hairy. The flowers are pale mauve or purple. They form tubes with two lips. The flowers occur in rings towards the end of the branches. The plant has a sweet smell{{{0(+x).
Production :
Les feuilles sont utilisées comme assaisonnement et séchées et stockées. Ils sont séchés à l'ombre avec chaleur et faible humidité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The leaves are used as a seasoning and dried and stored. They are dried in the shade with warmth and low humidity{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé à partir de graines ou par boutures ou en divisant une plante établie. Couper les pointes des plantes encouragera souvent une croissance touffue{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from seeds or by cuttings or by dividing up an established plant. Cutting tips off plants often will encourage a bushy growth{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
choux (surtout pommé), fraisierAmis aidés :
choux (surtout pommé)Enemis :
cyclanthère, jeunes semis en général, pomme de terre- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, herbe, épice, fleurs, feuilles - thé {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) :
-les feuilles et les fleurs sont utilisées comme assaisonnement pour aromatiser les aliments ; elles sont utilisées fraîches ou séchées ; elles sont utilisées pour aromatiser les farces, le poisson, la viande, le fromage, le vinaigre et la sauce au jus de viande ; elles sont ajoutées à la saumure dans laquelle les olives sont picklées ; elles sont utilisées dans la soupe qui contient des oeufs et du pain trempé dans de l'huile d'olive ;
-les feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour le thé ; les jeunes pousses sont utilisées comme garniture {{{0(+x) .
Partie testée :
feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dried{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
7.8 | 1156 | 277 | 9.1 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
380 | 50.0 | 123.6 | 6.2 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Une plante méditerranéenne. Il fait mieux dans les endroits secs et arides. Les plantes sont occasionnelles dans les hautes terres sous les tropiques. Ils poussent jusqu'à 2600 m d'altitude. Il poussera sur la plupart des sols et dans la plupart des endroits. Il résiste à la sécheresse et au gel. Ils ont besoin de soleil. Il convient aux zones de rusticité des plantes 7 à 10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A Mediterranean plant. It does best in dry arid places. Plants are occasional in the highlands in the tropics. They grow up to 2600 m altitude. It will grow on most soils and in most locations. It is resistant to drought and frost. They need sun. It suits plant hardiness zones 7-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, RD Congo, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Égypte, Europe, France, Grèce, Haïti, Hawaï, Inde, Italie, Japon, Lituanie, Méditerranée, Mexique , Maroc, Myanmar, Nigeria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Central America, China, Cook Islands, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Egypt, Europe, France, Greece, Haiti, Hawaii, India, Italy, Japan, Lithuania, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Turkey, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).
Notes :
Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are between 300 and 400 Thymus species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
PASSEPORTSANTÉ.NET ; Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 638 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 200 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 398 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 983 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 133 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1011 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 161 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1416 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 287 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 388 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 136 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 650 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 391 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 299 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 658 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1869 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 192 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 214 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 236 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 102, 196 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 241 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 100 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sp. pl. 2:591. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 365 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 79 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 194 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 365 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 84
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖6 taxons
Espèces du même genre (Thymus)
✖50 taxons (sur 80)
- Thymus algeriensis
- Thymus alpestris (Celak.) Tausch ex A.Kern. (Thym alpestre)
- Thymus altaicus Klokov & Des.-Shost. (Thym menthe)
- Thymus argeaus
- Thymus atticus Celak.
- Thymus baeticus Boiss. ex Lacaita
- Thymus bommuelleri
- Thymus bovei
- Thymus bracteatus
- Thymus caespititius Brot. (Thym crétois)
- Thymus camphoratus Hoffmanns. & Link (Thym camphre)
- Thymus capitatus
- Thymus caramanicus
- Thymus carnosus Boiss. (Thym charnu)
- Thymus cherlerioides Vis.
- Thymus ciliatus (Desf.) Benth.
- Thymus cilicicus
- Thymus collinus M. Bieb.
- Thymus comosus Heuff. ex Griseb. & Schenk (Thym roumain)
- Thymus comptus
- Thymus daenensis
- Thymus dahuricus
- Thymus doerfleri Ronniger
- Thymus dolomiticus H.J.Coste (Thyms des dolomies)
- Thymus eigii
- Thymus embergeri Roussine (Thym d'Emberger)
- Thymus fallax
- Thymus fedtschenkoi
- Thymus glabrescens
- Thymus haussknechtii
- Thymus herba-barona Loisel. (Thym corse)
- Thymus hirtus Wild.
- Thymus hyemalis
- Thymus kosteleckyanus Opiz
- Thymus kotschyanus Boiss. & Hohen.
- Thymus lanicaulis Ronniger
- Thymus leucostomus
- Thymus leucotrichus Halácsy
- Thymus linearis
- Thymus longicaulis C.Presl (Thym à tiges longues)
- Thymus longiflorus Boiss. (Thym à longues fleurs)
- Thymus longifolia (Thym à longues feuilles)
- Thymus mastichina (L.) L. (Thym résineux)
- Thymus migricus
- Thymus mongolicus (Ronniger) Ronniger
- Thymus moroderi
- Thymus nitens Lamotte (Thym luisant)
- Thymus nummularius M.Bieb. (Thym pizza)
- Thymus oenipontanus Heinr.Braun (Thym d'Innsbruck)
- Thymus orospedanus Villar
- ...
Espèces de la même famille (Lamiaceae)
✖50 taxons (sur 983)
- Achyrospermum wallichianum (Benth.) Benth. ex Hook.f.
- Acinos alpinus
- Acinos arvensis
- Acinos rotundifolius
- Aegiphila alba
- Aegiphila bogotensis
- Aegiphila brachiata
- Aegiphila martinicensis
- Aegiphila verticillata
- Aeollanthus frutescens
- Aeollanthus pubescens Benth.
- Aeollanthus suaveolens Mart. ex Spreng.
- Agastache aurantiaca (A.Gray) Lint & Epling (Agastache dorée)
- Agastache breviflora (A.Gray) Epling
- Agastache cana (Hook.) Wooton & Standl. (Agastache argentée)
- Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (Anis hysope)
- Agastache mexicana (Kunth) Lint & Epling (Agastache mexicaine)
- Agastache neomexicana (Agastache lavande)
- Agastache nepetoides (L.) Kuntze (Agastache géante jaune)
- Agastache pallida (Lindl.) Cory
- Agastache pallidiflora (A. Heller) Rydb. (Agastache à fleurs pâles)
- Agastache rugosa (Fisch. & C. A. Mey.) Kuntze (Menthe-réglisse coréenne)
- Agastache rupestris (Greene) Standl. (Agastache rupestre)
- Agastache scrophulariifolia (Willd.) Kuntze (Agastache géante pourpre)
- Agastache urticifolia (Benth.) Kuntze (Agastache à feuilles d'ortie)
- Agastache wrightii
- Ajuga graecorum
- Ajuga integrifolia
- Ajuga macrosperma
- Ajuga pyramidalis L. (Bugle pyramidal)
- Ajuga reptans L. (Bugle rampante)
- Alvesia rosmarinifolia
- Anisochilus carnosus
- Anisochilus siamensis
- Anisomeles indica
- Ballota nigra (Ballote)
- Ballota rotundifolia
- Basilicum polystachyon
- Blephilia ciliata (L.) Benth.
- Blephilia hirsuta (Pursh) Benth.
- Bystropogon canariensis (L.) L'Hér. (Menthe des Canaries)
- Calamintha incana
- Calamintha nepeta
- Calamintha sylvatica
- Callicarpa acuminata
- Callicarpa americana L. (Arbre aux bonbons)
- Callicarpa arborea
- Callicarpa erioclona
- Callicarpa japonica Thunb. (Arbuste aux bonbons du Japon )
- Callicarpa kochiana
- ...