Tulbaghie violacée
(Tulbaghia violacea)
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-10°C (voire -15°C)
C'est une herbacée bulbeuse, vivace et aromatique, originaire d'Afrique du Sud, où elle est très populaire, et supporte donc bien la sécheresse. Ses feuilles de 10 à 30 c ...
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Tulbaghie violacée
Note alimentaire
C'est une herbacée bulbeuse, vivace et aromatique, originaire d'Afrique du Sud, où elle est très populaire, et supporte donc bien la sécheresse. Ses feuilles de 10 à 30 cm de long, étroites et linéaires, aux tons verts-gris, libèrent un puissant parfum dail quand on les froisse. Celui-ci éloigne les insectes... →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Amaryllidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Tulbaghia violacea Harv. (1837)
- Synonymes français : tulbabghia violacée, tulbaghie violette, tulbaghie à fleurs violettes, ail d'Afrique du Sud, ail violet dAfrique du Sud
- Noms anglais et locaux : society garlic, sweet garlic, wild garlic
Description et culture
✖Description :
C'est une herbacée bulbeuse, vivace et aromatique, originaire d'Afrique du Sud, où elle est très populaire, et supporte donc bien la sécheresse. Ses feuilles de 10 à 30 cm de long, étroites et linéaires, aux tons verts-gris, libèrent un puissant parfum dail quand on les froisse. Celui-ci éloigne les insectes nuisibles comme les pucerons et possède également des propriétés fongicides. Elle sera donc appréciée au jardin, d'autant plus que, de l'été à l'automne, apparaissent de grandes ombelles terminales, formées de petites fleurs lilas délicates, odorantes et en forme détoiles. Elle est également cultivée pour ses qualités gustatives et médicinales.
Description détaillée :
Elle forme une touffe vigoureuse, aux rhizomes à aspect de cormus. Elle est originaire des prairies du Lesotho et du Swaziland, en Afrique du Sud.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante de la famille des oignons. C'est une plante formant des touffes. Il peut rester persistant ou mourir au cours de l'année. Il pousse de 30 à 60 cm de haut. Il s'étend sur 30 cm de large. Les feuilles sont étroites et longues de 25 cm. Ils sont gris-vert. Ils ont un parfum d'ail. Les fleurs sont petites et en forme d'entonnoir. Ils sont violet pâle. La tige mesure 60 cm de haut. Ils ont un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An onion family plant. It is a clump forming plant. It can remain evergreen or die down during the year. It grows 30-60 cm high. It spreads 30 cm wide. The leaves are narrow and 25 cm long. They are grey-green. They have a garlic scent. The flowers are small and funnel shaped. They are pale purple. The stalk is 60 cm tall. They have a sweet scent{{{0(+x).
Production :
Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is fast growing{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir des ramifications de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds. It can be grown from offshoots of the plant{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuilles et fleurs sont utilisées comme la ciboulette, et les bulbes comme oignons de printemps.
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fleurs, feuilles, racine {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-les feuilles et les fleurs sont utilisées comme la ciboulette ;
-les bulbes sont utilisés comme des oignons de printemps {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
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/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante de climat méditerranéen. Il se produit naturellement en Afrique du Sud. Il a besoin d'une humidité modérée, mais il peut être sec en dormance. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il est difficile de geler. Il résiste à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant. It occurs naturally in South Africa. It needs moderate moisture but it can be dry while dormant. It needs fertile, well drained soil. It can grow in full sun or light shade. It is hardy to frost. It is drought resistant. It suits hardiness zones 8-10. Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Hawaï, Pacifique, Afrique du Sud *, Afrique australe, Tasmanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Australia, East Africa, Hawaii, Pacific, South Africa*, Southern Africa, Tasmania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe 20 espèces de Tulbaghia. Également mis dans les familles Alliaceae et Liliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 20 Tulbaghia species. Also put in the families Alliaceae and Liliaceae{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-10°C (voire -15°C)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bot. Mag. 64: t. 3555. 1837 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1436 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 302 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 299 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 51 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 693 (Drawing)
Recherche de/pour :
- "Tulbaghia violacea" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Tulbaghie violacée" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Tulbaghia violacea" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Sous-espèces, variétes...
✖2 taxons
Espèces du même genre (Tulbaghia)
✖7 taxons
Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)
✖50 taxons (sur 291)
- Agapanthus praecox Willd.
- Allium abramsii
- Allium acuminatum Hook.
- Allium aflatunense (Ail d'aflatun)
- Allium akak S.G.Gmel. ex Schult. & Schult.f.
- Allium alibile
- Allium altaicum
- Allium altissimum (Ail géant)
- Allium altyncolicum
- Allium amethystinum
- Allium ampeloprasum L. (Poireau perpétuel)
- Allium amplectens
- Allium anceps
- Allium angulare
- Allium angulosum L.
- Allium anisopodium
- Allium armenum
- Allium ascalonicum L. (Échalote)
- Allium aschersonianum
- Allium atropurpureum
- Allium atrosanguineum
- Allium atroviolaceum
- Allium aucheri
- Allium auriculatum
- Allium barsczewskii
- Allium beesianum
- Allium bisceptrum
- Allium bodeanum
- Allium bolanderi S.Watson
- Allium bourgeaui
- Allium brevistylum
- Allium caeruleum Pall. (Ail azuré)
- Allium caesium
- Allium callimischon
- Allium campanulatum S.Watson
- Allium canadense L. (Ail du canada)
- Allium cardiostemon
- Allium carinatum L. (Ail caréné)
- Allium carmeli
- Allium carolinianum
- Allium cepa L. (Oignon)
- Allium cepiforme
- Allium cernuum Roth (Ail penché)
- Allium chamaemoly
- Allium chinense G.Don (Oignon de Chine)
- Allium chrysanthum
- Allium chrysocephalum
- Allium commutatum Guss.
- Allium condensatum
- Allium consanguineum
- ...