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Solanum quitoense
f. septentrionale



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbuste atteignant 2 m de haut. Il est velu ou épineux. Les feuilles sont grandes (60 cm) et anguleuses et velues sur les deux faces. Ils ont des épines le long des ... (traduction automatique)
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Solanum quitoense legume-fruit (tomate) f. septentrionale

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Un petit arbuste atteignant 2 m de haut. Il est velu ou épineux. Les feuilles sont grandes (60 cm) et anguleuses et velues sur les deux faces. Ils ont des épines le long des veines. Les jeunes feuilles sont violettes. Les fleurs sont violet pâle e... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Solanum quitoense



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum quitoense Lam. f. septentrionale
  • Synonymes : Solanum angulatum Ruiz & Pav.Solanum macrocarpon MolinaSolanum macrocarpon Pav. ex DunalSolanum nollanum BrittonSolanum quitense KunthSolanum quitoense var. septentrionale R.E.Schult. & Cuatrec.Solanum quitoense f. septentrionale (R.E.Schult. & Cuatrec.) D'Arc
  • Noms anglais et locaux : Naranjilla





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste atteignant 2 m de haut. Il est velu ou épineux. Les feuilles sont grandes (60 cm) et anguleuses et velues sur les deux faces. Ils ont des épines le long des veines. Les jeunes feuilles sont violettes. Les fleurs sont violet pâle et mesurent 2 à 4 cm de diamètre. Les fruits sont produits en grappes sur le tronc. Le fruit est de couleur orange vif et couvert de poils courts qui peuvent être enlevés par frottement. Le fruit mesure environ 6 cm de diamètre. La chair est jaune-orange à verte. Il a de nombreuses petites graines comestibles .{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub up to 2 m high. It is hairy or thorny. The leaves are large (60 cm) and angular and hairy on both surfaces. They have thorns along the veins. Young leaves are purple. The flowers are pale violet and 2-4 cm across. The fruit are produced in clusters on the trunk. The fruit is bright orange in colour and covered with short hairs which can be removed by rubbing. The fruit is about 6 cm across. The flesh is yellow-orange to green. It has numerous small edible seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes commencent à porter leurs fruits après 6 à 12 mois. Ils portent des fruits tout au long de l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants commence bearing fruit after 6-12 months. They bear fruit throughout the year{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines peuvent être achetées dans les magasins ou récoltées sur le fruit. Les graines germent en 25 à 40 jours dans un sol chaud. Un espacement de 1 à 2 m convient. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Les boutures doivent mesurer environ 15 cm de long. Les boutures doivent être stockées pendant quelques jours pour permettre aux surfaces coupées de guérir avant la plantation. Le greffage sur des porte-greffes plus résistants est possible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown from seeds. Seeds can be bought in stores or collected from the fruit. Seeds germinate in 25-40 days in warm soil. A spacing of 1-2 m is suitable. Plants can be grown from cuttings. Cuttings need to be about 15 cm long. The cuttings should be stored for a few days to allow the cut surfaces to heal before planting. Grafting onto more resistant root stocks is possible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont consommés frais ou utilisés pour les confitures et les boissons ; le jus est utilisé pour aromatiser les crèmes glacées et sorbetsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88.5 184 44 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
100 67 0.5 /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les plantes ne sont pas communes en Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais elles gagnent en importance dans les hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Plants are not common in Papua New Guinea, but they are increasing in importance in the highlands{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux régions montagneuses des tropiques. La meilleure altitude est probablement de 800 à 2000 m. Dans les Andes, il pousse entre 1 500 et 2 800 m d'altitude. Les températures sont de 14 à 22 ° C. Il est sensible au gel. Il aime l'humidité. Il pousse bien avec des précipitations de 1 500 mm par an. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the highland areas in the tropics. The best altitude is probably 800 to 2000 m. In the Andes it grows between 1,500-2,800 m altitude. The temperatures are 14-22°C. It is frost sensitive. It likes humidity. It grows well with rainfall of 1,500 mm per year. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes *, Asie, Australie, Brésil, Amérique centrale, Colombie *, Costa Rica, Cuba, Équateur, Guatemala, Hawaï, Mexique, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Asie du Sud-Est, Slovénie, Sud Amérique, Tasmanie, USA, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes*, Asia, Australia, Brazil, Central America, Colombia*, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Guatemala, Hawaii, Mexico, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, SE Asia, Slovenia, South America, Tasmania, USA, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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