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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Dioscoreales ;
- Famille APN : Dioscoreaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Dioscorea communis (L.) Caddick & Wilkin (2002)
- Synonymes français : tamier, herbe aux femmes battues, herbe de la femme battue, haut liseron, racine-vierge, raisin du Diable, sceau de Notre-Dame, vigne noire, reponchon, racine du sanglier
- Synonymes : Tamus edulis Lowe ;
Dont basionyme : Tamus communis L. ; - Noms anglais et locaux : black bryony, mandrake, tamoro
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une vigne{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A vine{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuilles (jeunes 5(+),27(+x) feuilles 0(+x) ) et pousses {{{0(+x),5(+),{{{27(+x) (drageons : turions {{{(dp*) ) cuites 5(+) (bouillies 0(+x) ) [nourriture/aliment {{{(dp*) {comme légume {{{27(+x) : substitut de l'asperge {{{5(+) }]) comestibles 0(+x) .(1*)
Détails : Consommation locale {{{~~27(+x) . Les pousses sont consommées après avoir été bouillies {{{0(+x) (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; une saveur résolument amère {{{5(+) ; elles sont meilleures en changeant une fois l'eau de cuisson {{{~~0(+x),{{{5(+) ; les jeunes pousses sont ajoutées au pistic en Italie {{{0(+x) (plat spécial á base de 56 plantes sauvages, qui sont bouillies puis rissolées ensemble {{{(dp*) ) ; elles sont également ajoutées aux ragoûts et aussi aux omelettes ou aux salades {{{0(+x) . Les racines (tubercules) seraient également comestibles selon FOOD PLANT INTERNATIONAL ("0") mais les informations sont insuffisantes ; de plus elle est considérée, par certaines sources, comme trop âcre, pour être utilisée comme nourriture {{{(dp*) .
Parties comestibles :
feuilles, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Leaves, Stems{{{0(+x).
Détails :
Les jeunes feuilles et tiges sont consommées crues ou bouillies et également utilisées dans les cornichons. Ils sont également cuisinés avec un œuf en omelette{{{0(+x) (traduction automatique).Original : The young leaves and stems are eaten raw or boiled and also used in pickles. They are also cooked with an egg as an omelette{{{0(+x).
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
89.4 | 115 | 28 | 1.4 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | 37 | 1.2 | 0.6 |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : les baies sont toxiques {{{0(+x) à cause de la présence de cristaux d'oxalate de calcium{{{~ ~~5(+) . Les pousses doivent être cuites {{{0(+x) ; toutes les parties de la plante contiennent des toxines{{{~ ~~5(+),{{{27(+x) (saponines 5(+) ), éliminées/dégradés avec les eaux de cuisson {{{5(+),{{{~µ~~27(+x) ; voir lien pfaf/plantes d'avenir("5"), pour plus d'informations {{{(dp*) .
Galerie(s)
✖Par Miller J. (Illustratio systematis sexualis Linnaei, t. 89, 1770-1777), via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).
Localisation :
Croatie, Europe, Italie, Méditerranée, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Croatia, Europe, Italy, Mediterranean, Turkey{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-15°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela botanica ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Tamus communis], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 298 [Tamus communis], par Louis Bubenicek) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 492 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 (subsp. cretica) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an alysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 640 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 97 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Sp. pl. 2:1028. 1753
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Dioscorea)
✖50 taxons (sur 165)
- Dioscorea abyssinica
- Dioscorea acanthogene
- Dioscorea aculeata
- Dioscorea acuminata
- Dioscorea alata L. (Igname ailée)
- Dioscorea alatipes
- Dioscorea altissima Lam. (Name dunguey)
- Dioscorea amaranthoides
- Dioscorea amazonum
- Dioscorea antaly
- Dioscorea arachidna
- Dioscorea arcuatinervis
- Dioscorea asteriscus
- Dioscorea bako
- Dioscorea baya
- Dioscorea belophylla
- Dioscorea bemandry
- Dioscorea bemarivensis
- Dioscorea birmanica
- Dioscorea brevipetiolata
- Dioscorea bridgesii
- Dioscorea buckleyana
- Dioscorea bulbifera L. (Hoffe)
- Dioscorea burkilliana
- Dioscorea calcicola
- Dioscorea campestris
- Dioscorea cayenensis Lam. (Igname jaune)
- Dioscorea cinnamomifolia
- Dioscorea cirrhosa
- Dioscorea claessensii
- Dioscorea cochleari-apiculata
- Dioscorea communis (L.) Caddick & Wilkin (Tamier commun)
- Dioscorea comorensis
- Dioscorea convolvulacea Schltdl. & Cham. (Igname rampant)
- Dioscorea cotinifolia
- Dioscorea cumingii
- Dioscorea daunea
- Dioscorea debilis
- Dioscorea decaryana
- Dioscorea decipiens
- Dioscorea delavayi
- Dioscorea delicata
- Dioscorea deltoidea Wall. ex Griseb.
- Dioscorea depauperata
- Dioscorea divaricata
- Dioscorea dodecaneura
- Dioscorea dregeana
- Dioscorea dumetorum (Kunth) Pax (Igname amère)
- Dioscorea elegans
- Dioscorea elephantipes
- ...
Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)
✖50 taxons (sur 177)
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- Dioscorea convolvulacea Schltdl. & Cham. (Igname rampant)
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