Carvi de Gairdner
(Perideridia gairdneri)
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Une herbe mince qui n'a pas de poils. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de hauteur. La racine est en forme de fuseau. Les feuilles sont com ... (traduction automatique)
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Carvi de Gairdner
Note alimentaire
Une herbe mince qui n'a pas de poils. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de hauteur. La racine est en forme de fuseau. Les feuilles sont composées et divisées deux fois (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Apiales ;
- Famille APN : Apiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Perideridia gairdneri (Hook. & Arn.) Mathias (1936)
- Synonymes français : faux carvi (tp* de "false caraway")
- Synonymes : Carum gairdneri (Hook. & Arn.) A. Gray 1868 ;
- Noms anglais et locaux : false caraway, Gairdner's yampah, squawroot, yamp (American Indian : Shoshoni) yampa (local)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe mince qui n'a pas de poils. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de hauteur. La racine est en forme de fuseau. Les feuilles sont composées et divisées deux fois{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A slender herb that does not have hairs. It keeps growing from year to year. It grows 40-100 cm tall. The root is spindle shaped. The leaves are compound and divided twice{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuilles, racines {{{0(+x) . Les racines charnues sont consommés crus ou cuites ; en outre, elles sont séchées pour une utilisation ultérieure ; elles peuvent être utilisées dans les soupes. Racines consommées cuites, par les natifs {{{27(+x) ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).
Partie testée :
racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
37.1 | / | / | 6.4 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | 11.2 | 3.2 | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Matt Lavin deBozeman, Montana, USA, via wikimedia
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Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Les racines sont souvent mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The roots are often eaten by children{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse dans les bois ouverts humides à basse et moyenne altitude. Il convient à la zone de rusticité 5{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. In Canada it grows in moist open woods at low and middle elevations. It suits hardiness zone 5{{{0(+x).
Localisation :
Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 71 [Carum gairdneri (Hook. & Arn.) A. Gray], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 81 et 82 [ [Carum gairdneri Benth. et Hook.], par A. Paillieux et D. Bois) ;
Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Carum gairdneri) ; Brittonia 2:244. 1936 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 21 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 166 (As Carum gairdneri) ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kaldy, M.S., Johnston, A and Wilson, D.B., 1980, Nutritive value of Indian Bread-root, Squaw-root and Jerusalem artichoke. Economic Botany 34(4) pp 352-357 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1789 (As Carum gairdneri) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 298 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 386 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 13 (As Carum gairdneri) ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 59 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 88
Recherche de/pour :
- "Perideridia gairdneri" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Carvi de Gairdner" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Perideridia gairdneri" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Perideridia)
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Espèces de la même famille (Apiaceae)
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