Goji
(Lycium chinense)
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-15/-20/-25°C
Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles pouss ... (traduction automatique)
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Goji
Note alimentaire
Note médicinale
Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelques feuilles. Les feuilles sont ovales et mesurent entre 2 et 6 cm de long. Ils sont vert foncé. Les fleurs so... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Solanales ;
- Famille APN : Solanaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Lycium chinense Mill. (1768)
- Synonymes français : lyciet de Chine , baie de goji {fruit}
- Synonymes : Lycium barbarum var. chinense (Mill.) Aiton, Lycium ovatum Poir, Lycium rhombifolium (Moench) Dippel, Lycium sinense Gren, Lycium trewianum Roem. & Schult
- Noms anglais et locaux : China teaplant, Chinese boxthorn, Chinese teaplant, Chinese wolfberry, Chinese matrimony-vine, wolfberry, cambronero chino (es), chinesischer Bocksdorn (de), chinesischer Teufelszwirn (de), spina-santa cinese (spina santa cinese) (it), gou qi (cn transcrit), gou qi [var. chinense] (cn transcrit), gou qi cai (cn transcrit), kou kay choi (cn transcrit), daun koki (id), kuko (jp romaji), gugija (ko transcrit), gugijanamu (ko transcrit), kaukichai (ms), bredbladigt (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelques feuilles. Les feuilles sont ovales et mesurent entre 2 et 6 cm de long. Ils sont vert foncé. Les fleurs sont violacées. Ils sont en forme de tube et maintenus en grappes de 1 à 4. Les fruits sont des baies rouge-orange. Ils pendent. Les fruits mesurent 25 mm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A spiny deciduous shrub. It grows 4.5 m high. The branches are stiff, straight and unbranched. The branches have long thorns. These are where the leaves sprout from the stem. There are only a few leaves. The leaves are oval and vary between 2-6 cm long. They are dark green. The flowers are purplish. They are tube shaped and held in clusters of 1 to 4. The fruit are reddish-orange berries. They hang down. The fruit are 25 mm long{{{0(+x).
Production :
Pour les feuilles, les pointes sont coupées créant une haie. Pour les fruits, les branches sont laissées et les fruits cueillis{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : For leaves the tips are cut off creating a hedge. For fruit the branches are left and the fruit picked{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en utilisant des boutures. Ils poussent souvent par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or by using cuttings. They often sprout by suckers{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (fruits {baies} mûrs {{{0(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*)(0(+x)) {garniture 0(+x) } et/ou assaisonnement {{{(dp*)(0(+x)) {épice 0(+x) } : crues (dp*)(0(+x)) {frais 0(+x) ou cuits {{{(dp*)(0(+x)) ] ; et graines 0(+x) cuites(dp*)(0(+x))µ {grillées 0(+x) } [base boissons/breuvagesµ café {{{0(+x) .) et feuille (feuilles cuites {{{0(+x),{{{27(+x) [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {condiment 0(+x) }] ; et jeunes feuilles tendres {{{0(+x) [nourriture/aliment : crues {{{(dp*)(0(+x)) {en salade {{{0(+x) } ou cuites {{{(dp*)(0(+x)) ]) ; feuilles 0(+x),27(+x) séchées 0(+x) [base boissons/breuvages {{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {succédané du thé 0(+x),{{{27(+x) }]) comestibles 0(+x) .
Détails : Feuilles comme condiment, thé, fruit, épice, graines - café, feuilles - thé, légume.
Les baies font une addition/garniture douce à n'importe quel plat ; les fruits mûrs sont consommés frais ; ils ont un goût de réglisse ; ils peuvent être ajoutés aux soupes ou aux plats braisés/étuvés {{{0(+x) .
Feuilles cuites {{{0(+x),{{{27(+x) consommées localement {{{27(+x) (ex. : comme potherbe {{{(dp*) , avec du porc ou ajoutées à la soupe {{{0(+x) ) ; jeunes feuilles tendres consommées en salade {{{0(+x) ; du gingembre, du poivre et un peu de sucre peuvent aider à lutter contre le goût amer dans les soupes {{{0(+x) ; feuilles 0(+x),27(+x) séchées 0(+x) utilisées 0(+x),27(+x) comme succédané du thé 0(+x),{{{27(+x) .
Les graines grillées sont utilisés pour le café {{{0(+x) .
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
89.6 | 121 | 29 | 4.1 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
59 | / | 5.4 | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : une certaine prudence doit être appliquée avec cette espèce, en particulier à l'égard de ses feuilles comestibles, car il appartient à une famille qui contient souvent des toxines ; cependant, l'utilisation des feuilles est bien documentée et assez répandue dans certaines régions {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Les baies sont vendues sèches en paquets. Les feuilles sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. The berries are sold dry in packets. The leaves are sold in markets{{{0(+x).
Distribution :
Une plante de climat méditerranéen. Il poussera dans les hautes terres des pays tropicaux chauds. En Indonésie, il pousse à environ 2 000 m d'altitude. Photo de Singapour. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A Mediterranean climate plant. It will grow in the highlands in warm tropical countries. In Indonesia it grows at about 2,000 m above sea level. Photo from Singapore. It suits hardiness zones 6-10. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Canada, Chine *, Cuba, France, Hawaï, Himalaya, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Méditerranée, Népal, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Portugal, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie , Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Canada, China*, Cuba, France, Hawaii, Himalayas, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mediterranean, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Singapore, Slovenia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).
Notes :
Les baies sont riches en carotène. Composition chimique (pousses feuillues): Protéine = 3,9%. Lipides = 0,72%. Glucides = 2,254%. Cendres = 1,3%. Il est riche en proVitamine A. Il existe environ 100 espèces de Lycium. Il contient 17,73 mg d'alpha-tocophérol (vitamine E) pour 100 g dans les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The berries are high in carotene. Chemical composition (leafy shoots): Protein = 3.9%. Fat = 0.72%. Carbohydrate = 2.254%. Ash = 1.3%. It is high in proVitamin A. There are about 100 Lycium species. It contains 17.73 mg alpha-tocopherol (Vitamin E) per 100 g in the leaves{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-15/-20/-25°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 403 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 657 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 114 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 267 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1397 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Lycium rhombifolium) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 449 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 233 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 134 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 802 ; Gard. dict. ed. 8: Lycium no. 5. 1768 ; Herklots, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 187 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 663 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1811 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 107, 219 ; Ochse, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; READ, ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 45, 408 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 540 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 303 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 234 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖2 taxons
Espèces du même genre (Lycium)
✖28 taxons
- Lycium acutifolium
- Lycium afrum
- Lycium americanum
- Lycium andersonii
- Lycium arabicum
- Lycium australe
- Lycium barbarum L. (Lyciet commun)
- Lycium berlandieri
- Lycium brevipes
- Lycium carolinianum
- Lycium chilense
- Lycium chinense Mill. (Goji)
- Lycium cinereum
- Lycium cuneatum
- Lycium decumbens
- Lycium europaeum L. (Lyciet d'Europe)
- Lycium exsertum A. Gray (Goji sauvage)
- Lycium ferocissimum
- Lycium fremontii
- Lycium intricatum
- Lycium nodosum
- Lycium pallidum
- Lycium persicum
- Lycium ruthenicum
- Lycium sandwicense
- Lycium schweinfurthii
- Lycium shawii
- Lycium torreyi
Espèces de la même famille (Solanaceae)
✖50 taxons (sur 563)
- Atropa acuminata
- Atropa belladonna L. (Belladone)
- Brachistus solanaceus
- Brunfelsia chocoensis
- Brunfelsia macrocarpa
- Calliphysalis carpenteri
- Capsicum annuum L. (Piment)
- Capsicum annuum x chinense (Piment de neyde)
- Capsicum baccatum L. (Aji)
- Capsicum buforum Hunz.
- Capsicum caatingae Barboza & Agra
- Capsicum caballeroi M. Nee
- Capsicum campylopodium Sendtn.
- Capsicum cardenasii Heiser & P.G.Sm.
- Capsicum cardenasii x pubescens
- Capsicum ceratocalyx M.Nee
- Capsicum chacoense Hunz.
- Capsicum chinense Jacq. (Piment habanero)
- Capsicum chinense x frutescens (Naga jolokia)
- Capsicum coccineum (Rusby) Hunz.
- Capsicum conoides Mill.
- Capsicum cornutum (Hiern) Hunz.
- Capsicum dimorphum (Miers) O.K.
- Capsicum dusenii Bitter
- Capsicum eshbaughii
- Capsicum eshbaugii Barboza
- Capsicum exile (Cobincho)
- Capsicum eximium Hunz. (Bolivian bird pepper)
- Capsicum flexuosum Sendtn.
- Capsicum friburgense Barboza & Bianchetti
- Capsicum frutescens L. (Piment)
- Capsicum frutescens x eximium
- Capsicum galapagoense Hunz. (Piment des îles galapagos)
- Capsicum geminifolium (Dammer) Hunz.
- Capsicum grandiflorum Kuntze
- Capsicum havanense Kunth
- Capsicum hispidum Dunal
- Capsicum hookerianum (Miers) O.K.
- Capsicum hunzikerianum Barboza & Bianchetti
- Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V.Morton & Standl.
- Capsicum leptopodum (Dunal) Kuntze
- Capsicum longidentatum Agra & Barboza
- Capsicum lycianthoides Bitter
- Capsicum melongena
- Capsicum minutiflorum (Rusby) Hunz.
- Capsicum mirabile Mart ex. Sendt
- Capsicum mositicum Toledo ex Handro
- Capsicum parvifolium Sendt.
- Capsicum pereirae Barboza & Bianch.
- Capsicum praetermissum
- ...