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Puya chilensis



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Une petite plante qui forme un tronc avec l'âge. Il atteint 4,5 m de haut et 2 m de large. Les feuilles sont vertes et étroites et en forme de triangle. Il y a des dents for ... (traduction automatique)
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Puya chilensis legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire Miam

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Une petite plante qui forme un tronc avec l'âge. Il atteint 4,5 m de haut et 2 m de large. Les feuilles sont vertes et étroites et en forme de triangle. Il y a des dents fortes le long du bord. Ils forment un anneau dense. La tige de la fleur mesure 3,5 m de haut. Il est dressé et robuste. Le capitule mesure 100 cm ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Puya chilensis Molina (1782)
  • Synonymes : Pitcairnia chilensis (Molina) Lodd. ex Loudon, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : cardon, puya, chagual





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante qui forme un tronc avec l'âge. Il atteint 4,5 m de haut et 2 m de large. Les feuilles sont vertes et étroites et en forme de triangle. Il y a des dents fortes le long du bord. Ils forment un anneau dense. La tige de la fleur mesure 3,5 m de haut. Il est dressé et robuste. Le capitule mesure 100 cm de long. Il y a jusqu'à 100 branches latérales avec chacune jusqu'à 12 grandes fleurs jaunes. La partie supérieure des branches n'a pas de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant which forms a trunk with age. It grows 4.5 m high and spreads 2 m wide. The leaves are green and narrow and triangle shaped. There are strong teeth along the edge. They form a dense ring. The flower stem is 3.5 m high. It is erect and stout. The flower head is 100 cm long. There are up to 100 side branches each with up to 12 large yellow flowers. The upper part of the branches does not have flowers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de compensations{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or offsets{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ, coeurµ289µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale à tropicale. Au Chili, il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il pousse dans les zones sèches et arides. Il pousse en plein soleil. Il convient aux zones de rusticité 10 et 11. Il ne supporte pas le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical to tropical plant. In Chile it grows from sea level to 2,000 m altitude. It grows in dry and arid areas. It grows in full sun. It suits hardiness zones 10 & 11. It cannot tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Australie, Chili *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Australia, Chile*, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 à 200 espèces de Puya. Ils viennent pour la plupart des Andes d'Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80-200 Puya species. They are mostly from the Andes of South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Puya)



8 taxons





Espèces de la même famille (Bromeliaceae)



50 taxons (sur 67)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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