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Meriandra dianthera



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe ou un petit arbuste. Il a un arôme de camphre. Les tiges sont ligneuses. Les feuilles sont à environ 1 m au-dessus du sol. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à ... (traduction automatique)
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Meriandra dianthera legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un petit arbuste. Il a un arôme de camphre. Les tiges sont ligneuses. Les feuilles sont à environ 1 m au-dessus du sol. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 11 cm de long sur 1 à 3 cm de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Meriandra dianthera (Roth ex Roem. & Schult.) Briq.
  • Synonymes : Meriandra abyssinica F. Muell, Meriandra bengalensis (J. Koenig ex Roxb.) Benth, Salvia abyssinica R. Br. [Invalid], Salvia bengalensis Konig ex Roxburgh, Salvia dianthera Roth ex Roem. & Schult, Salvia dianthera Roth, Salvia stachydea Klein ex Schult
  • Noms anglais et locaux : Bengal sage





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un petit arbuste. Il a un arôme de camphre. Les tiges sont ligneuses. Les feuilles sont à environ 1 m au-dessus du sol. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 11 cm de long sur 1 à 3 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or small shrub. It has an aroma like camphor. The stems are woody. The leaves are about 1 m above ground. The leaves are oval and 5-11 cm long by 1-3 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour aromatiser{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used for flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Afrique de l'Est, Ethiopie, Inde, Inde du Nord-Est, Pakistan, Arabie Saoudite, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, East Africa, Ethiopia, India, Northeastern India, Pakistan, Saudi Arabia, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces de Meriandra{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Meriandra species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Meriandra)

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2 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)

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50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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