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Livistona humilis



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legume-fruit (tomate)tronc

Une paume élancée avec une seule tige. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Le tronc mesure environ 8 à 12 cm de diamètre. Le tronc est souvent noir. Les feuilles sont comm ... (traduction automatique)
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Livistona humilis legume-fruit (tomate)tronc

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Une paume élancée avec une seule tige. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Le tronc mesure environ 8 à 12 cm de diamètre. Le tronc est souvent noir. Les feuilles sont comme un éventail. Ils sont rigides et lisses. La lame mesure 30 à 50 cm de long. Il est profondément divisé à environ la moitié en lobes point... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume élancée avec une seule tige. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Le tronc mesure environ 8 à 12 cm de diamètre. Le tronc est souvent noir. Les feuilles sont comme un éventail. Ils sont rigides et lisses. La lame mesure 30 à 50 cm de long. Il est profondément divisé à environ la moitié en lobes pointus étroits. La tige mesure environ 40 à 70 cm de long. Il y a de courts piquants pointus le long du bord. Les fleurs sont très petites et crème. Ils mesurent 0,3 cm de diamètre. Ils se produisent sur une tige florale ramifiée qui se cambre. La tige fleurie mesure 1 à 2 m de long et est produite au-dessus de la couronne. Les fruits sont lisses et ovales. Ils mesurent 1 à 1,5 cm de long. Le devient noir violacé à maturité. Ils ont une chair mince et contiennent une seule graine. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender palm with a single stem. It grows 2-5 m high. The trunk is about 8-12 cm across. The trunk is often black. The leaves are like a fan. They are stiff and smooth. The blade is 30-50 cm long. It is deeply divided to about half way into narrow pointed lobes. The stalk is about 40-70 cm long. There are short sharp prickles along the edge. The flowers are very small and cream. They are 0.3 cm across. They occur on a branched flower stalk which arches over. The flowering stalk is 1-2 m long and is produced above the crown. The fruit are smooth and oval. They are 1-1.5 cm long. The become purplish-black when ripe. They have thin flesh and contain a single seed. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis poussent très lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedlings are very slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La germination prend 6 mois ou plus. Les plantes ne sont pas faciles à transplanter, surtout lorsqu'elles deviennent grandes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Germination takes 6 months or more. Plants are not easy to transplant especially once they become large{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits, chou, coeur de palmier ; la jeune pointe centrale en croissance est consommée crue.

Les fruits sont mangés.

Le noyau moelleux de la tige est pilé et transformé en boissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

bourgeon{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bud{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
76.1 407 97 3.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 4 0.5 0.5





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement en forêt ouverte. C'est surtout sur des sols sableux. C'est une plante tropicale. Il peut tolérer le feu. Il pousse naturellement dans la partie tropicale du Territoire du Nord en Australie. Les semis peuvent résister au soleil. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in open forest. It is mostly on sandy soils. It is a tropical plant. It can tolerate fire. It grows naturally in tropical part of the Northern Territory in Australia. Seedlings can withstand sun. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 28 espèces de Livistona{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 28 Livistona species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 238 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 200 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 242 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 831 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 204 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 443 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 83 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 57, 260 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 98 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 150 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 97 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 394 ; Prodr. 268. 1810 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 377 ; Smith, N and Wightman, G.M., 1990, Ethnobotanical Notes from Belyuen Northern Territory Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 10. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 17, 18 ; Smith, N. M., 1991, Ethnobotanical Field Notes from the Northern Territory, Australia, J. Adelaide Bot. Gard. 14(1): 1-65 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 281 ; Wightman, Glenn et al. 1992, Mangarrayi Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from the Elsey Area Northern Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 15. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 30, 31 ; Yunupinu Banjgul, Laklak Yunupinu-Marika, et al. 1995, Rirratjinu Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from Yirrkala, Arnhem Land, Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 21. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 52

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Livistona)



20 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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