Mélilot élevé
(Melilotus altissimus)
| **
Une grande herbe. Il peut pousser pendant 2 ans ou plus. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les folioles sont oblongues et ont des dents acéré ... (traduction automatique)
→suite
Mélilot élevé
Note alimentaire
Une grande herbe. Il peut pousser pendant 2 ans ou plus. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les folioles sont oblongues et ont des dents acérées. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 5 à 7 mm de long. Ils sont en grappes fleuries denses. Les gousses sont ovales et mesurent 5 à 6 mm de... (traduction automatique) →suite
Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Fabales ;
- Famille APN : Fabaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Melilotus altissimus Thuill. (1799)
- Synonymes français : grand mélilot
- Synonymes : Melilotus macrorrhizus (Waldst. & Kit.) Pers, Trifolium macrorrhizum Waldst. & Kit
Dont homonyme(s) : Melilotus altissima Thuill. 1799 (variante orthographique) ; - Noms anglais et locaux : tall melilo (tall Melilot), tall yellow sweet-clover (tall yellow sweetclover), king's clover, hoher Steinklee (de), trevo-de-cheiro (pt), meliloto gigante (es), meliloto grande (es), trébol oloroso (es), stor sötväppling (sv), goudgele Honingklaver (nl), hoher Honigklee (de), melilot altíssim (cat), meliloto altissimo (it)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une grande herbe. Il peut pousser pendant 2 ans ou plus. Il atteint 1,5 m de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les folioles sont oblongues et ont des dents acérées. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 5 à 7 mm de long. Ils sont en grappes fleuries denses. Les gousses sont ovales et mesurent 5 à 6 mm de long. Ils sont aplatis et velus. Ils deviennent noirs{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tall herb. It can grow for 2 or more years. It grows 1.5 m high. The stems are erect and branched. The leaflets are oblong and have sharp teeth. The flowers are yellow. They are 5-7 mm long. They are in dense many flowered clusters. The pods are oval and 5-6 mm long. They are flattened and hairy. They become black{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fleur (fleurs 27(+x) [assaisonnement (dp*)(0(+x),27(+x)) {aromatisant ~~0(+x),~~27(+x) fromages (dp*)(0(+x),27(+x)) }]), feuille (jeunes pousses et feuilles cuites {{{0(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*)(0(+x)) {comme légume {{{0(+x) }]) et fruit (graines 0(+x),27(+x) [assaisonnement (dp*)(0(+x),27(+x)) {aromatisant ~~0(+x),~~27(+x) fromages (dp*)(0(+x),27(+x)) }]) partiellement/modérément {{{(dp*) comestibles 0(+x) .(1*)
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, graines {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) :
-fleurs et graines {{{27(+x),(dp*)(0(+x)) utilisées 0(+x),27(+x) en Suisse {{{27(+x) pour aromatiser {{{0(+x),{{{27(+x) certains fromages {{{(dp*)(0(+x),27(+x)) : gruyère 27(+x) ,"green cheese {{{0(+x) " (fromage frais {{{(dp*) )
-les jeunes pousses peuvent être cuites et consommées comme légume {{{0(+x) , à la manière des épinards {{{(dp*) ).(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) : les feuilles séchées et, plus encore, moisies, peuvent être toxiques bien que les feuilles fraîches sont tout à fait saines/sûres (sans danger) ; ceci est probablement dû à la présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)] {{{(dp*)(0(5(+),+x),+x) ; voir lien "pfaf" ("5"), genre et/ou fiche toxine, pour plus d'informations {{{(rp*) .
Galerie(s)
✖Par Bouba at fr.wikipedia (photo by Bouba) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols humides et salins et le long des routes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in damp and saline soils and along roadsides{{{0(+x).
Localisation :
Albanie, Autriche, Belgique, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Danemark, Europe, France, Allemagne, Grèce, Groenland, Hongrie, Irlande, Italie, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie , Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Albania, Austria, Belgium, Britain, Canada, China, Czech, Denmark, Europe, France, Germany, Greece, Greenland, Hungary, Ireland, Italy, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 20 espèces de Melilotus. Ils sont tempérés et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 20 Melilotus species. They are temperate and subtropical{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; CRDP de l'académie de Besançon : Bota ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 190 [Melilotus altissima Thuill.], par Louis Bubenicek) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 95 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 108 ; Fl. env. Paris ed. 2:378. 1799 "altissima" ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Melilotus)
✖13 taxons
- Melilotus albus Medik. (Mélilot blanc)
- Melilotus altissimus Thuill. (Mélilot élevé)
- Melilotus elegans Salzm. ex Ser. (Mélilot élégant)
- Melilotus indicus (L.) All. (Mélilot à petites fleurs)
- Melilotus infestus Guss. (Mélilot nuisible)
- Melilotus italicus (L.) Lam. (Mélilot d'Italie)
- Melilotus officinalis (L.) Lam. (Mélilot officinal)
- Melilotus segetalis Brot.) Ser. (Mélilot des moissons)
- Melilotus siculus (Turra) B. D. Jacks. (Mélilot de Messine)
- Melilotus spicatus (Sm.) Breistr. (Mélilot de Naples)
- Melilotus suaveolens
- Melilotus sulcatus Desf. (Mélilot à fruits sillonés)
- Melilotus wolgicus
Espèces de la même famille (Fabaceae)
✖50 taxons (sur 2017)
- Abrus cantoniensis
- Abrus fruticulosus
- Abrus precatorius L.
- Abrus pulchellus Wall. ex Thwaites
- Acacia abyssinica Hochst. ex Benth.
- Acacia acatlensis Benth.
- Acacia acradenia F.Muell.
- Acacia acuminata Benth.
- Acacia adoxa Pedley
- Acacia adsurgens Maiden & Blakeley
- Acacia aff. Cuthbertsonii Maiden et Blakely
- Acacia albida
- Acacia ammobia Maconochie
- Acacia ampliceps Maslin
- Acacia amythethophylla Steud. ex A. Rich.
- Acacia anaticeps Tindale
- Acacia ancistrocarpa Maiden & Blakely
- Acacia aneura F.Muell. ex Benth. (Mulga)
- Acacia angustissima (Mill.) Kuntze
- Acacia ankokib (Mill.) Kuntze
- Acacia aromo Hook. & Arn.
- Acacia asak (Forssk.) Willd.
- Acacia ataxacantha DC.
- Acacia aulococarpa
- Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth.
- Acacia baileyana
- Acacia beauverdiana Ewart & Sharman
- Acacia bidwillii Benth.
- Acacia bilimekii
- Acacia bilimekii
- Acacia bivenosa DC.
- Acacia blakelyi
- Acacia blakelyi
- Acacia brachystachya Benth.
- Acacia burkei Benth.
- Acacia bussei Harms ex B. Y. Sjostedt
- Acacia caffra (Thunb.) Willd.
- Acacia calamifolia (Thunb.) Willd.
- Acacia calcicola Forde & Ising
- Acacia cambagei R.T. Baker
- Acacia catechu (L. f.) Willd.
- Acacia caven
- Acacia choriophylla Benth.
- Acacia chundra (Rottler) Willd.
- Acacia citrinoviridis Tindale & Maslin
- Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Acacia colei Maslin & M.A.J. Thomson
- Acacia complanata A. Cunn. ex Benth.
- Acacia concinna (Willd.) DC
- Acacia concurrens Pedley
- ...