Salicorne
(Salicornia europaea)
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Une herbe annuelle. Les tiges laissent passer la lumière. Il atteint 50 cm de haut. Ils sont dressés mais peuvent reposer sur le sol. Les tiges sont vertes avec une couleur ... (traduction automatique)
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Salicorne
Note alimentaire
Une herbe annuelle. Les tiges laissent passer la lumière. Il atteint 50 cm de haut. Ils sont dressés mais peuvent reposer sur le sol. Les tiges sont vertes avec une couleur rose à la floraison. Les feuilles sont opposées et comme des écailles. Les fleurs sont très petites et en groupes de trois. Ils sont verts. I... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Amaranthaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Salicornia europaea L. (1753)
- Synonymes français : passe-pierre, salicorn (erreur), criste-marine (par confusion avec Crithmum maritimum), haricot de mer, pesse jaune, salicorne d'europe, salicorne herbacée, salicot, corne de mer
- Synonymes : Salicornia annua Sm, Salicornia herbacea L, Salicornia stricta Dumort, et d'autres
- Noms anglais et locaux : chicken-claws, common glasswort, marsh samphire, glasswort, sea samphire, saltwort, yan jiao cao (cn transcrit), zeekraal (nl), Kurzähren-Queller (de), glasört (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe annuelle. Les tiges laissent passer la lumière. Il atteint 50 cm de haut. Ils sont dressés mais peuvent reposer sur le sol. Les tiges sont vertes avec une couleur rose à la floraison. Les feuilles sont opposées et comme des écailles. Les fleurs sont très petites et en groupes de trois. Ils sont verts. Ils forment un épi de 10 à 50 mm de long. Les fruits sont petits et ressemblent à des graines et mesurent 1 à 3 mm de diamètre. Ils sont brun clair{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. The stems let light through. It grows 50 cm tall. They are erect but can lie along the ground. The stems are green with a pink colour at flowering time. The leaves are opposite and like scales. The flowers are very small and in groups of three. They are green. They form a spike 10-50 mm long. The fruit are small and like seeds and 1-3 mm across. They are light brown{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown by seeds{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, tiges, graines, graines - huile, racines, légume {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires :
-les racines sont picklées et également utilisées brutes ;
-les jeunes tiges peuvent être consommées comme légume et le goût est celui des asperges ; elles sont utilisées crues en salade, cuites comme potherbe, marinées, ajoutées aux soupes ou utilisées comme garniture ; pour les pickles, les pousses sont cuites dans leur propre eau salée, puis mis dans de l'huile épicée ou du vinaigre ;
-les graines riches en protéines sont consommées ; elles peuvent être raffinées en huile comestible de haute qualité {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 192, via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols alcalins et salins, les rives des lacs salés et les plages. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in alkaline and saline soil, salt-lake shores, and beaches. It can grow in arid places{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Alaska, Australie, Bahreïn, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Chine, Égypte, Europe, France, Iran, Irak, Israël, Japon, Jordanie, Corée, Méditerranée, Mexique, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Arabie saoudite, Slovénie , Espagne, Syrie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Alaska, Australia, Bahrain, Britain, Canada, Caribbean, China, Egypt, Europe, France, Iran, Iraq, Israel, Japan, Jordan, Korea, Mediterranean, Mexico, North Africa, North America, Russia, Saudi Arabia, Slovenia, Spain, Syria, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 39 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 901 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 268 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 76 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 387 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 222 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 96 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1778 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 108 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 98 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 8th April 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 548 ; Sp. pl. 1:3. 1753 ; Tanaka, ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China
Recherche de/pour :
- "Salicornia europaea" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Salicorne" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Salicornia europaea" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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