Oseille pourpre cv. 'Ruber'
Une herbe (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Rumex alpestris
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Polygonaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Rumex alpestris Jacq. (1762) cv. 'Ruber'
- Synonymes français : oseille à feuilles rondes et pourpres, oseille rouge, oseille vierge feuille rouge, oseille vierge rouge, oseille vierge pourpre
- Synonymes : Rumex arifolius 'Ruber', Rumex montanus var. ruber, Rumex montanus Desf. 'Ruber', Rumex x 'Purpurea', Rumex acetosa subsp. vinealis ? (qp*) ;
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (jeunes et/ou tendres (dont pousses et pointes des tiges) ; fraîches ou séchées) 1 et fruit (dont graines (germes) 1 ; aromatisants 1 ) comestibles.(1*)
Détails : feuilles cuites comme potherbe {{{(dp*) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser (dp*) , plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaire {{{5 .
Galerie(s)
✖Par inconnu, via plantearomatique
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant{{{0(+x).
Localisation :
Arménie, Asie, Caucase, Europe, France, Inde, Amérique du Nord, Norvège, Scandinavie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Armenia, Asia, Caucasus, Europe, France, India, North America, Norway, Scandinavia, USA{{{0(+x).
Échanges/Dons
✖Semeurs.free
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont livres et bases de données :
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Rumex alpestris cv. 'Ruber'" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Oseille pourpre cv. 'Ruber'" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Rumex alpestris cv. 'Ruber'" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Rumex alpestris)
✖2 taxons