Mélilot officinal
(Melilotus officinalis)
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Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Elle peut être dressée ou étendue. Il mesure 2,5 m de long. Les tiges sont ramifiées. Les folioles sont ovales ... (traduction automatique)
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Mélilot officinal
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Elle peut être dressée ou étendue. Il mesure 2,5 m de long. Les tiges sont ramifiées. Les folioles sont ovales ou en forme d'épée et ont des dents. Les fleurs sont jaunes et mesurent 4 à 7 mm de long. Ils sont en grappes élancées et lâches. Les ailes... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Fabales ;
- Famille APN : Fabaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Melilotus officinalis (L.) Lam. (1779)
- Synonymes français : mélilot jaune, petit-trèfle jaune (petit trèfle jaune), couronne royale, luzerne bâtarde, trèfle des mouches, herbe aux puces, mélilot des champs, pratelle, trèfle de cheval, casse-lunettes, mirlirot, hebe aux mouches, meigle, meugue
- Synonymes : Medicago officinalis (L.) E. H. Krause, Melilotus arenarius Grecescu, Melilotus arvensis Wallr, Melilotus melilotus-officinalis Asch. & Graebner, Melilotus neglectus Ten, Melilotus petitpierreanus Willd, Trifolium officinale L
- Noms anglais et locaux : sweet clover, melilot, common yellow melilot, common melilot, field melilot, ribbed melilot, yellow melilot, yellow sweet-clover (yellow sweet clover), yellow trefoil, cao mu xi (cn transcrit), echter Steinklee (de), gelber Steinklee (de), Feldsteinklee (de), gemeiner Steinklee (de), Honigklee (de), meliloto giallo (it), erba cavallina (it), meliloto (melilotto = erreur ? (qp*)) (it), seiy?-ebira-hagi (jp romaji), trevo-cheiroso (pt), cornilla real (es), meliloto (es), meliloto amarillo (es), trebol dulce (es), trébol de olor (es), gul sötväppling (sv), honig Klaver (nl), melist (local)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Elle peut être dressée ou étendue. Il mesure 2,5 m de long. Les tiges sont ramifiées. Les folioles sont ovales ou en forme d'épée et ont des dents. Les fleurs sont jaunes et mesurent 4 à 7 mm de long. Ils sont en grappes élancées et lâches. Les ailes et le standard sont plus longs que la quille. Les gousses sont ovales et mesurent 3 à 5 mm de long. Ils sont rugueux et bruns avec des veines à travers eux.
{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb which takes 2 years to complete its life cycle. It can be erect or spreading. It grows 2.5 m long. The stems are branched. The leaflets are oval or sword shaped and have teeth. The flowers are yellow and 4-7 mm long. They are in loose slender clusters. The wings and standard are longer than the keel. The pods are oval and 3-5 mm long. They are rough and brown with veins across them{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (jeunes, dont pousses sèchées un ou deux jours ; cuites1(2*), confites (marinades)1)µ, fleur1 (tiges fleuries ; fraîches (cuites1) ou séchées), graines (jeunes et/ou tendres) et racine (séchées) partiellement/modérément comestibles (utilisées comme aromate)(1*).
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fleurs, feuilles, racines, gousses/cosses, graines, épices {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) :
-les feuilles et les graines aromatisent le Gruyère ;
-les jeunes feuilles, avant la floraison, peuvent être ajoutées aux salades ou bouillies pendant 5 minutes {{{0(+x) ; elles sont utilisées comme assaisonnement avec du lapin cuit au four (ou comme potherbe ? (qp*)) ;
-les feuilles et les fleurs sont utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les marinades ;
-les graines ont été ajoutées aux soupes et ragoûts comme assaisonnement {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante sont plus ou moins toxiques : présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant, la plante produit/libère une quantité non négligeable de cette antivitamine K qui peut causer/provoquer/entrainer, des maux de tête, nausées, vertiges, états de somnolence et même, à fortes doses et/ou ingestion/consommation régulière, des dégâts irréversibles au foie et de graves hémorragies (en empêchant le sang de coaguler) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(0(5,+x),1,+x)).
(2*)les retirer après cuisson {{{1 .
Galerie(s)
✖Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 432 ; 1885), via plantillustrations.org
✖
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 343 ; 1864), via plantillustrations.org
✖
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 52 ; 1887), via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse au bord des routes et des terrains vagues. C'est souvent sur des sols argileux salés. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate places. It grows on roadsides and waste ground. It is often on clay of salty soils. In Argentina it grows below 500 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Alaska, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Europe, Finlande, France, Allemagne Afrique du Nord, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Italie, Kenya, Kirghizistan, Liban, Libye, Liechtenstein, Luxembourg, Macédoine, Méditerranée, Mexique, Maroc, Mozambique, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pologne , Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Taiwan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Uruguay, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central America, Chile, China, Czech Republic, Denmark, East Africa, Europe, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Kenya, Kyrgyzstan, Lebanon, Libya, Liechtenstein, Luxembourg, Macedonia, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Tibet, Turkey, Uruguay, USA, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 20 espèces de Melilotus. Ils sont tempérés et subtropicaux. Melilotus officinalis (L.) Lam est un nom non résolu.{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 20 Melilotus species. They are temperate and subtropical. Melilotus officinalis (L.) Lam is an unresolved name{{{0(+x).
Arôme et/ou texture
✖sucré et aromatique, proche de l'aspérule odorante ou de la vanille1
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; FAO (en anglais) ; FloreAlpes ; CREAPHARMA.CH ; hippocratus.com ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 54, 55 et 233, 234, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 191, par Louis Bubenicek) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 362 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 94 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 257 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 108 ; Fl. france. 2:594. 1779 ("1778") (Pallas, Reise russ. reich. 3:537. 1776, nom. nudum) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 408 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 195 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1862 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 264 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 440 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Melilotus)
✖13 taxons
- Melilotus albus Medik. (Mélilot blanc)
- Melilotus altissimus Thuill. (Mélilot élevé)
- Melilotus elegans Salzm. ex Ser. (Mélilot élégant)
- Melilotus indicus (L.) All. (Mélilot à petites fleurs)
- Melilotus infestus Guss. (Mélilot nuisible)
- Melilotus italicus (L.) Lam. (Mélilot d'Italie)
- Melilotus officinalis (L.) Lam. (Mélilot officinal)
- Melilotus segetalis Brot.) Ser. (Mélilot des moissons)
- Melilotus siculus (Turra) B. D. Jacks. (Mélilot de Messine)
- Melilotus spicatus (Sm.) Breistr. (Mélilot de Naples)
- Melilotus suaveolens
- Melilotus sulcatus Desf. (Mélilot à fruits sillonés)
- Melilotus wolgicus
Espèces de la même famille (Fabaceae)
✖50 taxons (sur 2017)
- Abrus cantoniensis
- Abrus fruticulosus
- Abrus precatorius L.
- Abrus pulchellus Wall. ex Thwaites
- Acacia abyssinica Hochst. ex Benth.
- Acacia acatlensis Benth.
- Acacia acradenia F.Muell.
- Acacia acuminata Benth.
- Acacia adoxa Pedley
- Acacia adsurgens Maiden & Blakeley
- Acacia aff. Cuthbertsonii Maiden et Blakely
- Acacia albida
- Acacia ammobia Maconochie
- Acacia ampliceps Maslin
- Acacia amythethophylla Steud. ex A. Rich.
- Acacia anaticeps Tindale
- Acacia ancistrocarpa Maiden & Blakely
- Acacia aneura F.Muell. ex Benth. (Mulga)
- Acacia angustissima (Mill.) Kuntze
- Acacia ankokib (Mill.) Kuntze
- Acacia aromo Hook. & Arn.
- Acacia asak (Forssk.) Willd.
- Acacia ataxacantha DC.
- Acacia aulococarpa
- Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth.
- Acacia baileyana
- Acacia beauverdiana Ewart & Sharman
- Acacia bidwillii Benth.
- Acacia bilimekii
- Acacia bilimekii
- Acacia bivenosa DC.
- Acacia blakelyi
- Acacia blakelyi
- Acacia brachystachya Benth.
- Acacia burkei Benth.
- Acacia bussei Harms ex B. Y. Sjostedt
- Acacia caffra (Thunb.) Willd.
- Acacia calamifolia (Thunb.) Willd.
- Acacia calcicola Forde & Ising
- Acacia cambagei R.T. Baker
- Acacia catechu (L. f.) Willd.
- Acacia caven
- Acacia choriophylla Benth.
- Acacia chundra (Rottler) Willd.
- Acacia citrinoviridis Tindale & Maslin
- Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Acacia colei Maslin & M.A.J. Thomson
- Acacia complanata A. Cunn. ex Benth.
- Acacia concinna (Willd.) DC
- Acacia concurrens Pedley
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