Mûrier du Japon
(Rubus phoenicolasius)
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-18°C
C?est une espèce de ronce du sous-genre Idaeobatus, originaire du nord de la Chine, du Japon et de la Corée. Elle a été introduite en Europe et en Amérique du Nord, culti ...
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Mûrier du Japon
Note alimentaire
C?est une espèce de ronce du sous-genre Idaeobatus, originaire du nord de la Chine, du Japon et de la Corée. Elle a été introduite en Europe et en Amérique du Nord, cultivée comme plante ornementale et pour l'hybridation (mais pas de manière intensive), où elle s?est naturalisée, devenant parfois invasive (on ... →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Rosales ;
- Famille APN : Rosaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Rubus phoenicolasius Maxim. (1872)
- Synonymes français : mûrier japonais, mûre japonaise, mûrier blanc, raisin du japon, raisin japonais, mûre/mûrier/ronce du Japon ou japonais (dp*), raisin ou baie à vin (tp* de "wineberry") , framboise à vin (tp* de "wine rapsberry")
- Synonymes : Mûrier du Japon ;
- Noms anglais et locaux : Japanese wineberry, wineberry, wine raspberry, duo xian xuan gou zi (local)
Description et culture
✖Description :
C?est une espèce de ronce du sous-genre Idaeobatus, originaire du nord de la Chine, du Japon et de la Corée. Elle a été introduite en Europe et en Amérique du Nord, cultivée comme plante ornementale et pour l'hybridation (mais pas de manière intensive), où elle s?est naturalisée, devenant parfois invasive (on la retrouve en bordure de champs et de routes dans certaines parties de ces deux continents).
C'est un arbuste à feuilles caduques atteignant 3 m (9 pi) sur 1 m (3 pi 3 po) à un rythme moyen.
Il est rustique jusqu'à la zone (UK) 5 et n'est pas sensible au gel. Il fleurit de juin à juillet et les graines mûrissent d'août à septembre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par des insectes.
Convient aux : sols légers (sableux), moyens (limoneux) et lourds (argileux) et préfère les sols bien drainés.
PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins).
Il peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre.
Il préfère les sols humides.
C?est une plante vivace à cannes biennales.
Les feuilles ont le dessous blanc.
Les fleurs apparaissent à la fin du printemps (durant la deuxième année), sur de courts racèmes très poilus au bout de ces pousses latérales. Chaque fleur a un diamètre compris entre 6 et 10 mm avec cinq ou six pétales roses ou rouges et un sépale hérissé.
Le fruit est orange ou rouge avec un diamètre d'environ 1 cm ; il est comestible et apparait en été ou au début de l'automne. Botaniquement ce n'est pas une baie mais un fruit issu de la transformation de la quarantaine de minuscules carpelles d'une seule et même fleur, qui se transforment en drupéoles semi-soudées. La maturation a lieu dès le début de l'été. Les tiges sont dotées d'épines rouges qui apparaissent un peu comme des cheveux roux.
Quand un fruit se développe, il est entouré par un calice protecteur couvert de trichomes qui sécrètent des gouttelettes d'un liquide gluant. Une étude de 2009 de Sina Pohl de l'Université de Vienne montre que les plantes ne tirent aucun nutriment des insectes piégés dans ce liquide : le mucilage ne contient pas d'enzymes digestives; les tissus avoisinants ne peuvent absorber les nutriments; et il n'y a pas de tissu de réserve protéique. En effet, à la différence des plantes carnivores, cette ronce pousse sur des sols riches, elle n'a donc pas besoin des éléments nutritifs des insectes.
Il peut être confondu avec le framboisier ou la ronce commune.
Multiplication :
Les plantes poussent à partir de graines ou depuis des tiges qui ont touché le sol. Semence - nécessite une stratification, il est préférable de semer au début de l'automne dans un châssis froid. Semer les graines stockées le plus tôt possible dans l'année dans un châssis froid et stratifier pendant un mois à 3°c si semis après février. Repiquez les plantules lorsqu'elles sont assez grosses pour être manipulées et poussent dans un châssis froid. Plantez-les dans leurs postes permanents à la fin du printemps de l'année suivante. Pointe de marcottage en juillet. Planter en automne. Division au début du printemps.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste ou une vigne grimpante. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Il peut s'étendre sur 3 m de large. Les branches sont droites au début et se brouillent plus tard. Ils sont densément poilus. Ils n'ont pas d'épines. Les feuilles ont 3 folioles et sont largement en forme d'oeuf. Ils ont des dents grossières le long du bord et sont blancs et comme du feutre en dessous. Les fleurs sont roses. Les fruits sont de petites baies rondes de couleur orange. Ils mesurent 1 cm de diamètre. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub or climbing vine. It grows 1-3 m tall. It can spread 3 m wide. The branches are upright at first and scrambling later. They are densely hairy. They do not have thorns. The leaves have 3 leaflets and are broadly egg shaped. They have coarse teeth along the edge and are white and like felt underneath. The flowers are pink. The fruit are small round orange coloured berries. They are 1 cm across. The fruit are edible{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines, boutures ou division des racines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seeds, cuttings or division of the roots{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit 0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires : les fruits sont consommés crus à pleine maturité ; ils sont également transformés en confitures et gelées ou infusés dans du vin ; ils peuvent être séchées et utilisées dans les muffins et céréales du petit déjeuner {{{0(+x) .
Détails : Fruits - crus ou cuits. Doux et juteux {{{5(+) ; un fruit de type framboise, en plus petit ; il contient assez de graines et n'est pas aussi savoureux, mais il est tout de même très agréable à manger. Après la floraison, le fruit est enfermé dans son calice juste avant qu'il ne soit mûr, ce qui empêche les asticots, etc., de pénétrer dans le fruit {{{5(K) . Il mesure environ 20 mm de diamètre {{{5(+) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Rasbak, via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. C'est une plante rustique. C'est souvent le long des bords des rivières et des lacs. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It is a hardy plant. It is often along the edges of rivers and lakes. It suits hardiness zones 5-9. In Sichuan{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Chine, Europe, Allemagne, Japon, Corée, Amérique du Nord, Russie, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Austria, Britain, China, Europe, Germany, Japan, Korea, North America, Russia, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-18°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bull. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 17:160. 1872 (Diagn. pl. nov. jap.) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1285 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 180 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 350 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 210 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 580 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 460 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 280 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 208 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 50 ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 330
Recherche de/pour :
- "Rubus phoenicolasius" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Mûrier du Japon" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Rubus phoenicolasius" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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