Vigne américaine
(Vitis labrusca)
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Une vigne ligneuse. Il continue de croître d'année en année. Les jeunes pousses sont longues et comme du feutre. Les feuilles sont grandes et 3 lobées. Ils sont vert foncà ... (traduction automatique)
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Vigne américaine
Note alimentaire
Note médicinale
Une vigne ligneuse. Il continue de croître d'année en année. Les jeunes pousses sont longues et comme du feutre. Les feuilles sont grandes et 3 lobées. Ils sont vert foncé dessus et comme du feutre et blancs dessous. Les feuilles sont coriaces et mesurent 15 à 30 cm de long. Les fleurs sont en groupes étroitemen... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Ordre APN : Vitales ;
- Famille APN : Vitaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Vitis labrusca L. (1753)
- Synonymes français : vigne des chats, vigne-framboisier, vigne isabelle, raisin-framboise {fruit}, isabelle {fruit}, vigne cotonneuse, vigne isabelle
- Noms anglais et locaux : Concord grape, fox grape, skunk grape, Fuchsrebe (de), Isabellarebe (de), isabela (pt), labrusca (es), parrón (es), parra brava (es), vid silvestre (es), labruskavin (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une vigne ligneuse. Il continue de croître d'année en année. Les jeunes pousses sont longues et comme du feutre. Les feuilles sont grandes et 3 lobées. Ils sont vert foncé dessus et comme du feutre et blancs dessous. Les feuilles sont coriaces et mesurent 15 à 30 cm de long. Les fleurs sont en groupes étroitement ramifiés avec des fleurs mâles et femelles dans le même groupe. Les fruits sont gros et noir pourpre. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils ont une saveur musquée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A woody vine. It keeps growing from year to year. The young shoots are long and like felt. The leaves are large and 3 lobed. They are deep green above and like felt and white underneath. The leaves are leathery and 15-30 cm long. The flowers are in closely branched groups with male and female flowers in the same group. The fruit are large and purple-black. They are 2-3 cm across. They have a musky flavour{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown by grafting{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit, feuilles, huile, sève {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-les fruits sont consommés crus ; ils sont également séchés ou appertisés ; ils sont utilisés pour les jus, gelées, confitures, tartes, conserves et sirops ; ils sont utilisés pour faire des boissons fermentées ou du vin ou du vinaigre ;
-les feuilles sont consommées cuites {{{0(+x) (ex. : comme potherbe {{{(dp*) ) et utilisées pour envelopper d'autres aliments ; elles sont également conservées dans du sel {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 310, via plantillustrations
✖
Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il a besoin du plein soleil et d'un sol fertile bien drainé. Il est plus résistant aux insectes, aux ravageurs et aux maladies que Vitis vinifera. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It needs full sun and a well-drained fertile soil. It is more resistant to insect, pest and diseases than Vitis vinifera. It suits plant hardiness zones 4-9{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Albanie, Asie, Australie, Brésil, Chine, Afrique de l'Est, Europe, Madagascar, Marquises, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Brazil, China, East Africa, Europe, Madagascar, Marquesas, North America, South America, Tasmania, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe 60 à 70 espèces de Vitis{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 60 to 70 species of Vitis{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 254 ; Crandall, C & Crandall, B., 1996, Flowering Fruiting and Foliage vines. Sterling. p 94 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 212 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 246 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 92 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 684 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 335 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 308 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 535 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 168 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 142 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1747 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 626 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 599 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:202. 1753 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 384
Recherche de/pour :
- "Vitis labrusca" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Vigne américaine" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Vitis labrusca" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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