Fenouil des Alpes
(Meum athamanticum)
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Une herbe formant une touffe. Il atteint une hauteur de 45 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont finement divisées et plumeuses. Ils sont d'un vert riche. ... (traduction automatique)
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Fenouil des Alpes
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe formant une touffe. Il atteint une hauteur de 45 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont finement divisées et plumeuses. Ils sont d'un vert riche. Les fleurs sont petites et blanches à roses (traduction automatique)
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Apiales ;
- Famille APN : Apiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Meum athamanticum Jacq. (1776)
- Synonymes français : fenouil des montagnes (fenouil de montagne), cistre, fausse athamante (faux athamante =erreur), aneth agreste, aneth sylvestre, cestre, méon
- Noms anglais et locaux : spignel-meu, baldmoney, bearwort, spignel, Bärwurz (de), Bärenfenchel (de), Bärenwurz (de), Bergvenkel (de), cenullo de puerto (es), meo (es), finocchiello (it)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe formant une touffe. Il atteint une hauteur de 45 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont finement divisées et plumeuses. Ils sont d'un vert riche. Les fleurs sont petites et blanches à roses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A clump forming herb. It grows 45-60 cm high and spreads 30-45 cm wide. The leaves are finely divided and feathery. They are a rich green. The flowers are small and white to pink{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from seed or by division{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (fraîches : crues1/cuites1 et/ou aromatisantes1 ; ou séchées ; aromatisantes1)µ, fleur1 (boutons : crus1/cuits1 et/ou aromatisants1) et racine (jeunes et/ou tendres (avant la floraison) : cuites [froides ou chaudes]1) comestibles.
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : racines, feuilles, épice {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) :
-les racines et les feuilles ont un goût épicé ; elles sont écrasées et frottées/gommées contre de la viande de porc ou d'agneau avant la cuisson ; elles sont également utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les plats de légumes ;
-les racines sont cuites et mangées {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans les prairies et les zones rocheuses rugueuses. C'est souvent sur du calcaire. Il a besoin d'une position ensoleillée et d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate places. It grows in grassland and rough rocky areas. It is often on limestone. It needs a sunny position and a well-drained soil. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Grande-Bretagne, Europe, Norvège, Scandinavie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, Britain, Europe, Norway, Scandinavia, Spain, Turkey{{{0(+x).
Notes :
Il n'y a qu'une seule espèce de Meum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There is only one Meum species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 189 et 190, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 672 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 893 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 20 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Recherche de/pour :
- "Meum athamanticum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Fenouil des Alpes" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Meum athamanticum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces de la même famille (Apiaceae)
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