Haricot d'espagne
(Phaseolus coccineus)
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Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il p ... (traduction automatique)
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Haricot d'espagne
Note alimentaire
Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il pousse de 1,8 à 2,4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,8 à 2,4 m de large. Il s'enroule autour d'un treillis. Les feuilles sont composées et on... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Fabales ;
- Famille APN : Fabaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Phaseolus coccineus L. (1753)
- Synonymes français : haricot de Soissons, haricot éléphant, haricot écarlate, haricot-fleur (haricot fleur), haricot à bouquets, faviole à bouquets, pois d'Amérique, haricot gros Soissons, haricot moucheté
- Synonymes : Phaseolus multiflorus Willd, Phaseolus coccineus var. zongolicensis Freytag, nom. inval, Phaseolus multiflorus Lam
- Noms anglais et locaux : multiflora bean, runner bean, scarlet runner bean, he bao dou (cn transcrit), Feuerbohne (de), fagiolo die Spagna (it), hana-sasage (jp romaji), bulgeungangnamkong (ko transcrit), feijão-da-Espanha (pt,br), feijão-trepador (pt,br), ayocote [subsp. coccineus var. coccineus] (es), cubá (es), judía encarnada (es), judía pinta (es), pilay (es), rosenböna (sv)
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
43984
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il pousse de 1,8 à 2,4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,8 à 2,4 m de large. Il s'enroule autour d'un treillis. Les feuilles sont composées et ont trois folioles. Les fleurs sont rouge vif. Ils sont en grappes de 2,5 cm de long. Les gousses sont longues (30 cm) et avec un bord ondulé. Les graines sont grosses et peuvent être de plusieurs couleurs différentes. Il a parfois un tubercule racine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A climbing bean. It is a robust plant and keeps growing from year to year by re-growing from the fattened root. The stems are often hairy. It grows 1.8-2.4 m high. It can spread 1.8-2.4 m wide. It twines around a trellis. The leaves are compound and have three leaflets. The flowers are bright red. They are in clusters 2.5 cm long. The pods are long (30 cm) and with a wavy edge. The seeds are large and can be several different colours. It sometimes has a root tuber{{{0(+x).
Production :
Il pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows quickly{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont plantées à 2,5 cm de profondeur. Les plantes sont espacées de 20 cm. Il a besoin de bâtons pour grimper. Il peut être autorisé à repousser à partir des tubercules ou des tubercules replantés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from seeds. Seed are planted 2.5 cm deep. Plants are spaced 20 cm apart. It needs sticks to climb up. It can be allowed to re-grow from the tubers or the tubers re-planted{{{0(+x).
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
artichaut, asperge, aubergine, carotte, carvi, céleri, céleri-rave, chicorée, choux (sauf chou-rave), citrouille, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, fraisier, giraumon, laitue, lentille, mâche, maïs, melon, navet, pâtisson, persil, pois, pomme de terre (sauf haricot grain), potiron, radis, rutabaga, sarriette, sauge, tomateAmis aidants :
carotte, fraisier favorise croissance. Sarriette éloigne chrysomèleAmis aidés :
aubergine, épinard, maïs, pomme de terreEnemis :
ail, bette à carde, betterave, chou-rave, ciboule (de chine et commune), ciboulette, échalote, fenouil, glaïeul, oignon, pois, poireauContradictoires :
pois- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) : graines, jeunes pousses {{{(dp*)(27(+x)) .
Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : graines et jeunes pousses consommées localement {{{27(+x) ; jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).
Partie testée :
graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
12 | 1419 | 339 | 20.3 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
Tr | 7 | 9.0 | / |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : les racines sont toxiques {{{27(+x) .
Galerie(s)
✖Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
✖
Autres infos
✖Plante largement cultivée dans le monde {{{27(+x) .
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Cultivé occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les racines charnues sont un aliment important au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Only occasionally grown in Papua New Guinea. The fleshy roots are an important food in Mexico{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les régions montagneuses du Mexique au Panama. Il est cultivé dans les hautes terres sous les tropiques. Sur la côte tropicale, les semis meurent et les gousses ne se forment pas. Il est endommagé par le gel. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows naturally in the mountain regions from Mexico to Panama. It is grown in the highlands in the tropics. On the tropical coast seedlings die and pods are not formed. It is damaged by frost. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Éthiopie, Europe, Fidji, Guatemala, Honduras , Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Madagascar, Maurice, Mexique, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tanzanie, Tasmanie, Timor-Leste, Turquie, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cook Islands, Costa Rica, East Africa, East Timor, El Salvador, Ethiopia, Europe, Fiji, Guatemala, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mexico, Netherlands, New Zealand, Nigeria, North America, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, Rwanda, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Tanzania, Tasmania, Timor-Leste, Turkey, Uganda, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 227, par Louis Bubenicek) ;
Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖27 taxons
- Haricot d'espagne
- Haricot d'espagne cv. 'Borlotto lamon'
- Haricot d'espagne cv. 'Lady di'
- Haricot d'espagne cv. 'Nain'
- Haricot d'espagne cv. 'Orteils de prêcheurs'
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. argenteus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. condensatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. griseus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. lineatibracteolatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. parvibracteolatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. pubescens)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. semperbracteolatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. splendens)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. strigillosus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. tridentatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. coccineus var. zongolicensis)
- Phaseolus coccineus (subsp. polyanthus)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus var. guatemalensis)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus var. minuticicatricatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus var. pringlei)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus var. purpurascens)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus var. rigidicaulis)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus var. striatus)
- Phaseolus coccineus (subsp. striatus var. timilpanensis)
Espèces du même genre (Phaseolus)
✖17 taxons
- Phaseolus acutifolius A.Gray (Haricot tépari)
- Phaseolus asellus
- Phaseolus coccineus L. (Haricot d'espagne)
- Phaseolus derasus
- Phaseolus diversifolius
- Phaseolus dumosus Macfad.
- Phaseolus farinosus L.
- Phaseolus filiformis
- Phaseolus leucanthus
- Phaseolus lunatus L. (Haricot de lima)
- Phaseolus maximus
- Phaseolus metcalfei
- Phaseolus pallar
- Phaseolus polyanthus
- Phaseolus polystachios (L.) Britton et al. (Haricot vivace de l'Arizona)
- Phaseolus ritensis
- Phaseolus vulgaris L. (Haricot)
Espèces de la même famille (Fabaceae)
✖50 taxons (sur 2017)
- Abrus cantoniensis
- Abrus fruticulosus
- Abrus precatorius L.
- Abrus pulchellus Wall. ex Thwaites
- Acacia abyssinica Hochst. ex Benth.
- Acacia acatlensis Benth.
- Acacia acradenia F.Muell.
- Acacia acuminata Benth.
- Acacia adoxa Pedley
- Acacia adsurgens Maiden & Blakeley
- Acacia aff. Cuthbertsonii Maiden et Blakely
- Acacia albida
- Acacia ammobia Maconochie
- Acacia ampliceps Maslin
- Acacia amythethophylla Steud. ex A. Rich.
- Acacia anaticeps Tindale
- Acacia ancistrocarpa Maiden & Blakely
- Acacia aneura F.Muell. ex Benth. (Mulga)
- Acacia angustissima (Mill.) Kuntze
- Acacia ankokib (Mill.) Kuntze
- Acacia aromo Hook. & Arn.
- Acacia asak (Forssk.) Willd.
- Acacia ataxacantha DC.
- Acacia aulococarpa
- Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth.
- Acacia baileyana
- Acacia beauverdiana Ewart & Sharman
- Acacia bidwillii Benth.
- Acacia bilimekii
- Acacia bilimekii
- Acacia bivenosa DC.
- Acacia blakelyi
- Acacia blakelyi
- Acacia brachystachya Benth.
- Acacia burkei Benth.
- Acacia bussei Harms ex B. Y. Sjostedt
- Acacia caffra (Thunb.) Willd.
- Acacia calamifolia (Thunb.) Willd.
- Acacia calcicola Forde & Ising
- Acacia cambagei R.T. Baker
- Acacia catechu (L. f.) Willd.
- Acacia caven
- Acacia choriophylla Benth.
- Acacia chundra (Rottler) Willd.
- Acacia citrinoviridis Tindale & Maslin
- Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Acacia colei Maslin & M.A.J. Thomson
- Acacia complanata A. Cunn. ex Benth.
- Acacia concinna (Willd.) DC
- Acacia concurrens Pedley
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