Cirse commun
(Cirsium vulgare)
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Une herbe. C'est un chardon. La jeune plante se développe comme un anneau de feuilles près du sol. La plante mature peut mesurer 1,5 m de haut. Il a une racine pivotante bie ... (traduction automatique)
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Cirse commun
Note alimentaire
Une herbe. C'est un chardon. La jeune plante se développe comme un anneau de feuilles près du sol. La plante mature peut mesurer 1,5 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges ont des ailes le long d'elles. Les feuilles de la tige n'ont pas de tiges et mesurent 20 à 25 cm de long. Les feuilles... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Cirsium vulgare (Savi) Ten. (1835)
- Synonymes : Carduus vulgaris Savi, Cirsium lanceolatum (L.) Scop
- Noms anglais et locaux : bull thistle, cardo (es)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. C'est un chardon. La jeune plante se développe comme un anneau de feuilles près du sol. La plante mature peut mesurer 1,5 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges ont des ailes le long d'elles. Les feuilles de la tige n'ont pas de tiges et mesurent 20 à 25 cm de long. Les feuilles sont lobées et les lobes sont divisés en 4 ou 5 divisions qui sont souvent tournées. Les bords des feuilles sont épineux. Le capitule se trouve au sommet de la plante et est épineux. Il y a souvent 3 ou 4 têtes. Ils sont violets{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It is a thistle. The young plant develops as a ring of leaves near the ground. The mature plant can be 1.5 m tall. It has a well developed taproot. The stems have wings along them. The stem leaves do not have stalks and are 20-25 cm long. The leaves are lobed and the lobes are divided into 4 or 5 divisions which are often rotated. The edges of the leaves are spiny. The flower head is at the top of the plant and is spiny. Often there are 3 or 4 heads. They are purple{{{0(+x).
Production :
Les racines doivent être récoltées avant la floraison des chardons{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The roots need to be harvested before the thistles flower{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine (jeunes et/ou tendres)µ1, feuille (jeunes et/ou tendres/molles, dont tiges [pelées puis crues 32 ou saisies 32 ]et pousses) 1 et fleur 1 (capitules : bourgeons et pétales) 1 comestibles.
Détails : La racine a un avant-goût un peu comme un artichaut de Jérusalem, mais pas aussi agréable ; le goût est plutôt fade, la racine est utilisée de préférence en mélange avec d'autres légumes ; elle peut être séchée et stockée pour une utilisation ultérieure. Les jeunes tiges de fleurs cuites sont utilisées comme légume. Les jeunes feuilles peuvent être trempées une nuit dans de l'eau salée, puis cuites et mangées {{{5(+) (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; un autre rapport indique qu'elles peuvent être utilisées dans les salades ; le goût est plutôt fade et les épines/piquants doivent être supprimé(e)s avant consommation ; non seulement c'est une opération plutôt fastidieuse, mais très peu de matière comestible ne reste par la suite. Les bourgeons floraux cuits sont utilisés comme les artichauts, mais ils sont plus petits et demandent même encore plus de délicatesse. Les fleurs séchées sont un substitut de présure pour cailler les laits végétaux (agent de caillage/coagulation / caille-lait). Les graines sont parfois mangées rôties/torréfieés {{{5(+) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖La racine est riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulences {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. Il pousse dans des endroits bien drainés et fertiles. Il peut pousser sur les dunes de sable et les plages. Il pousse dans les prairies humides entre 400 et 1 800 m d'altitude dans l'ouest de la Chine. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate and Mediterranean places. It grows in well-drained and fertile locations. It can grow on sand dunes and beaches. It grows in wet grasslands between 400-1,800 m above sea level in western China. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Île de Pâques, Europe, Malouines, France, Grèce, Hawaï, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Île Lord Howe, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord , Amérique du Nord, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Britain, Canada, Chile, Easter Island, Europe, Falklands, France, Greece, Hawaii, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lord Howe Island, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Paraguay, Portugal, Russia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150 à 250 espèces de Cirsium. Ils poussent dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150-250 Cirsium species. They grow in temperate regions{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 153 et 154, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Cirsium)
✖50 taxons (sur 74)
- Cirsium acaulon
- Cirsium amplexifolium
- Cirsium arvense (L.) Scop. (Cirse des champs)
- Cirsium botryodes
- Cirsium brevicaule
- Cirsium brevistylum
- Cirsium buergeri
- Cirsium canum
- Cirsium chinense
- Cirsium chlorolepis
- Cirsium coreanum
- Cirsium creticum
- Cirsium dipsacolepis
- Cirsium discolor
- Cirsium drummondii
- Cirsium eatoni
- Cirsium edule
- Cirsium eriophoroides
- Cirsium eriophorum (L.) Scop. (Cirse laineux)
- Cirsium esculentum
- Cirsium foliosum
- Cirsium helenioides
- Cirsium hookerianum
- Cirsium horridulum
- Cirsium hypoleucum
- Cirsium interpositum
- Cirsium isophyllum
- Cirsium japonicum
- Cirsium kamtschaticum
- Cirsium lecontei
- Cirsium leo
- Cirsium lepskyle
- Cirsium leucocephalum
- Cirsium libanoticum
- Cirsium lidjiangense
- Cirsium lineare
- Cirsium lipskyi
- Cirsium maackii
- Cirsium maritimum
- Cirsium mexicanum
- Cirsium monspessulanum (L.) Hill (Cirse de Montpellier)
- Cirsium nipponicum
- Cirsium occidentale
- Cirsium ochrocentrum
- Cirsium oleraceum (L.) Scop. (Cirse faux épinard)
- Cirsium oligophyllum
- Cirsium pallidum
- Cirsium palustre (L.) Coss. ex Scop. (Cirse des marais)
- Cirsium pectinellum
- Cirsium pendulum
- ...
Espèces de la même famille (Asteraceae)
✖50 taxons (sur 1404)
- Aaronsohnia pubescens
- Aarosohnia factorovskyi
- Acanthospermum hispidum DC.
- Achillea ageratum L.
- Achillea alpinaa
- Achillea arabica
- Achillea atrata L.
- Achillea borealis
- Achillea clavennae L.
- Achillea clypeolata
- Achillea coarctata
- Achillea decolorans Schrad. ex Willd.
- Achillea erba-rotta
- Achillea filipendulina Lam.
- Achillea ligustica
- Achillea millefolium L. (Achillée millefeuille)
- Achillea nana L.
- Achillea nobilis L.
- Achillea ptarmica L. (Achillée ptarmique)
- Achillea sibirica Ledeb.
- Achillea tenuifolia
- Achillea teretifolia Willd.
- Achillea vermicularis
- Achyrachaena mollis Schauer
- Achyrocline alata
- Achyrocline satureioides (Lam.) DC.
- Acilepis aspera
- Acmella alba (L'Hér.) R.K.Jansen
- Acmella brachyglossa Cass.
- Acmella calva
- Acmella caulirhiza Delile
- Acmella ciliata (Kunth) Cass.
- Acmella decumbens
- Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Brède mafane)
- Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
- Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R.K.Jansen
- Acmella uliginosa (Sw.) Cass.
- Acnistus arborescens (L.) Schltdl.
- Actinella odorata
- Adenocaulon himalaicum
- Adenostemma lavenia
- Adenostemma viscosum
- Adenostoma sparsifolium
- Aetheorhiza bulbosa
- Ageratina adenophora
- Ageratina aromatica
- Ageratina sternbergiana
- Agoseris aurantiaca
- Agoseris glauca
- Agoseris villosa
- ...