Groseillier à grappes
(Ribes rubrum)
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C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qual ...
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Groseillier à grappes
Note alimentaire
Note médicinale
C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qualités antioxydantes de la groseille rouge et son contenu important en flavonoïdes sont maintenant reconnues.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Saxifragales ;
- Famille APN : Grossulariaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Ribes rubrum L. (1753)
- Synonymes français : groseiller rouge, gadellier rouge, gadellier, castel, petit groselier, castillier, gadelles (fruits), groseilles (fruits), groseillier commun, groseiller, groseiller à grappes commun, raisinet, raisin de mars, common red currant = groseille(r) commun(e) rouge (tp*), red garden currant = groseille(r) rouge des jardins (tp*), red currant = groseille(r) rouge (tp*), cultivated currant = groseille(r) cultivé(e) (tp*), European red currant = groseille(r) rouge européen(ne) (tp*), raisin de Mars, groseillier commun
- Synonymes : Ribes sativum (Rchb.) Syme 1865 (synonyme selon GRIN) ;
- Noms anglais et locaux : common red currant, red garden currant, red currant, cultivated currant, European red currant, garden currant, white currant, hong cha biao zi (cn transcrit), ribs (da), Ribisel (de), rote Johannisbeere (de), weiße Johannisbeere (de), ribes rosso (it), ribisi (it), aka-suguri (jp romaji), fusa-suguri (jp romaji), smorodina krasnaâ (ru translittéré), grosellero común (es), grosellero rojo (es), röda vinbär (sv)
Description et culture
✖Description :
C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qualités antioxydantes de la groseille rouge et son contenu important en flavonoïdes sont maintenant reconnues.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un petit arbuste touffu. Il atteint 1,5 m de haut. Il s'étend de 1,5 à 2 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont lisses. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ils mesurent 10 cm de diamètre. Ils peuvent être duveteux en dessous. Les fleurs sont vertes avec une certaine coloration rouge. Ils peuvent être debout ou pendre. Le fruit laisse passer la lumière{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small bushy shrub. It grows 1.5 m tall. It spreads 1.5-2 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are smooth. The leaves have 3-5 lobes. They are 10 cm across. They can be downy underneath. The flowers are green with some red colouring. They can be upright or hang down. The fruit allow light through{{{0(+x).
Production :
Les fruits sont produits après environ 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruit are produced after about 2 years{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé à partir de boutures de bois d'un ou deux ans. Il doit être réduit à un seul tronc court, puis autorisé à développer un buisson ouvert robuste avec environ 10 cannes principales. Ceux-ci devraient être enlevés et d'autres autorisés à repousser environ tous les 6 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from cuttings of one or two year old wood. It should be cut back to a short single trunk then allowed to develop a sturdy open bush with about 10 main canes. These should be removed and others allowed to regrow about each 6 years{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit 0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés frais ; ils sont également utilisés dans les confitures et gelées, desserts, tartes, tartelettes, sirops et sauces ; ils sont également transformés en vins {{{0(+x) .
Détails : Les fruits peuvent être consommés frais mais leur acidité fait qu?ils sont généralement utilisés cuits, avec du sucre, pour faire de la confiture, de la gelée (très riche en pectine), des desserts et pâtisseries (tartes, tartelettes, crumbles, clafoutis, macarons, compotes, bonbons à sucer?), des sauces, des sirops et du vin.
La groseille est une petite baie gorgée de jus (82 % d'eau), dont la saveur acidulée se révèle très rafraîchissante, désaltérante et apéritive. Très peu sucrée, elle fait partie des fruits les moins caloriques, son apport énergétique étant de 33 kcal/100 g, proche de celui du citron {{{(dp*)(wiki) .
Partie testée :
fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
82.8 | 89 | 21 | 1.1 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
70 | 40 | 1.2 | 0.2 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol léger et bien drainé. Il nécessite un plein soleil et un abri du vent. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart comme Ribes sativum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It needs light well-drained soil. It requires full sunlight and shelter from wind. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens as Ribes sativum{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Danemark, Europe, Malouines, Finlande, France, Allemagne, Haïti, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Lituanie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Belgium, Britain, Canada, Central America, China, Denmark, Europe, Falklands, Finland, France, Germany, Haiti, Hungary, India, Ireland, Italy, Lithuania, Netherlands, North America, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Slovakia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).
Notes :
Les fruits sont riches en vitamine C. Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruit are rich in Vitamin C. There are about 150 Ribes species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 526 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Ribes sativum) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 156 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 883 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 241 (As Ribes silvestre) ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1207 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 (As Ribes sativum) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 70 (As Ribes sativum) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 70 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 171 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 171 (As Ribes sativum) ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 94 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 565 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 (As Ribes sativum) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 251 (As Ribes sativum) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 251 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 (As Ribes sativum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 (As Ribes sativum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 142 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 205 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 175 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 480 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Ribes sativum) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70 ; Sp. pl. 1:200. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 322 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 322 (As Ribes sativum)
Recherche de/pour :
- "Ribes rubrum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Groseillier à grappes" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Ribes rubrum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
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