Hysope officinale
(Hyssopus officinalis)
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Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver ... (traduction automatique)
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Hysope officinale
Note alimentaire
Note médicinale
Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Le limbe mesure 1 à 4 cm de long sur 2 à 7 mm de large. Ils n'ont pas de poils mais sont rugueux... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Hyssopus officinalis L. (1753)
- Synonymes français : hysope, herbe sacrée, hiope mariarmo, hissope, hysope vivace
- Synonymes : Man
- Noms anglais et locaux : hyssop, shen xiang cao (cn transcrit), echter Ysop (de), ysop (de), hissopo (pt), issop obyknovennyj (ru translittéré), hisopo (es),isop (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Le limbe mesure 1 à 4 cm de long sur 2 à 7 mm de large. Ils n'ont pas de poils mais sont rugueux. La forme et la pilosité des feuilles varient. Le bord se courbe légèrement en arrière. Les fleurs sont en épis d'environ 4 cm de long. Ils sont violet bleuâtre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small shrub. It grows 20-50 cm high. It has many branches. The branches have lines along them. They are hairy. The soft stems die back in winter. The leaves do not have leaf stalks. The leaf blade is 1-4 cm long by 2-7 mm wide. They do not have hairs but are rough. The leaf shape and hairiness varies. The edge curves back slightly. The flowers are in spikes about 4 cm long. They are bluish-purple{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de boutures ou de divisions. Les plantes peuvent être taillées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed, cuttings or division. Plants can be pruned{{{0(+x).
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
choux (surtout pommés), vigneAmis aidés :
choux (surtout pommés)Enemis :
radis- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (feuilles 0(+x),27(+x) {fraîches ou {{{(dp*) séchées 0(+x) } [assaisonnement (dp*) {aromate ~~0(+x) , condiment 27(+x) , épice 0(+x) } et/ou nourriture/aliment et base boissons/breuvages {tisanes 0(+x) }] ; et extrait {{{(dp*) feuilles 27(+x) {huile essentielleµ{{{0(+x),{{{27(+x)} [assaisonnement (dp*) {aromate de liqueurs {{{~~0(+x),{{{~~27(+x) }]) et fleur (fleurs 0(+x),27(+x) [idem feuilles {{{~~27(+x) ]) comestibles 0(+x) .(1*)
Détails : Fleurs, feuilles, herbe, épice, feuilles - thé {{{0(+x) . Feuilles et fleurs utilisées comme condiment, et à la base d' {{{27(+x) une huile essentielle utilisée pour aromatiser les liqueurs {{{0(+x),{{{27(+x) .
Les jeunes feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes, les sauces et les viandes ; elles ont une odeur piquante et un goût légèrement amer ; les feuilles séchées sont également utilisées dans les plats de poissons et comme élément des farces à viandes, ou encore pour le thé.
Les fleurs sont ajoutées aux salades {{{0(+x) .(1*)
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
73.1 | 400 | 96 | 4.0 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : a forte dose, la plante est toxique pour le système nerveux {{{27(+x) . Plante protégée en Ile-de-France {{{TB .
Galerie(s)
✖Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org
✖
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org
✖
Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il a besoin de sols bien drainés. Il peut pousser à l'ombre ou en plein soleil. Il peut tolérer des conditions sèches une fois établi. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It needs well drained soils. It can grow in shade or full sun. It can tolerate dry conditions once established. It suits plant hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chine, Egypte, Europe, France, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Arabie Saoudite, Serbie, Slovénie, Espagne, Suède, Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, China, Egypt, Europe, France, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iran, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Netherlands, North Africa, North America, Pakistan, Saudi Arabia, Serbia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 10 à 15 espèces d'Hyssopus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 10-15 Hyssopus species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 282 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 575 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 108 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 546 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 240 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 41 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 130 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 723 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 20 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 347 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 353 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 146 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1788 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 86. ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 106 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 133 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 306 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 276 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 131 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:569. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 214
Recherche de/pour :
Espèces de la même famille (Lamiaceae)
✖50 taxons (sur 983)
- Achyrospermum wallichianum (Benth.) Benth. ex Hook.f.
- Acinos alpinus
- Acinos arvensis
- Acinos rotundifolius
- Aegiphila alba
- Aegiphila bogotensis
- Aegiphila brachiata
- Aegiphila martinicensis
- Aegiphila verticillata
- Aeollanthus frutescens
- Aeollanthus pubescens Benth.
- Aeollanthus suaveolens Mart. ex Spreng.
- Agastache aurantiaca (A.Gray) Lint & Epling (Agastache dorée)
- Agastache breviflora (A.Gray) Epling
- Agastache cana (Hook.) Wooton & Standl. (Agastache argentée)
- Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (Anis hysope)
- Agastache mexicana (Kunth) Lint & Epling (Agastache mexicaine)
- Agastache neomexicana (Agastache lavande)
- Agastache nepetoides (L.) Kuntze (Agastache géante jaune)
- Agastache pallida (Lindl.) Cory
- Agastache pallidiflora (A. Heller) Rydb. (Agastache à fleurs pâles)
- Agastache rugosa (Fisch. & C. A. Mey.) Kuntze (Menthe-réglisse coréenne)
- Agastache rupestris (Greene) Standl. (Agastache rupestre)
- Agastache scrophulariifolia (Willd.) Kuntze (Agastache géante pourpre)
- Agastache urticifolia (Benth.) Kuntze (Agastache à feuilles d'ortie)
- Agastache wrightii
- Ajuga graecorum
- Ajuga integrifolia
- Ajuga macrosperma
- Ajuga pyramidalis L. (Bugle pyramidal)
- Ajuga reptans L. (Bugle rampante)
- Alvesia rosmarinifolia
- Anisochilus carnosus
- Anisochilus siamensis
- Anisomeles indica
- Ballota nigra (Ballote)
- Ballota rotundifolia
- Basilicum polystachyon
- Blephilia ciliata (L.) Benth.
- Blephilia hirsuta (Pursh) Benth.
- Bystropogon canariensis (L.) L'Hér. (Menthe des Canaries)
- Calamintha incana
- Calamintha nepeta
- Calamintha sylvatica
- Callicarpa acuminata
- Callicarpa americana L. (Arbre aux bonbons)
- Callicarpa arborea
- Callicarpa erioclona
- Callicarpa japonica Thunb. (Arbuste aux bonbons du Japon )
- Callicarpa kochiana
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