Narangille
(Solanum quitoense)
| ****
-4/-5°C
Un petit arbuste atteignant 2 m de haut. Il est velu ou épineux. Les feuilles sont grandes (60 cm) et anguleuses et velues sur les deux faces. Ils ont des épines le long des ... (traduction automatique)
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Narangille
Note alimentaire
Un petit arbuste atteignant 2 m de haut. Il est velu ou épineux. Les feuilles sont grandes (60 cm) et anguleuses et velues sur les deux faces. Ils ont des épines le long des veines. Les jeunes feuilles sont violettes. Les fleurs sont violet pâle et mesurent 2 à 4 cm de diamètre. Les fruits sont produits en grappes... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Solanales ;
- Famille APN : Solanaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Solanum quitoense Lam. (1794)
- Synonymes français : petite orange, naranjilla Lulo, naranjille, lulo, morelle de Quito, orange de Quito
- Synonymes : Solanum angulatum Ruiz & Pav.Solanum macrocarpon MolinaSolanum macrocarpon Pav. ex DunalSolanum nollanum BrittonSolanum quitense KunthSolanum quitoense var. septentrionale R.E.Schult. & Cuatrec.Solanum quitoense f. septentrionale (R.E.Schult. & Cuatrec.) D'Arc
- Noms anglais et locaux : quito-orange, naranjilla, Escuador's naranjille, lulo (es), naranjilla (es), naranjilla (sv), narangita (pe)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un petit arbuste atteignant 2 m de haut. Il est velu ou épineux. Les feuilles sont grandes (60 cm) et anguleuses et velues sur les deux faces. Ils ont des épines le long des veines. Les jeunes feuilles sont violettes. Les fleurs sont violet pâle et mesurent 2 à 4 cm de diamètre. Les fruits sont produits en grappes sur le tronc. Le fruit est de couleur orange vif et couvert de poils courts qui peuvent être enlevés par frottement. Le fruit mesure environ 6 cm de diamètre. La chair est jaune-orange à verte. Il a de nombreuses petites graines comestibles .{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small shrub up to 2 m high. It is hairy or thorny. The leaves are large (60 cm) and angular and hairy on both surfaces. They have thorns along the veins. Young leaves are purple. The flowers are pale violet and 2-4 cm across. The fruit are produced in clusters on the trunk. The fruit is bright orange in colour and covered with short hairs which can be removed by rubbing. The fruit is about 6 cm across. The flesh is yellow-orange to green. It has numerous small edible seeds{{{0(+x).
Production :
Les plantes commencent à porter leurs fruits après 6 à 12 mois. Ils portent des fruits tout au long de l'année{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants commence bearing fruit after 6-12 months. They bear fruit throughout the year{{{0(+x).
Culture :
Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines peuvent être achetées dans les magasins ou récoltées sur le fruit. Les graines germent en 25 à 40 jours dans un sol chaud. Un espacement de 1 à 2 m convient. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Les boutures doivent mesurer environ 15 cm de long. Les boutures doivent être stockées pendant quelques jours pour permettre aux surfaces coupées de guérir avant la plantation. Le greffage sur des porte-greffes plus résistants est possible{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : They are grown from seeds. Seeds can be bought in stores or collected from the fruit. Seeds germinate in 25-40 days in warm soil. A spacing of 1-2 m is suitable. Plants can be grown from cuttings. Cuttings need to be about 15 cm long. The cuttings should be stored for a few days to allow the cut surfaces to heal before planting. Grafting onto more resistant root stocks is possible{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit, légume {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires : les fruits sont consommés frais ou utilisés pour les confitures et les boissons ; le jus est utilisé pour aromatiser les crèmes glacées et sorbets {{{0(+x) .
Partie testée :
fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
88.5 | 184 | 44 | 1.0 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
100 | 67 | 0.5 | / |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immatures {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777) t. 170, via plantillustrations
✖
Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 26 (1810) [tt. 301-312] t. 304, via plantillustrations
✖
Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 5 (1827) [tt. 305-380] t. 377, via plantillustrations
✖
Par Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur. Deuxième Série (1839-1850) Herb. Gén. Amat., sér. 2 vol. 4 (1844) t. 55, via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Les plantes ne sont pas communes en Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais elles gagnent en importance dans les hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Plants are not common in Papua New Guinea, but they are increasing in importance in the highlands{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il convient aux régions montagneuses des tropiques. La meilleure altitude est probablement de 800 à 2000 m. Dans les Andes, il pousse entre 1 500 et 2 800 m d'altitude. Les températures sont de 14 à 22 ° C. Il est sensible au gel. Il aime l'humidité. Il pousse bien avec des précipitations de 1 500 mm par an. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It suits the highland areas in the tropics. The best altitude is probably 800 to 2000 m. In the Andes it grows between 1,500-2,800 m altitude. The temperatures are 14-22°C. It is frost sensitive. It likes humidity. It grows well with rainfall of 1,500 mm per year. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).
Localisation :
Amazonie, Andes *, Asie, Australie, Brésil, Amérique centrale, Colombie *, Costa Rica, Cuba, Équateur, Guatemala, Hawaï, Mexique, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Asie du Sud-Est, Slovénie, Sud Amérique, Tasmanie, USA, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Amazon, Andes*, Asia, Australia, Brazil, Central America, Colombia*, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Guatemala, Hawaii, Mexico, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, SE Asia, Slovenia, South America, Tasmania, USA, Venezuela{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-4/-5°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 40 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1348 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 237 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 237 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 36 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 619 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 292 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 285 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1821 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 353 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 625 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 307 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 62 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 556 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Smith, P.M., 1979, Solanums, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 322 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 539 ; Tabl. encycl. 2(vol. 3):16. 1794 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 112 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 75 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 371 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 348 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 205 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 204
Recherche de/pour :
- "Solanum quitoense" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Narangille" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Solanum quitoense" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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