Rumex à feuilles d'arum
(Rumex arifolius)
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C'est une plante vivace de 30 cm à un mètre de hauteur, verte, à fibres radicales grêles. La tige est dressée, simple, rameuse au sommet, à rameaux dressés. Les feuille ...
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Rumex à feuilles d'arum
Note alimentaire
C'est une plante vivace de 30 cm à un mètre de hauteur, verte, à fibres radicales grêles. La tige est dressée, simple, rameuse au sommet, à rameaux dressés. Les feuilles sont larges, molles, minces, ovales-hastées, entières, à oreillettes courtes et divergentes, à nervures saillantes, les radicales peu nombr... →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Polygonaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Rumex arifolius All. (1785)
- Synonymes français : rumex à feuilles de gouet, rumex alpestre, rumex des montagnes
- Synonymes : Rumex alpestris Jacq. 1762 (nom accepté selon TPL) ;
- Noms anglais et locaux : Maiden Sorrel
Description et culture
✖Description :
C'est une plante vivace de 30 cm à un mètre de hauteur, verte, à fibres radicales grêles. La tige est dressée, simple, rameuse au sommet, à rameaux dressés. Les feuilles sont larges, molles, minces, ovales-hastées, entières, à oreillettes courtes et divergentes, à nervures saillantes, les radicales peu nombreuses et courtes, les caulinaires allongées et embrassantes. La gaine stipulaire est courte, tronquée et entière, rarement longuement ciliée.
Les fleurs sont dioïques, en panicule longue et nue. Les valves fructifères sont membraneuses, suborbiculaires en coeur, entières, munies à la base d'une petite écaille.
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuilles - crues ou cuites. Elles peuvent être ajoutées aux salades ou cuites comme potherbe (herbe potagère) {{{5(+) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖Certaines plantes peuvent contenir un niveau assez élevé d'acide oxalique, ce qui donne aux feuilles de nombreux membres de ce genre une saveur acidulée de citron. Parfaitement acceptables en petites quantités, les feuilles ne doivent pas être consommées en grande quantité car l'acide oxalique peut emprisonner d'autres nutriments dans les aliments, notamment le calcium, provoquant ainsi des carences en minéraux. La teneur en acide oxalique sera réduite si la plante est cuite. Les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent faire particulièrement attention si elles incluent cette plante dans leur alimentation car elle peut aggraver leur état {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
26"Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Rumex arifolius" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Rumex à feuilles d'arum" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Rumex arifolius" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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