Pois
(Pisum sativum)
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Une plante herbacée de courte durée. Une plante rampante à fleurs blanches ou roses. Les plantes peuvent mesurer entre 30 et 150 cm de hauteur. Il a une racine pivotante bi ... (traduction automatique)
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Pois
Note alimentaire
Une plante herbacée de courte durée. Une plante rampante à fleurs blanches ou roses. Les plantes peuvent mesurer entre 30 et 150 cm de hauteur. Il a une racine pivotante bien développée et de nombreuses racines latérales minces. La tige est faible et ronde. Les feuilles sont composées de 1 à 3 paires de foliole... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Fabales ;
- Famille APN : Fabaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Pisum sativum L. (1753)
- Synonymes français : petit pois, pois des jardins (pois de jardin), pois potager, pois cultivé, pois de pigeon, pois sucré, pois gras, pois blanc, pois vert, écosse, épluche, petit pois [subsp. sativum var. sativum], pois de champs (pois des champs) [subsp. sativum var. arvense], pois de jardins (pois des jardins) [subsp. sativum var. sativum], pois potager [subsp. sativum var. sativum], pois fourrager [subsp. sativum var. arvense], pois protéagineux [subsp. sativum var. arvense], pois d'Abyssinie [subsp. abyssinicum], pois mangetout (pois mange-tout) [subsp. sativum var. macrocarpon], mangetout (mange-tout) [subsp. sativum var. macrocarpon], pois gourmand [subsp. sativum var. macrocarpon], pois croquetout [subsp. sativum var. macrocarpon], croquetout [subsp. sativum var. macrocarpon], mangetout charnu (mange-tout charnu) [subsp. sativum var. macrocarpon], pois mangetout charnu (pois mange-tout charnu) [subsp. sativum var. macrocarpon], pois goulu [subsp. sativum var. macrocarpon], pois des neiges [subsp. sativum var. macrocarpon], pois sec, pois fendu, pois cassé, pois frais, pois nain, pois à rame, pois à grain rond, pois à grain lisse, pois à grain ridé, pois nain à grain lisse, pois nain à grain ridé, pois nain à grain rond, pois à rame à grain lisse, pois à rame à grain rond, pois à rame à grain ridé, pois à rame mangetout (pois à rame mange-tout), pois nain mangetout (pois nain mange-tout)
- Synonymes : Pisum hortense Aschers. & Graebn, Lathyrus oleraceus Lam, Pisum vulgare Jundz
- Noms anglais et locaux : pea, Austrian winter pea [subsp. sativum var. arvense], field pea [subsp. sativum var. arvense], grey pea [subsp. sativum var. arvense], dun pea [subsp. sativum var. arvense], mutter pea [subsp. sativum var. arvense], partridge pea [subsp. sativum var. arvense], peluskins [subsp. sativum var. arvense], garden pea [subsp. sativum var. sativum], green pea [subsp. sativum var. sativum], snow pea [subsp. sativum var. macrocarpon], edible-pod pea [subsp. sativum var. macrocarpon], sugar pea [subsp. sativum var. macrocarpon], Syrian fodder pea [subsp. elatius var. pumilio], wan dou (cn transcrit), Felderbse [subsp. sativum var. arvense] (de), Futtererbse [subsp. sativum var. arvense] (de), Gartenerbse [subsp. sativum var. sativum] (de), Peluschken [Pisum sativum subsp. sativum var. arvense] (de), Speiseerbse [subsp. sativum var. sativum] (de), Zucker-Erbsen [subsp. sativum var. macrocarpon] (de), pisello (it), pisello da foraggio [subsp. sativum var. arvense] (it), pisello da orto [subsp. sativum var. sativum] (it), end? [subsp. sativum var. sativum] (jp romaji), bulgeunwandu [subsp. sativum var. arvense] (ko transcrit), wandu (ko transcrit), ervilha [subsp. sativum var. sativum] (pt), arveja [subsp. sativum var. sativum] (es), guisante [subsp. sativum var. sativum] (es), guisante de campo [subsp. sativum var. arvense] (es), ärt (sv)
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
43985
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante herbacée de courte durée. Une plante rampante à fleurs blanches ou roses. Les plantes peuvent mesurer entre 30 et 150 cm de hauteur. Il a une racine pivotante bien développée et de nombreuses racines latérales minces. La tige est faible et ronde. Les feuilles sont composées de 1 à 3 paires de folioles et d'une vrille ramifiée à la fin. Il y a de grandes feuilles comme des stipules à la base de la feuille. La moitié inférieure de ces stipules a des dents. Les fleurs se trouvent à l'aisselle des feuilles et sont seules ou en 2-3 grappes fleuries avec des tiges de même longueur. Les fleurs sont roses ou violettes dans les variétés cultivées pour les graines sèches et généralement blanches dans les variétés cultivées pour les gousses fraîches. Les gousses sont gonflées et vertes et peuvent contenir jusqu'à 10 graines à l'intérieur. La forme des graines peut varier. Un grand nombre de variétés ont été recensées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A short lived herb plant. A creeping plant with white or pink flowers. Plants can be 30 cm to 150 cm tall. It has a well developed tap root and many slender side roots. The stem is weak and round. Leaves are made up of 1-3 pairs of leaflets and a branched tendril at the end. There are large leaf like stipules at the base of the leaf. The lower half of these stipules has teeth. The flowers occur in the axils of leaves and are either on their own or in 2-3 flowered clusters with equal length stalks. The flowers are pink or purple in varieties grown for dry seeds and usually white in kinds grown for fresh pods. The pods are swollen and green and can have up to 10 seeds inside. Seed shape can vary. Large numbers of varieties have been recorded{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être récoltées pour être semées à nouveau. Un espacement d'environ 5 cm en rangées espacées de 25 cm convient. La graine peut avoir une profondeur de 3 à 5 cm. Si la pourriture est un problème, les plantes peuvent être soutenues hors du sol. Les plantes ont besoin d'une inoculation bactérienne pour une bonne production. Pour les pois secs, les plants sont coupés à maturité puis séchés et battus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Seed can be collected for re-sowing. A spacing about 5 cm apart in rows 25 cm apart is suitable. Seed can be 3-5 cm deep. If rotting is a problem, plants can be supported off the ground. Plants need inoculation with bacteria for good production. For dried peas plants are cut when mature then dried and threshed{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
artichaut, asperge, betterave, carotte, carvi, céleri, céleri-rave, chicorée, choux (surtout chou de Siam et chou-rave), citrouille, concombre, cornichon, courge, courgette, cyclanthère, épinard, fenouil, fraisier, giraumon, maïs, melon, navet, pâtisson, poireau, poire-melon, poivron, pomme de terre, potiron, radis, rue officinale, rutabaga, saugeAmis aidants :
carotte favorise croissanceAmis aidés :
épinard, maïsEnemis :
ail, ciboule (de chine et commune), ciboulette, échalote, fenouil (dont fenouil bulbeux et doux officinal), oignon, persil, poireau, tomateContradictoires :
fève, haricot, laitue, poireau- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : graines, pods (gousses/cosses), feuilles, légume {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-ce sont essentiellement les jeunes graines qui sont consommées ; elles peuvent être consommées crues ou cuites ; les graines sèches sont consommées ; elles sont utilisées dans les soupes et les ragoûts et en farine {{{0(+x) ; elles servent aussi à la fabrication de lait végétal {{{(dp*) ; les graines grillées sont utilisées comme un substitut pour le café ;
-parfois, les jeunes gousses {{{0(+x) (pois mangetout {{{(rp*) ) et les feuilles sont consommées ;
-les fleurs sont consommées en salade ;
-les graines germées sont consommées ;
-les jeunes feuilles et les bourgeons sont cuits comme légume {{{0(+x) ; feuilles cuites comme potherbe {{{(dp*) ).
Partie testée :
graine - crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed - raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
78.5 | 283 | 68 | 5.8 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
300 | 25 | 1.9 | 0.7 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
✖
Par Annales de flore et de pomone (1832-1848) Ann. Fl. Pomone vol. 1 (1833), via plantillustrations
✖
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 12 (1865), via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. De plus en plus important dans certaines régions montagneuses des tropiques. Environ 20 millions de tonnes de pois sont cultivées chaque année dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Gaining importance in some highlands areas in the tropics. About 20 million tons of peas are grown each year worldwide{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tempérée. Les plantes poussent mieux à des altitudes supérieures à 1000 m sous les tropiques. Ils conviennent à un climat humide. Le temps chaud et sec interfère avec la germination. Ils sont tolérants au gel sauf à la floraison. Une plante tempérée. Ils ont besoin de températures comprises entre 13 ° C et 18 ° C. Ils ont besoin d'un pH de 5,5 à 6,5 et d'une fertilité raisonnablement bonne. Ils ne peuvent tolérer l'engorgement ou les sols très acides. Ils atteignent 4400 m d'altitude dans l'Himalaya. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. Plants grow best at altitudes over 1000 m in the tropics. They suit a humid climate. Hot dry weather interferes with seed setting. They are frost tolerant except at flowering. A temperate plant. They need temperatures of 13°C to 18°C. They need a pH of 5.5-6.5 and reasonably good fertility. They cannot tolerate waterlogging or very acid soils. They grow to 4,400 m altitude in the Himalayas. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burundi, Cambodge, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Cuba, Chypre, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Gibraltar, Grèce, Groenland, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Kazakhstan, Kenya, Corée, Kirghizistan, Laos, Liban, Libye, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mariannes, Maurice, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique,Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Portugal, Roumanie, Russie, Rwanda, Arabie saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suède, Suisse, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tunisie, Turquie, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe,Zambie, Zimbabwe,Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Britain, Bulgaria, Burundi, Cambodia, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Georgia, Germany, Gibraltar, Greece, Greenland, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Libya, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marianas, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Portugal, Romania, Russia, Rwanda, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tunisia, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe 2 espèces de Pisum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 2 Pisum species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
PASSEPORTSANTÉ.NET : pois sec ; ; Tela Botanica ; terre vivante - l'écologie pratique ; Terres Univia ; Commission canadienne des grains (Pois : Classes, types et variétés) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 463 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 218 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 40 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 92 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 805 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. 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Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖31 taxons
- Pois
- Pois cv. 'Blauwschokker'
- Pois cv. 'Caracatus'
- Pois cv. 'Carouby de Maussane'
- Pois cv. 'Demi-Rampante'
- Pois cv. 'Douce Provence'
- Pois cv. 'Dwarf Grey Sugar'
- Pois cv. 'Express À Longue Cosse'
- Pois cv. 'Express Alaska'
- Pois cv. 'Hâtif D'Annonay'
- Pois cv. 'Hendriks'
- Pois cv. 'Heraut'
- Pois cv. 'Karina'
- Pois cv. 'Maestro'
- Pois cv. 'Merveille De Kelvedon'
- Pois cv. 'Norli'
- Pois cv. 'Normand'
- Pois cv. 'Précoce De Mai'
- Pois cv. 'Prince Albert'
- Pois cv. 'Ramant À Cosse Violette'
- Pois cv. 'Roi des conserves'
- Pois cv. 'Saint-Joseph (De)'
- Pois cv. 'Serpette amélioré'
- Pois cv. 'Téléphone à rames'
- Pois cv. 'Thomas Laxton'
- Pois (f. nain)
- Pois protéagineux (var. arvense)
- Pisum sativum (var. elatius)
- Pois mangetout (var. macrocarpon)
- Pisum sativum (var. saccharatum)
- Pois à écosser (var. sativum)
Espèces du même genre (Pisum)
✖4 taxons
Espèces de la même famille (Fabaceae)
✖50 taxons (sur 2017)
- Abrus cantoniensis
- Abrus fruticulosus
- Abrus precatorius L.
- Abrus pulchellus Wall. ex Thwaites
- Acacia abyssinica Hochst. ex Benth.
- Acacia acatlensis Benth.
- Acacia acradenia F.Muell.
- Acacia acuminata Benth.
- Acacia adoxa Pedley
- Acacia adsurgens Maiden & Blakeley
- Acacia aff. Cuthbertsonii Maiden et Blakely
- Acacia albida
- Acacia ammobia Maconochie
- Acacia ampliceps Maslin
- Acacia amythethophylla Steud. ex A. Rich.
- Acacia anaticeps Tindale
- Acacia ancistrocarpa Maiden & Blakely
- Acacia aneura F.Muell. ex Benth. (Mulga)
- Acacia angustissima (Mill.) Kuntze
- Acacia ankokib (Mill.) Kuntze
- Acacia aromo Hook. & Arn.
- Acacia asak (Forssk.) Willd.
- Acacia ataxacantha DC.
- Acacia aulococarpa
- Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth.
- Acacia baileyana
- Acacia beauverdiana Ewart & Sharman
- Acacia bidwillii Benth.
- Acacia bilimekii
- Acacia bilimekii
- Acacia bivenosa DC.
- Acacia blakelyi
- Acacia blakelyi
- Acacia brachystachya Benth.
- Acacia burkei Benth.
- Acacia bussei Harms ex B. Y. Sjostedt
- Acacia caffra (Thunb.) Willd.
- Acacia calamifolia (Thunb.) Willd.
- Acacia calcicola Forde & Ising
- Acacia cambagei R.T. Baker
- Acacia catechu (L. f.) Willd.
- Acacia caven
- Acacia choriophylla Benth.
- Acacia chundra (Rottler) Willd.
- Acacia citrinoviridis Tindale & Maslin
- Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Acacia colei Maslin & M.A.J. Thomson
- Acacia complanata A. Cunn. ex Benth.
- Acacia concinna (Willd.) DC
- Acacia concurrens Pedley
- ...