Rhus trilobata
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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2,4 m de haut et 3 m de large. La nouvelle pousse est velue. Les feuilles ont des folioles à 3 lobes. Les fl ... (traduction automatique)
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Rhus trilobata
Note alimentaire
Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2,4 m de haut et 3 m de large. La nouvelle pousse est velue. Les feuilles ont des folioles à 3 lobes. Les fleurs sont vert clair et en grappes. Les fruits sont ronds et rouges (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Sapindales ;
- Famille APN : Anacardiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Rhus trilobata Nutt. (1838)
- Synonymes : Rhus aromatica subsp. trilobata
- Noms anglais et locaux : three-lobed sumac, skunkbush sumac, squaw bush sumac, skunk bush
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2,4 m de haut et 3 m de large. La nouvelle pousse est velue. Les feuilles ont des folioles à 3 lobes. Les fleurs sont vert clair et en grappes. Les fruits sont ronds et rouges{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It grows 2.4 m high and spreads 3 m wide. New growth is hairy. The leaves have leaflets with 3 lobes. The flowers are light green and in clusters. The fruit are round and red{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit 0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-les fruits (baies) sont consommés frais ou séchés et mélangés avec de la farine de maïs ; ils peuvent être utilisés pour la confiture ou les tartes ; ils peuvent être écrasés et trempés dans de l'eau de charbon {{{0(+x) (? (qp*)) pour faire une boisson {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖Risque de confusion avec d'autres espèces de Sumac dont les fruits sont toxiques {{{(dp*)(Wiki) .
Galerie(s)
✖Par Stan Shebs, via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse sur les coteaux secs. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows on dry hillsides. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Amérique centrale, Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, Central America, Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 198 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1205 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 186 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 254 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Fl. N. Amer. 1:219. 1838 ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 91 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 473 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 154 ; www.desert-tropicals.com
Recherche de/pour :
- "Rhus trilobata" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Rhus trilobata" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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