Pois asperge
(Lotus tetragonolobus)
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Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes e ... (traduction automatique)
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Pois asperge
Note alimentaire
Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes et vertes. Les fleurs sont rouges. Les gousses sont carrées et ont des ailes. Ce sont ondulés. La gousse contient 6 à 9 petites graines brun ro... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Fabales ;
- Famille APN : Fabaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Lotus tetragonolobus L. (1753)
- Synonymes français : pois-asperge, lotier rouge, lotier cultivé, lotier pourpre, lotier de Sicile, pois café (pois-café), pois carré, pois asparagus, pois sucré, pois à quatre ailes, lotier des lieux humides, tétragonolobe pourpre, tétragonolobe
- Synonymes : Tetragonolobus purpureus Moench 1794 ;
- Noms anglais et locaux : asparagus-pea (asparagus pea), winged-pea (winged pea), square podded pea, winged lotus, Flügelerbse (de), Spargelerbse (de), rote Spargelbohne (de), rote Spargelerbse (de), bocha cultivada (es), loto cultivado (es), sparrisärt (sv), Asperge-Erwt (nl), casciateddi (it), ginestrino purpureo (it), pisello da caffè (it)
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes et vertes. Les fleurs sont rouges. Les gousses sont carrées et ont des ailes. Ce sont ondulés. La gousse contient 6 à 9 petites graines brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A spreading annual plant. The leaves have 3 leaflets. Each leaflet has teeth. There are stipules or leaf like structures which are large and green. The flowers are red. The pods are square and have wings. These are wavy. The pod contains 6-9 small reddish-brown seed{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (jeunes (dp*)(0(+x)) gousses 0(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*)(0(+x)) ] ; et graines 0(+x) [nourriture/aliment et base {{{(dp*)(0(+x)) boissons 0(+x) /breuvages {substitut de {{{(dp*)(0(+x)) café 0(+x) }]) comestible 0(+x) .
Détails : Gousses, graines, légume {{{0(+x) .
Les gousses sont consommées lorsqu'elles sont petites (2,5 cm) ; elles ont une saveur d'asperge ; elles peuvent être sautées, ou ajoutées aux soupes et aux ragoûts.
Les graines sont consommées comme des petits pois.
Les graines rôties sont utilisées dans la préparation d'une boisson de type café {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : plante protégée en Provence-Alpes-Côte d'Azur {{{TB .
Galerie(s)
✖Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Algérie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Chine, Chypre, Egypte, Europe, France, Géorgie, Gibraltar, Grèce, Italie, Libye, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie , Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Algeria, Asia, Australia, Azerbaijan, China, Cyprus, Egypt, Europe, France, Georgia, Gibraltar, Greece, Italy, Libya, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 100 espèces de lotus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 100 Lotus species{{{0(+x).
Échanges/Dons
✖Daves's Garden" (en anglais)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 180, par Louis Bubenicek) ;
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 105 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 386 ; https://cypruswildflowers.com ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 215 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1723 ; Methodus 164. 1794 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 29 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 61 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 207 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 231
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Lotus)
✖7 taxons
Espèces de la même famille (Fabaceae)
✖50 taxons (sur 2017)
- Abrus cantoniensis
- Abrus fruticulosus
- Abrus precatorius L.
- Abrus pulchellus Wall. ex Thwaites
- Acacia abyssinica Hochst. ex Benth.
- Acacia acatlensis Benth.
- Acacia acradenia F.Muell.
- Acacia acuminata Benth.
- Acacia adoxa Pedley
- Acacia adsurgens Maiden & Blakeley
- Acacia aff. Cuthbertsonii Maiden et Blakely
- Acacia albida
- Acacia ammobia Maconochie
- Acacia ampliceps Maslin
- Acacia amythethophylla Steud. ex A. Rich.
- Acacia anaticeps Tindale
- Acacia ancistrocarpa Maiden & Blakely
- Acacia aneura F.Muell. ex Benth. (Mulga)
- Acacia angustissima (Mill.) Kuntze
- Acacia ankokib (Mill.) Kuntze
- Acacia aromo Hook. & Arn.
- Acacia asak (Forssk.) Willd.
- Acacia ataxacantha DC.
- Acacia aulococarpa
- Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth.
- Acacia baileyana
- Acacia beauverdiana Ewart & Sharman
- Acacia bidwillii Benth.
- Acacia bilimekii
- Acacia bilimekii
- Acacia bivenosa DC.
- Acacia blakelyi
- Acacia blakelyi
- Acacia brachystachya Benth.
- Acacia burkei Benth.
- Acacia bussei Harms ex B. Y. Sjostedt
- Acacia caffra (Thunb.) Willd.
- Acacia calamifolia (Thunb.) Willd.
- Acacia calcicola Forde & Ising
- Acacia cambagei R.T. Baker
- Acacia catechu (L. f.) Willd.
- Acacia caven
- Acacia choriophylla Benth.
- Acacia chundra (Rottler) Willd.
- Acacia citrinoviridis Tindale & Maslin
- Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. ex Willd.
- Acacia colei Maslin & M.A.J. Thomson
- Acacia complanata A. Cunn. ex Benth.
- Acacia concinna (Willd.) DC
- Acacia concurrens Pedley
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