Mauve de Nice
(Malva nicaeensis)
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Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de lo ... (traduction automatique)
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Mauve de Nice
Note alimentaire
Note médicinale
Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de long. Les tiges des fruits sont plus longues que la mauve (Malva parviflora). Ils mesurent 10 mm ou plus (traduction automatique)
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Malvales ;
- Famille APN : Malvaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Malva nicaeensis All. (1785)
- Synonymes : Althaea nicaeensis (All.) Alef
- Noms anglais et locaux : bull mallow, French mallow, mallow of Nice (mallow-of-Nice), malva nicenca (es), malva scabra (it), Nizza-Malve (de), nizzäische Käsepappel (de), khubeizah (ar)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de long. Les tiges des fruits sont plus longues que la mauve (Malva parviflora). Ils mesurent 10 mm ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual or biennial herb. It grows 40 cm tall. The flower petals are dark lilac and without darker veins. They are 7-12 mm long. The fruit stalks are longer than least mallow (Malva parviflora). They are 10 mm long or longer{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (feuilles 0(5(+),+x),27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*)(0(5(+),+x),27(+x)) : crues 5(+) {en salades {{{5(K) } ou cuites 0(5(+),+x),(dp*)(27(+x)) {bouillies 27(+x) }] ; et tiges 27(+x) cuites (dp*)(27(+x)) {bouillies 27(+x) } [nourriture/aliment {{{(dp*)(27(+x)) ]) et fruit (jeunes fruits {{{0(+x) et/ou graines 5(K) cru(e)s 0(5(K),+x) [collation 0(+x) ]) comestibles 0(5(+x),+x) .(1*)
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(5(+x),+x) : feuilles, graines {{{0(5(+x),+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(5(+x),+x) :
-feuilles - crues ou cuites {{{5(+) (comme potherbe {{{(dp*) ); un goût très doux avec une texture mucilagineuse, elles font un élément très acceptable aux salades mixtes, ou un bon garnissage pour un sandwich à la salade (sandwich salade), mais elles sont un peu trop fades seules ; la feuille cuite a une texture plutôt gluante/visqueuse {{{5(K) ;
-feuille et tiges consommées bouillies ; les feuilles sont cuites et assaisonnées de citron et d'huile puis mangées ; ou cuites, mélangées avec de la farine puis cuites de nouveau et mangées {{{0(+x) .
-graines - crues ; meilleure utilisée avant qu'elle ne soit complètement mature, la graine a un goût agréable de noisette, mais elle est plutôt petite et délicate à récolter {{{5(K) ; jeunes fruits consommés crus comme collation {{{0(+x) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : bien que nous ayons vu aucun rapport de toxicité pour cette espèce, lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), les feuilles de certaines espèces ont tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans leurs feuilles {{{5(+) ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ{{{5.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante méditerranéenne. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 700 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean plant. In Argentina it grows from sea level to 700 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Chili, Europe, France, Grèce, Inde, Iran, Italie, Jordanie, Méditerranée *, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Russie, Sicile, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Chile, Europe, France, Greece, India, Iran, Italy, Jordan, Mediterranean*, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Russia, Sicily, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Malva{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Malva species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 132 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 81 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 102 ; Fl. pedem. 2:40. 1785 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 158 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 86 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 203 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 334 (As Malva borealis ?) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanji, A and Nassif, F., 1995, Edible Weeds in Morocco. Weed Technology 9:617-620 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 38 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Malva)
✖22 taxons
- Malva alcea L. (Mauve alcée)
- Malva arborea (L.) Webb & Berthel. (Mauve royale)
- Malva australiana
- Malva cretica Cav. (Mauve de Crète)
- Malva durieui Spach
- Malva meluca
- Malva mohileviensis
- Malva moschata L. (Mauve musquée)
- Malva multiflora (Cav.) Soldano (Lavatère de Crète)
- Malva neglecta Wallr. (Mauve commune)
- Malva nicaeensis All. (Mauve de Nice)
- Malva parviflora L. (Mauve à petites fleurs)
- Malva pusilla Sm. (Mauve à petites feuilles)
- Malva rotundifolia
- Malva sinensis
- Malva sp
- Malva subovata (DC.) Molero & J.-M. Monts. (Lavatère d'Espagne)
- Malva sylvestris L. (Mauve sylvestre)
- Malva tournefortiana L. (Mauve de Tournefort)
- Malva verticillata L. (Mauve crépue)
- Malva x intermedia Boreau (Mauve)
- Malva x zoernigii Fleischm. (Mauve)
Espèces de la même famille (Malvaceae)
✖50 taxons (sur 686)
- Abelmoschus angulosus
- Abelmoschus caillei (A.Chev.) Stevels (Gombo ouest-africain)
- Abelmoschus crinitus Wall.
- Abelmoschus esculentus (L.) Moench (Gombo)
- Abelmoschus ficulneus (L.) Wight & Arn. (Ketmie faux ficus)
- Abelmoschus manihot (L.) Medik (Aibika)
- Abelmoschus mauritianum (Jacq.) Medic.
- Abelmoschus moschatus Medik (Ambrette)
- Abelmoschus pannosum (Forst. f.) Schlechtend.
- Abroma angusta (L) Willd.
- Abutilon angulatum (Guill. & Perr.) Mast.
- Abutilon cabrae De Wild. et Th.Dur.
- Abutilon fruticosum Guill. & Perr.
- Abutilon glaucum (Cav.) Sweet
- Abutilon grandifolium (Willd.) Sweet
- Abutilon hirtum (Lam.) Sweet
- Abutilon indicum (L.) Sweet (Mauve pays)
- Abutilon leucopetalum (F. Muell.) Benth.
- Abutilon longicuspe Hochst. ex A. Rich.
- Abutilon mauritianum (Jacq.) Medic.
- Abutilon megapotamicum (Spreng.) A. St.-Hil. & Naudin. (Abutilon grimpant)
- Abutilon ochsenii
- Abutilon otocarpum F.Muell.
- Abutilon pannosum (Forst. f.) Schlechtend.
- Abutilon pictum Gillies. ex Hook. & Arn.) Walp. (Abutilon strié)
- Abutilon purpurascens
- Abutilon ramosum (Cav.) Guill. & Perr.
- Abutilon species
- Abutilon theophrasti Medik. (Abutilon d'avicenne)
- Abutilon vitifolium
- Abutilon x hybridum hort. ex Siebert. & Voss. (Lanterne chinoise)
- Abutilon x milleri auct./hort. (Abutilon Miller)
- Abutilon x suntense
- Adansonia digitata L. (Baobab)
- Adansonia grandidieri Baill. (Baobab de grandidier)
- Adansonia gregorii
- Adansonia madagascariensis
- Adansonia perrieri
- Adansonia suarezensis
- Adansonia za
- Alcea apterocarpa
- Alcea flavovirens
- Alcea hohenacheri
- Alcea kurdica
- Alcea pallida
- Alcea rosea L. (Rose trémière)
- Alcea rugosa
- Alcea setosa
- Althaea armeniaca
- Althaea officinalis L. (Guimauve officinale)
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