Groseiller sauvage
(Ribes divaricatum)
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Un arbuste. Elle peut être dressée ou étendue. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 m de haut et les branches s'étalent. L'écorce est lisse et grise. L ... (traduction automatique)
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Groseiller sauvage
Note alimentaire
Un arbuste. Elle peut être dressée ou étendue. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 m de haut et les branches s'étalent. L'écorce est lisse et grise. Les tiges ont 1 à 3 épines robustes à chaque nœud. Les feuilles sont petites et ont 3-5 lobes. Les fleurs sont petites et rouges ou vertes. Il... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Saxifragales ;
- Famille APN : Grossulariaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Ribes divaricatum Douglas (1830)
- Synonymes français : groseillier divariqué, groseillier à maquereau noir sauvage (tp* de "wild black gooseberry"), groseillier à maquereau sauvage (tp* de "wild gooseberry")
- Synonymes : Grossularia divaricata (Douglas) Coville & Britton, Grossularia irrigua S. Watson
- Noms anglais et locaux : coastal black gooseberry, spreading gooseberry, wild black gooseberry, wild gooseberry, straggly gooseberry
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste. Elle peut être dressée ou étendue. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 m de haut et les branches s'étalent. L'écorce est lisse et grise. Les tiges ont 1 à 3 épines robustes à chaque nœud. Les feuilles sont petites et ont 3-5 lobes. Les fleurs sont petites et rouges ou vertes. Ils se produisent en grappes tombantes. Le fruit est une baie noire lisse{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It can be erect or spreading. It loses its leaves during the year. It grows 2 m tall and the branches spread over. The bark is smooth and grey. The stems have 1-3 stout spines at each nodes. The leaves are small and have 3-5 lobes. The flowers are small and red or green. They occur in drooping clusters. The fruit is a smooth black berry{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit, feuilles {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-les fruits sont consommés frais ou séchés ;
-les jeunes feuilles et les fruits verts sont utilisés pour faire une sauce ; ils sont bouillis {{{0(+x) ; jeunes feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).
Partie testée :
fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
83 | 322 | 77 | 1.1 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | 40.2 | 0.7 | 0.2 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Lindley, J., Edwards?s Botanical Register (1829-1847) Edwards?s Bot. Reg. vol. 16 (1830) [tt. 1306-1391] t. 1359, via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois ouverts et le long du littoral{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in open woods and along the coastline{{{0(+x).
Localisation :
Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Britain, Canada, North America, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Grossularia divaricata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 72 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 562 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 106 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 477 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Trans. Hort. Soc. London 7:515. 1830 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 99 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 127
Recherche de/pour :
- "Ribes divaricatum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Groseiller sauvage" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Ribes divaricatum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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