Cubèbe
(Piper cubeba)
Une vigne ou un grimpeur. Les feuilles sont ovales ou oblongues. Les épis de fruits femelles mesurent 3,5 à 4 cm de long. Les fruits sont des baies. Ils mesurent 2,5 mm de d ... (traduction automatique)
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Cubèbe
Une vigne ou un grimpeur. Les feuilles sont ovales ou oblongues. Les épis de fruits femelles mesurent 3,5 à 4 cm de long. Les fruits sont des baies. Ils mesurent 2,5 mm de diamètre. Ils sont comme un poivre noir avec une tige (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Magnoliidées ;
- Ordre APN : Piperales ;
- Famille APN : Piperaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Piper cubeba L. f. (1782)
- Synonymes français : poivre de Java, poivre à queue, poivre cubèbe, poivre noir à pédoncule
- Noms anglais et locaux : cubeb, cubeb pepper, Java pepper, pepper cubeb, tailed pepper, tieu that, kemukas, lada berekur, lada ekur, chabai berekur, Kubeben-Pfeffer (de), Cubebe (de), cubab-chinee (in), cubebe (it), cubeba (pt), pimenta-cubeba (pt,br), cubeba (es), kubebapeppar (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une vigne ou un grimpeur. Les feuilles sont ovales ou oblongues. Les épis de fruits femelles mesurent 3,5 à 4 cm de long. Les fruits sont des baies. Ils mesurent 2,5 mm de diamètre. Ils sont comme un poivre noir avec une tige{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A vine or climber. The leaves are oval or oblong. The female fruit spikes are 3.5-4 cm long. The fruits are berries. They are 2.5 mm across. They are like a black pepper with a stalk{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit, herbe, épice {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-la baie séchée est utilisée comme épice ;
-elle est la source de l'huile d'oléorésine utilisée dans les pickles, sauces pour viandes et amers {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 103, via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Asie du Sud-Est, Singapour, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Morocco, Myanmar, North Africa, SE Asia, Singapore, Vietnam{{{0(+x).
Notes :
Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 460 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 804 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 283 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1772 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 499 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 299 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1864 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 158 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 295 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 436 ; Suppl. pl. 90. 1782 ("1781") ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 298 ; Zeven, A.C., 1979, Black Pepper, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 234
Recherche de/pour :
- "Piper cubeba" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Cubèbe" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Piper cubeba" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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