Cresson stérile
Note alimentaire
Note médicinale
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Nasturtium x sterile (Airy Shaw) Oefelein (1958)
- Synonymes : Nasturtium sterile ;
- Noms anglais et locaux : brown watercress
Description et culture
✖Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuilles - crues ou cuites ; le cresson d'eau est principalement utilisé comme garniture ou comme complément aux salades ; la saveur est forte avec un piquant caractéristique ; il a la réputation d'être un tonique printanier, et c'est sa principale saison d'utilisation, bien qu'il puisse être récolté pendant la majeure partie de l'année et puisse donner 10 cueillettes par an ; une certaine prudence est recommandée si vous cueillez la plante dans la nature, voir les notes sur la toxicité ; les feuilles sont exceptionnellement riches en vitamines et minéraux, notamment en fer ; une analyse nutritionnelle est disponible {{{5(+) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : bien que la plante soit très saine et nutritive, des précautions doivent être prises si vous la récoltez dans la nature ; les plantes poussant dans l'eau qui s'écoule des champs où paissent les animaux, en particulier les moutons, ne doivent pas être utilisées crues ; cela est dû au risque qu'elles soient infestées par le parasite de la douve du foie ; cependant, la cuisson des feuilles détruira les parasites et rendra la plante parfaitement sûre à manger {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Par inconnu, via botany
✖
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖zone 5-9
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Nasturtium x sterile" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Cresson stérile" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Nasturtium x sterile" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Nasturtium)
✖6 taxons
Espèces de la même famille (Brassicaceae)
✖50 taxons (sur 372)
- Aethionema cordifolium
- Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (Alliaire officinale)
- Alyssum constellatum
- Alyssum desertorum
- Alyssum homalocarpum
- Alyssum murale
- Anastatica hierochuntica
- Arabidella eremigena
- Arabidopsis lyrata
- Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Arabette des dames)
- Arabis alpina
- Arabis caucasica
- Arabis hirsuta (L.) Scop. (Arabette hérissée)
- Arabis lyrata
- Arabis pendula
- Arabis sagittata
- Arabis serrata
- Arabis tibetica
- Armoracia macrocarpa
- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
- Armoracia sisymbrioides
- Barbarea australis
- Barbarea bosniaca
- Barbarea intermedia Boreau (Barbarée intermédiaire)
- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
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