Iris bleu d'Allemagne
(Iris x germanica)
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Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. I ... (traduction automatique)
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Iris bleu d'Allemagne
Note alimentaire
Note médicinale
Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du sol. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont plats, étroits et comm... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Iridaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Iris x germanica L. (1753)
- Synonymes français : iris d'Allemagne, iris des jardins, iris flambé, flambé, glaïeul bleu, grande flambe, iris armes de France, iris de Florence [Iris x germanica et nothovar. florentina]
- Synonymes : Iris x florentina L. 1759 (synonyme, selon TPL ; synonyme de "Iris x germanica L. nothovar. florentina Dykes", selon GRIN), Iris germanica ;
- Noms anglais et locaux : dagger flower, tall bearded iris, German iris, flag iris, Florentine iris, orris, orris-root, purple flag, tall bearded German iris, bearded iris, florentinische Schwertlilie (de), iris-florentino (pt), lírio-branco (pt,br), lírio-florentino (pt,br), lírio-germânico (pt,br), lírio-teutônico (pt,br), lirio blanco (es), lirio de Florencia (es)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du sol. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont plats, étroits et comme une épée. Ils mesurent 2 à 4,5 cm de large. Les spathes sont vertes dans la moitié inférieure. Les tiges des fleurs mesurent 1 m de haut. Les fleurs sont blanches et teintées de violet et peuvent ou non avoir une barbe jaune. Les fleurs peuvent être violettes, jaunes et bleues. Ils mesurent de 9 à 11 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An attractive plant which keeps growing from year to year. An iris with an underground stem or rhizome. The rhizome or rootstock is pale cream in colour. It grows 1 m tall. The rhizome is thick and spreads on the surface of the ground. The leaves are bluish-green. They are flat, narrow and sword like. They are 2-4.5 cm wide. The spathes are green in the lower half. The flower stems are 1 m high. The flowers are white and tinged with violet and may or may not have a yellow beard. Flowers can be purple, yellow and blue. They are 9-11 cm long{{{0(+x).
Production :
Les plantes mettent 3 ans à mûrir. Les rhizomes sont déterrés, pelés, séchés et réduits en poudre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants take 3 years to mature. The rhizomes are dug up, peeled, dried and powdered{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine 0(+x) (extrait (dp*) racines : fécule {{{0(+x) traité ~~0(+x)(dp*) [nourriture/aliment de famine {{{0(+x) {fausse céréale {{{(dp*) : farineµ0(+x)} et assaisonnement boissons/breuvages {{{(dp*) {aromatisant ginµ{{{~~0(+x)}] ; et racines {rhizomes 0(+x),{{{27(+x) } séchées et peléesµ{{{0(+x),27(+x) [masticatoire et assaisonnement boissons/breuvages {{{(dp*) {aromatisant de liqueurs {{{27(+x) }]) comestible 0(+x) .(1*)
Détails : Racine - aromatisant {{{0(+x) .
La fécule de la racine est un aliment de famine utilisé pour rallonger la farine de pain, après enlèvement de l'élément amer ; elle est également broyée et utilisée pour aromatiser le gin {{{0(+x) .
La racine 27(+x) (rhizome) pelée et séchée {{{0(+x),27(+x) est utilisée {{{0(+x),{{{27(+x) comme aromatisant {{{0(+x),{{{27(+x) de liqueurs {{{27(+x) ; elle est également {{{(dp*) donnée aux enfants comme masticatoire {{{27(+x) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)Attention 0(+x) : les racines et les feuilles fraîches sont hautement toxiques {{{0(+x) .
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il convient à un climat méditerranéen. Il pousse dans les endroits rocheux secs. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It suits a Mediterranean climate. It grows in dry rocky places. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Portugal, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Portugal, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; WIKIPEDIA : "Orris root" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 163 et 164, par Louis Bubenicek) ;
CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 294 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 561 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 741 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 122 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 156 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1790 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 138 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 70 ; PARMENTIER, ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 66
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖3 taxons
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