Coeur (menu général)

Kiwaï
(Actinidia arguta)

cv. 'Maki'



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legume-fruit (tomate)tronc

Une vigne atteignant 15-20 m de long. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont allongées ou en forme de cœur et mesurent 5 à 13 cm de long. Ils sont ver ... (traduction automatique)
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Kiwaï legume-fruit (tomate)tronc cv. 'Maki'

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Une vigne atteignant 15-20 m de long. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont allongées ou en forme de cœur et mesurent 5 à 13 cm de long. Ils sont vert clair et ont des bords dentés. Ils sont attachés à la tige par des pé... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Actinidia arguta



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne atteignant 15-20 m de long. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont allongées ou en forme de cœur et mesurent 5 à 13 cm de long. Ils sont vert clair et ont des bords dentés. Ils sont attachés à la tige par des pétioles rouges. Les feuilles prennent une couleur dorée riche en automne. Les fruits sont verts et mesurent 2-3 cm de long. La peau est verte. Il a peu de poils. Les plantes mâles et femelles sont portées sur des plantes séparées. Les deux sont nécessaires pour la production de fruits. Les fleurs mesurent environ 1 cm de diamètre. Les fruits sont d'une chair vert terne et vert citron. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine up to 15-20 m long. It loses its leaves during the year. Leaves are elongated or heart-shaped and 5-13 cm long. They are light green and have toothed edges. They are attached to the stem by red petioles. The leaves turn rich golden colour in autumn. The fruit are green and 2-3 cm long. The skin is green. It has few hairs. Male and female plants are borne on separate plants. Both are needed for fruit production. Flowers are about 1 cm across. Fruit are dull green and lime-green flesh. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont produits sur du bois de deuxième année et sur des éperons fruitiers sur du bois plus ancien. Les plantes produisent des fruits après 4 ans sur des vignes greffées. Ils sont mieux mûris sur la vigne mais ont une durée de conservation plus courte{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are produced on second year wood and on fruit spurs on older wood. Plants produce fruit after 4 years on grafted vines. They are best ripened on the vine but have shorter shelf life{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes ont besoin d'un treillis pour grimper. Les plantes bénéficient d'être bien paillées mais le paillis ne doit pas toucher la vigne. La taille d'hiver est importante. Des boutures peuvent être utilisées. Des boutures de bois tendre sont utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plants need a trellis to climb over. Plants benefit from being well mulched but mulch should not touch the vine. Winter pruning is important. Cuttings can be used. Soft wood cuttings are used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+)µ (frais/séchés [crus/cuits]µ5(+)µ, dont peauµ5(K)µ et grainesµ5(K)µ) et tronc (sève [boisson]µ5(+)µ) comestibles.µ2(+)µ

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il a besoin de 150 jours sans gel. Pendant la période de dormance, il peut résister à de fortes gelées. Toutes les sélections ont besoin d'une exigence de refroidissement pour fleurir et fructifier. Ils préfèrent une position ensoleillée. Il a besoin de protection contre les vents forts. Ils ont besoin d'un sol bien drainé un peu acide (pH 5-6,5). Les plantes ne toléreront pas les sols salés. Ils ont besoin de beaucoup d'eau pendant la saison de croissance. Il se produit naturellement en grimpant dans les arbres des bois à une altitude de 100 à 2000 mètres en Chine et au Japon. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It needs 150 frost free days. During the dormant period is can withstand heavy frosts. All selections need a chilling requirement to flower and fruit. They prefer a sunny position. It needs protection from strong winds. They need a well drained somewhat acid (pH 5-6.5) soil. The plants will not tolerate salty soils. They need plenty of water during the growing season. It occurs naturally climbing up trees in woodland at elevations of 100 - 2000 metres in China and Japan. It suits hardiness zones 4-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Japon, Corée, Lituanie, Mandchourie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Corée du Nord, Pologne, Russie, Sibérie, Taiwan, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, China, Japan, Korea, Lithuania, Manchuria, New Zealand, North America, North Korea, Poland, Russia, Siberia, Taiwan, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Le fruit contient jusqu'à 5 fois la teneur en vitamine C du cassis. Il existe 62 espèces d'Actinidia. Les Actinidiacées sont une famille principalement tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit contains up to 5 times the vitamin C content of blackcurrants. There are 62 Actinidia species. The Actinidiaceae are a mainly tropical family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Actinidia arguta)



6 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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