Vipérine commune
(Echium vulgare)
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Une herbe qui pousse sur deux ans. Il atteint 45-60 cm de haut et s'étend sur 45-60 cm de large. C'est rugueux et velu. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Les fleurs mesur ... (traduction automatique)
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Vipérine commune
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe qui pousse sur deux ans. Il atteint 45-60 cm de haut et s'étend sur 45-60 cm de large. C'est rugueux et velu. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Les fleurs mesurent 10 à 19 mm de long. Quatre des cinq étamines sont plus longues que la dernière. Les fleurs sont violettes. Ils sont sur des pointes ramifi... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Euastéridées ;
- Ordre APN : Boraginales ;
- Famille APN : Boraginaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Echium vulgare L. (1753)
- Noms anglais et locaux : viper's bugloss, borragine selvatica (it)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe qui pousse sur deux ans. Il atteint 45-60 cm de haut et s'étend sur 45-60 cm de large. C'est rugueux et velu. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Les fleurs mesurent 10 à 19 mm de long. Quatre des cinq étamines sont plus longues que la dernière. Les fleurs sont violettes. Ils sont sur des pointes ramifiées. Les fleurs mesurent 18 mm de diamètre. Le fruit est composé de 4 nucules{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb which grows over two years. It reaches to 45-60 cm tall and spreads to 45-60 cm wide. It is rough and hairy. It can have one or several stems. The flowers are 10-19 mm long. Four of the five stamens are longer than the remaining one. The flowers are violet. They are on branching spikes. The flowers are 18 mm across. The fruit are 4 nutlets{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (tendres, dont pointes ; crues 1 ou cuites 1 ), fleur 1 (fraîches ou séchées ; décoratives 1 ) comestibles.(1*)
Détails : Les fleurs bleues sont cristallisées et ajoutées aux salades ; elles donnent également un miel attractif ; elles ne doivent être consommées qu'en petites quantités en raison des alcaloïdes.
Les feuilles sont consommées cuites comme les épinards ; elles doivent être finement hachées ; elles ont été ajoutées à des boissons fraîches {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) : présence de pyrrolizidine (alcaloïde) susceptible d'affecter le foie : cependant les risques seraient relativement faibles car c'est une plante appréciée (y compris alimentairement) depuis des siècles et malgré les quantités ingérées par bon nombre de personnes, aucun effet toxique/nocif n'a été décrit/reporté ; on peut donc au moins considérer que la consommation occasionnelle de petites quantités est inoffensive 1 .
Galerie(s)
✖Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 1: t. 87, 1922), via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Les fleurs sont mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The flowers are eaten by children{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans des habitats secs et ouverts. Il pousse mieux dans les sols légers à moyens et bien drainés. Il convient aux sols calcaires. Il a besoin d'une position ouverte et ensoleillée. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in dry open habitats. It grows best in light to medium, well-drained soils. It suits calcareous soils. It needs an open, sunny position. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 7-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Czech Republic, Europe*, France, Greece, Hungary, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, North America, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Czech Republic, Europe*, France, Greece, Hungary, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, North America, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 40 espèces d'Echium, toutes indigènes en Méditerranée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 40 Echium species all indigenous to the Mediterranean{{{0(+x).
Arôme et/ou texture
✖aromatique, proche du concombre, mais rêche
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 76, 77, 237 et 238, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 190 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 375 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 248 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 279 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 530 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 495 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an alysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 109 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 272 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 20 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sp. pl. 1:139. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 16 ; Zhu Ge-ling; Harald Riedl, Rudolf Kamelin, BORAGINACEAE, Flora of China
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Echium)
✖5 taxons
Espèces de la même famille (Boraginaceae)
✖50 taxons (sur 255)
- Alkanna froedinii
- Alkanna lehmannii
- Alkanna orientalis
- Alkanna tinctoria
- Amsinckia lycopsoides
- Amsinckia menziensis
- Amsinckia tesselata
- Anchusa aegyptiaca
- Anchusa arvensis
- Anchusa azurea Mill. (Buglosse azurée)
- Anchusa capensis
- Anchusa hispida
- Anchusa leptophylla
- Anchusa officinalis L. (Buglosse officinale)
- Anchusa ovata
- Anchusa sp.
- Anchusa undulata
- Antiotrema dunnianum
- Arnebia benthamii
- Arnebia euchroma
- Arnebia guttata
- Arnebia hispidissima
- Asperugo procumbens
- Borago officinalis L. (Bourrache)
- Borago pygmaea
- Borago trabutii
- Bourreria baccata
- Bourreria huanita
- Bourreria ovata
- Bourreria oxyphylla Standl.
- Bourreria radula
- Bourreria succulenta
- Brachybotrys paridiformis
- Buglossoides arvensis
- Buglossoides purpurocaerulea (L.) I. M. Johnst. (Grémil bleu pourpre)
- Carmona retusa
- Cerinthe major
- Cerinthe minor
- Cordia acutifolia
- Cordia africana Lam.
- Cordia alba
- Cordia alliodora
- Cordia aurantiaca
- Cordia balanocarpa
- Cordia bicolor
- Cordia bossieri
- Cordia caffra
- Cordia calocephala
- Cordia collococca
- Cordia crenata
- ...