Filipendula vulgaris
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Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleu ... (traduction automatique)
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Filipendula vulgaris
Note alimentaire
Note médicinale
Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleurs sont blanches et en têtes serrées (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Rosales ;
- Famille APN : Rosaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Filipendula vulgaris Moench (1794)
- Synonymes : Filipendula hexapetala
- Noms anglais et locaux : dropwort, brudbröd (sv), knolliges Mädesüß (de)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleurs sont blanches et en têtes serrées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows 60-90 cm high. It spreads 45 cm wide. It forms clumps. It has tubers. The leaves are fine and feeathery or carrot like. The flowers are white and in crowded heads{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : racines, feuilles {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) :
-les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes et les salades ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) {{{(dp*) ;
-les tubercules sont rôtis et mangés durant les périodes de pénurie alimentaire ; ils sont ajoutés au pain {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).
Localisation :
Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 10 espèces de Filipendula{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 10 Filipendula species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 475 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 170 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 440 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 605 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 102 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 68 ; Methodus 663. 1794 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 9 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 119
Recherche de/pour :
- "Filipendula vulgaris" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Filipendula vulgaris" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Filipendula)
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Espèces de la même famille (Rosaceae)
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