Maca
(Lepidium meyenii)
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Une herbe de la famille de la moutarde avec un navet comme une racine. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 12 à 20 cm de haut. Il a un anneau de 12-20 ... (traduction automatique)
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Maca
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe de la famille de la moutarde avec un navet comme une racine. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 12 à 20 cm de haut. Il a un anneau de 12-20 feuilles près de la base. Ils ont un contour ovale. Il y a des lobes vers la fin. De nouvelles feuilles poussent à partir du centre de l'anneau... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Lepidium meyenii Walp. (1843)
- Synonymes français : ginseng péruvien, viagra péruvien, maca rouge
- Synonymes : Lepidium peruvianum G.Chacón 1990 ;
- Noms anglais et locaux : maca, pepper grass, pepper weed, Peruvian-ginseng, maca (es), maca (sv)
Description et culture
✖Nombre de graines au gramme :
1000
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille de la moutarde avec un navet comme une racine. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 12 à 20 cm de haut. Il a un anneau de 12-20 feuilles près de la base. Ils ont un contour ovale. Il y a des lobes vers la fin. De nouvelles feuilles poussent à partir du centre de l'anneau. Les tiges sont courtes et reposent sur le sol. Les fleurs sont blanchâtres et mesurent environ 0,5 cm de long. Ils sont sur des tiges minces. Le fruit est à 2 cellules. Les graines sont ovales et mesurent 0,2 cm de long. Ils sont lisses et rougeâtres. Les structures radiculaires de la chair mesurent 2 à 5 cm de long. Ils peuvent être blancs ou jaunes, ou avec des marques rouges ou jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb in the mustard family with a turnip like root. It takes 2 years to complete its life cycle. It grows 12-20 cm high. It has a ring of 12-20 leaves near the base. They are oval in outline. There are lobes near the end. New leaves grow from the centre of the ring. The stems are short and lie along the ground. The flowers are whitish and about 0.5 cm long. They are on slender stalks. The fruit is 2 celled. The seeds are oval and 0.2 cm long. They are smooth and reddish. The flesh root structures are 2-5 cm long. They can be white or yellow, or with red or yellow markings{{{0(+x).
Production :
La récolte prend 8 à 10 mois pour mûrir. Les racines peuvent être séchées et stockées pendant des années. Ils sont normalement exposés au soleil pendant 4 à 6 jours jusqu'à ce qu'ils soient secs. Des rendements entre 2 et 15 tonnes par hectare se produisent en fonction du soin apporté à la production{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The crop takes 8-10 months to mature. The roots can be dried and stored for years. They are normally exposed to the sun for 4-6 days until they are dry. Yields between 2 and 15 tonnes per hectare occur depending on the care with production{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont collectées à partir de plantes spécialement sélectionnées. Les semis sont transplantés. Il faut 300 kg de semences pour un hectare. Les plantes sont semées au début de la saison des pluies. Pour produire des graines, les plantes sélectionnées sont placées dans un trou de 50 à 60 cm de profondeur et après 25 à 30 jours, des plantules sont cultivées. Ceux-ci sont ensuite transplantés pour devenir des plantes d'ensemencement après 6-7 mois{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from seed. Seed is collected from specially selected plants Seedlings are transplanted. It takes 300 kg of seed for one hectare. Plants are sown at the beginning of the wet season. To produce seed, selected plants are placed in a hole 50-60 cm deep and after 25-30 days plantlets grown. These are then transplanted to grow into seeding plants after 6-7 months{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine (racines/tubercules {{{0(+x),{{{~~27(+x)(dp*) [nourriture/aliment {{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {comme légume {{{27(+x) , salades ; en confitures {{{0(+x) ...} et base boissons/breuvages {{{(dp*)(0(+x)) {substitut de café ; bière {{{0(+x) }]), feuille (feuilles 0(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*)(27(+x)) {comme légume {{{27(+x) , ex. : comme potherbe {{{(dp*) }]) et fruit (graines 27(+x) [assaisonnement (dp*)(27(+x)) {comme condiment {{{27(+x) }]) comestibles 0(+x) .
Détails : Tubercules, feuilles, racines {{{0(+x) .
Plante consommée localement comme légume {{{27(+x) .
Les petits tubercules sont grillés ou transformés en bouillie ; les racines sont utilisées pour les salades, confitures, pain, substitut de café et de la bière {{{0(+x) .
Les petites feuilles sont comestibles {{{27(+x) .
Graines utilisées comme condiment {{{27(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖Plante cultivée localement {{{27(+x) .
Distribution :
Une plante tropicale. Il est cultivé sur de petites parcelles à haute altitude au Pérou. Il peut tolérer des vents forts et des températures froides. Il pousse entre 3 500 et 4 100 m d'altitude. Il est très résistant au gel. Il pousse dans les régions avec des températures inférieures à 0 ° C. C'est probablement une plante à jours courts et ne forme probablement pas les organes de stockage des racines dans les endroits froids de haute latitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It is cultivated on small plots at high altitudes in Peru. It can tolerate strong winds and cold temperatures. It grows between 3,500 and 4,100 m altitude. It is very frost resistant. It grows in regions with temperatures below 0°C. It is probably a short day plant and probably does not form the root storage organs in cold high latitude places{{{0(+x).
Localisation :
Andes, Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Pérou, Amérique du Sud *{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Andes, Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Peru, South America*{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150 espèces de Lepidium{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150 Lepidium species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
PASSEPORTSANTÉ.NET ; "Mr Ginseng" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 174, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 333 et 346, par A. Paillieux et D. Bois) ;
Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 50 (As Lepidium peruvianum) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 165 (As Lepidium peruvianum) ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 93 (As Lepidium peruvianum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1804 (As Lepidium peruvianum) ; Nov. Actorum Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 19(suppl.1):249. 1843 (As Lepidium peruvianum) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Lepidium peruvianum) ; Rondan-Sanabria, G. G., et al, 2009, Physical-chemical and functional properties of maca root starch (Lepidium meyenii Walpers). Food Chemistry 114: 492-498 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 56 (As Lepidium peruvianum) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Lepidium peruvianum) ; Vecera, R. et al, 2007, The Influence of Maca (Lepidium meyenii) on Antioxidant Status, Lipid and Glucose Metabolism in Rat. Plant foods for Human Nutrition. 62: 59-63
Recherche de/pour :
- "Lepidium meyenii" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Maca" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Lepidium meyenii" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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