Cunila origanoides
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-28,5/-29°C
Une petite herbe. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et présentent des points glandulaires. Ils sont ovales et pointus. Les fleurs sont roses, viol ... (traduction automatique)
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Cunila origanoides
Note alimentaire
Note médicinale
Une petite herbe. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et présentent des points glandulaires. Ils sont ovales et pointus. Les fleurs sont roses, violettes ou blanches. Ils sont en forme de tube et ont 2 lèvres. La lèvre inférieure a 3 lobes (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Cunila origanoides (L.) Britton (1894)
- Synonymes : Cunila mariana L. ;
Dont basionyme : Satureja origanoides L. 1753 ; - Noms anglais et locaux : stone mint (stone-mint), Maryland dittany, sweet horsemint, American dittany, dittany, frost-mint, mountain dittany
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une petite herbe. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et présentent des points glandulaires. Ils sont ovales et pointus. Les fleurs sont roses, violettes ou blanches. Ils sont en forme de tube et ont 2 lèvres. La lèvre inférieure a 3 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small herb. It grows 20-40 cm tall. The leaves are smooth and have gland dots. They are oval and pointed. The flowers are pink, purple or white. They are tube shaped and have 2 lips. The lower lip has 3 lobes{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par division, boutures ou graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by division, cuttings or seeds{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles comme condiment, fleurs, légume {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-les feuilles peuvent être utilisées pour aromatiser ; elles sont un substitut à l'origan ; elles sont ajoutées aux pizzas ; elles peuvent également être utilisées pour le thé ; elles peuvent être utilisées fraîches ou séchées {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits rocheux. Il a besoin d'un sol bien drainé et de plein soleil. Il convient aux zones de rusticité des plantes 6 à 10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in rocky places. It needs a well-drained soil and full sun. It suits plant hardiness zones 6-10{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, North America, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 15 espèces de Cunila. Huile de dittany utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 15 Cunila species. Oil of dittany in used in medicine{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-28,5/-29°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
"Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 186 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 442 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 77 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1769 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press. p 126 ; Mem. Torrey Bot. Club 5:278. 1894 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 125
Recherche de/pour :
- "Cunila origanoides" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Cunila origanoides" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Cunila)
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