Thym citronné
(Thymus x citriodorus)
type
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Une petite herbe. Il pousse de 15 à 30 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les feuilles sont petites et ovales ou légèrement en forme d'épée. Il existe quelques v ... (traduction automatique)
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Thym citronné type
Note alimentaire
Une petite herbe. Il pousse de 15 à 30 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les feuilles sont petites et ovales ou légèrement en forme d'épée. Il existe quelques variétés nommées. Les feuilles ont un goût de citron (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Thymus x citriodorus
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb. 1811 (1753) type
- Synonymes : Thymus serpyllum var. citriodorus, Probably a cross between Thymus pulegioides and Thymus vulgaris
- Noms anglais et locaux : Lemon-scented thyme, Tomillo
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une petite herbe. Il pousse de 15 à 30 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les feuilles sont petites et ovales ou légèrement en forme d'épée. Il existe quelques variétés nommées. Les feuilles ont un goût de citron{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small herb. It grows 15-30 cm high. It spreads 60 cm wide. The leaves are small and oval or slightly sword shaped. There are some named varieties. The leaves have a lemon taste{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, herbe {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) : les feuilles sont utilisées pour parfumer les salades, les soupes, les sauces, le poisson, la volaille, les desserts au fromage et des boissons ; les feuilles sont utilisées en infusion pour faire du thé {{{0(+x) .
Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés. néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 5-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Canada, Amérique du Nord, Espagne, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, Canada, North America, Spain, Tasmania{{{0(+x).
Notes :
Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus. C'est un croisement entre le thym de jardin et le gros thym sauvage{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are between 300 and 400 Thymus species. This is a cross between garden thyme and large wild thyme{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Recherche de/pour :
- "Thymus x citriodorus type" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Thym citronné type" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Thymus x citriodorus type" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Thymus x citriodorus)
✖4 taxons