Menthe verte
(Mentha spicata)
| **** - ***
-34,5°C
Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à ... (traduction automatique)
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Menthe verte
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à être raide et droite avec de longues feuilles pointues étroites. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 2-3,5 cm de long su... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Mentha spicata L. (1753)
- Synonymes français : menthe en épi, menthe en épis, menthe à épi, menthe douce, menthe, menthe véritable, menthe romaine, menthe en grappe, menthe tomenteuse [subsp. condensata], menthe tomenteuse verte [subsp. condensata], menthe baume, menthe crépue, menthe à feuilles crépues [subsp. spicata], menthe verte crépue [subsp. spicata], menthe crispée [Mentha spicata et subsp. spicata], menthe marocaine [subsp. spicata var. nana], menthe douce du Maroc [subsp. spicata var. nana], menthe nanah [subsp. spicata var. nana], menthe perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe de Perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe nanah perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe nanah de Perse [subsp. spicata var. nana cv. 'Perse'], menthe de cheval, menthe commune, menthe vraie, menthe crépue froissée (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe verte crispée [subsp. spicata], menthe turc [subsp. spicata], menthe de Turquie [subsp. spicata], menthe à feuilles étroites, menthe des jardins [Mentha spicata et subsp. spicata], menthe à feuilles froissées (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe à feuilles chiffonnées (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe bouclée (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe recroquevillée (? (qp*)) [subsp. spicata], menthe glabre [subsp. glabrata], menthe naine verte du Maroc [subsp. spicata var. nana], menthe naine marocaine [subsp. spicata var. nana], menthe naine du Maroc [subsp. spicata var. nana], menthe en spirale [var. spirala], menthe fine [subsp. spicata]
- Synonymes : Mentha aquatica L. var. crispa (L.) Benth. 1833 [subsp. spicata], Mentha cordifolia Opiz ex Fresen., Mentha crispa L. 1753 [subsp. spicata], Mentha crispata Schrad. ex Willd. 1809 [subsp. spicata], Mentha lejeuneana Opiz 1831 [subsp. spicata], Mentha longifolia subsp. undulata (Willd.) Briq. in H.G.A.Engler & K.A.E.Prantl 1897 [subsp. spicata], Mentha longifolia subsp. viridis Cadevall 1937 [subsp. spicata], Mentha longifolia subsp. viridis (L.) Rouy 1909 [subsp. spicata], Mentha longifolia var. crispa [hort.] [subsp. spicata ;
Dont homonyme(s) : Mentha spicata Crantz ; - Noms anglais et locaux : garden mint, menthol mint, spear mint (spearmint), habag [subsp. condensata], curled spearmint (spearmint culed) [subsp. spicata], curly mint [subsp. spicata], Turkish mint [subsp. spicata], crispleaf mint [subsp. spicata], green mint, fish mint, German spearmint, lamb mint, mackerel mint, our lady's mint, Menthol-Minze (de), türkische Minze [subsp. spicata] (de), Ährenminze [subsp. glabrata] (de), Ähren-Minze (de), krause Minze (Krauseminze, Krause-Minze) [subsp. spicata] (de), behaarte Ährenminze [subsp. spicata] (de), grüne Minze [Mentha spicata et subsp. glabrata] (de), Krauseminze (de), krause Wasserminze (de), marokkanische Minze [var. nana] (de), hortelã-comum (pt), hortelã-preta (pt,br), hortelã-verde (pt,br), hortelã-peluda, hortelã-rasteiro [subsp. spicata], levante (pt), menta romana (es), yerbabuena (yerba buena) (es,cu), menta verde (es), grönmynta (sv), grönkrusmynta (sv), krusmynta (sv), Aarmunt (nl), Groene munt (nl), Kruizemunt (nl), menta de bou (act), menta verde (it), menta romana (it), menta de bou (cat), naana (ar), iu lan xiang (cn transcrit), kähäräminttu (fi), viherminttu (fi), kaarii minto (jp romaji), oranda hakka (jp romaji), midori hakka (jp romaji), supea minto (jp romaji), mi?ta zielona (pl), miaty kolosovoi list (ru translittéré), pahari pudina (sa), putiha (sa), húng d?i [var. spicata] (vi), rau hùng d?i (vi)
Description et culture
✖Exposition :
soleil ; mi-ombre
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe à feuilles rampante avec de nombreux longs coureurs. Il a des tiges souterraines. Il atteint 50 cm de haut. Les feuilles ont une forte odeur. La plante a tendance à être raide et droite avec de longues feuilles pointues étroites. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 2-3,5 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large. Ils ont des dents le long du bord. Il a des fleurs roses au sommet. Ils se produisent dans un anneau de nombreuses fleurs. et de petites graines brunes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A creeping leafy herb with numerous long runners. It has underground stems. It grows to 50 cm high. The leaves have a strong smell. The plant tends to be stiff and upright with long narrow pointed leaves. The leaves have short stalks. The leaves are 2-3.5 cm long by 1.5-2.5 cm wide. They have teeth long the edge. It has pink flowers at the top. They occur in a ring of many flowers. and small brown seeds{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont facilement cultivées en utilisant des coureurs ou des boutures enracinées. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are easily grown by using runners or rooted cuttings. They can be grown from seed{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
chou (surtout fleur et pommé), navet, radis, tomateAmis aidés :
choux (surtout fleur et pommé), radis, tomateEnemis :
camomille, cyclanthère, maïs, pomme de terre- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (dont tiges tendres ; fraîches ou séchées ; aromatisantes (crues/cuites, dont infusions)1) et fleur1 (décoratives1) comestibles.
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, herbe/aromate, légume, épice, feuilles - thé {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles utilisées {{{0(+x),{{{27(+x) comme condiment {{{27(+x) (pour aromatiser les aliments {{{0(+x) ) ; elles sont utilisées dans les salades, sauces {{{0(+x) (ex. : gigot ou rôti de b?uf, en Grande-Bretagne) {{{wiki , soupes, boissons aux fruits, plats de légumes {{{0(+x) et/ou à base de viande, plats asiatiques {{{wiki , desserts et vinaigrettes ; elles sont également picklées ; l'huile essentielle est utilisée pour l'assaisonnement {{{0(+x) (dans la fabrication de boissons alcoolisées ou sans alcools, de confiseries, glaces et pour aromatiser les chewing-gums ou les dentifrices) {{{wiki ; les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé et/ou les tisanes {{{0(+x) ou des boissons, comme le cocktail mojito de Cuba, composé de rhum, de citron vert et de menthe fraîche.
La feuille de menthe verte a une place de choix dans la culture du Maghreb. En effet, le fameux thé à la menthe est concocté en laissant infuser du thé vert avec environ 100 feuilles de menthe fraîche par litre et beaucoup de sucre. Le cultivar Mentha spicata 'Nana', est généralement utilisé ; il se caractérise par un arôme piquant mais doux. Cette appellation se retrouve dans le nom en arabe standard moderne du thé à la menthe « ch?ï bil n'an? » (??? ????????) {{{wiki .
Partie testée :
feuilles - fraîches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - fresh{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
85.6 | 184 | 44 | 3.3 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
405 | 13.3 | 11.9 | 1.1 |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : bien qu'aucune donnée sur la toxicité n'ait été observée pour cette espèce, au moins quelques espèces de ce genre (dont Mentha pulegium L. et Mentha x piperita L.) contiennent de la pulégone connue pour entrainer/produire des avortement lorsque la plante est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) et/ou en grandes quantités ; donc une certaine prudence est de mise {{{(dp*)(0(5(+),+x),+x) .
Usages médicinaux
✖En herboristerie, les menthes sont toniques, stimulantes et antispasmodiques. La menthe verte est traditionnellement utilisée pour ses propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes), digestives (combat les lourdeurs, les ballonnements, les gaz) et antispasmodiques (nervosité, palpitations, crampes).
En infusion à 10?20 g pour 1 litre d'eau bouillante, la menthe exerce une action sensible sur le système nerveux {{{wiki
Autres usages
✖Plante mellifère : très appétente pour les insectes dont les abeilles.
Galerie(s)
✖Par Andreas Kaiser, Neu-Ulm Pfuhl, Germany, via wikimedia
✖
Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 140 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via plantillustrations
✖
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 7: t. 1028 ; 1867), via plantillustrations
✖
Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 121 ; 1832), via plantillustrations
✖
Autres infos
✖Plante cultivée industriellement pour la production d'une huile essentielle {{{27(+x) .
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, on peut le voir assez souvent près des villages et des jardins des hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea it can fairly commonly be seen near highland villages and gardens{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tempérée fraîche. Sous les tropiques, il se produit principalement dans les hautes terres. Il convient aux sols humides. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ouverts. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cool temperate plant. In the tropics it mainly occurs in the highlands. It suits damp ground. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. It grows in moist, open places. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, Îles Cook, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Égypte, Europe, Falklands, Fidji, France, Allemagne, Grèce, Guyana, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Laos, Marquises, Méditerranée, Mexique, Népal, Pays-Bas, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tasmanie, Tibet, Timor-Leste, Turquie, Turkménistan, USA, Vanuatu, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech, Denmark, Egypt, Europe, Falklands, Fiji, France, Germany, Greece, Guyana, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Ireland, Italy, Laos, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Nepal, Netherlands, Norfolk Island, North Africa, North America, Norway, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Timor-Leste, Turkey, Turkmenistan, USA, Vanuatu, West Africa{{{0(+x).
Notes :
Il existe 25 espèces de Mentha{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 25 Mentha species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-34,5°C
Arôme et/ou texture
✖menthe typique, plus douce et plus sucré que la menthe poivrée1
Échanges/Dons
✖Semeurs.free Daves's Garden" (en anglais)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; INPN ; Aroma-Zone ; Jardin! L'Encyclopédie ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Mentha spicata L. et Mentha microphylla K. Koch], en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 78, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 192, par Louis Bubenicek) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; CDV? ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
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Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 545 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 144 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 243 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 129 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 318 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 365 (As Mentha sylvestris) ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 365 ; Gonzalez, J. 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Timber Press. p 152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 162 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 315 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 68 (Drawing) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 286 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 316 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 102, 196 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 153 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 341 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 97 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 69 (As Mentha viridis) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 274 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 (var. glabrata) ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 281 (As Mentha viridis) ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sp. pl. 2:576. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 358 (As Mentha x spicata) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 59 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 59 (As Mentha viridis) ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2002, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 48 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 247 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 274 ; Weckerle, C. S., et al, 2006, Plant Knowledge of the Shuhi in the Hengduan Mountains, Southwest China. Economic Botany 60(1):2-23 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 229 ; https://cookislands.bishopmuseum.org ; Mentha microphylla K. Koch : Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖50 taxons (sur 87)
- Menthe égyptienne cv. 'Aegypten'
- Menthe algérienne fruitée cv. 'Algerian Fruity'
- Menthe d'Algérie cv. 'Algeriensis'
- Menthe autrichienne cv. 'Austrian'
- Menthe 'Betty slovaque' cv. 'Betty Slovaque'
- Menthe 'noire' cv. 'Black Spearmint'
- Menthe de Brundall (tp* de "Brundall Minze") cv. 'Brundall'
- Menthe des Canaries cv. 'Canaries'
- Menthe chewing gum cv. 'Chewing Gum'
- Menthe chilienne cv. 'Chilean'
- Menthe corse cv. 'Corse'
- Menthe de Crète cv. 'Cretian'
- Menthe 'Curly Citrus' cv. 'Curly Citrus'
- Menthe 'Curly Spearmint' cv. 'Curly Spearmint'
- Menthe 'Ellighausen' cv. 'Ellighausen'
- Menthe épicurienne (tp* de "Epicurean mint") cv. 'Epicurean'
- Menthe peu mentholée (tp* de "Low menthol mint") cv. 'Erospicata'
- Menthe douce européenne cv. 'Europe'
- Menthe de Florence cv. 'Florence'
- Menthe fruité cv. 'Fruitata'
- Menthe 'Fuzzy' cv. 'Fuzzy'
- Menthe 'Ganga' cv. 'Ganga'
- Menthe 'Garden Mint' cv. 'Garden Mint'
- Menthe verte allemande (tp* de "German spearmint") cv. 'German'
- Menthe grecque cv. 'Grecque'
- Menthe de Guernesey cv. 'Guernsey'
- Menthe 'Hairy Spearmint' cv. 'Hairy Spearmint'
- Menthe d'Israël cv. 'Hebraïca'
- Menthe verte cv. 'Hollywood'
- Menthe 'Hubers Beste' cv. 'Hubers Beste'
- Menthe irlandaise cv. 'Irish'
- Menthe espagnole cv. 'Ispanica'
- Menthe israélienne cv. 'Israel'
- Menthe 'Julep' cv. 'Julep'
- Menthe verte anglaise (tp* de "englische grüne Min cv. 'Kahl'
- Menthe 'Kerry' cv. 'Kerry'
- Menthe 'Kos' cv. 'Kos'
- Mentha spicata cv. 'Lake Van'
- Menthe lancéolée cv. 'Lanceolata'
- Menthe 'Macho' cv. 'Macho'
- Menthe de Malte cv. 'Malta'
- Menthe de Marrakech cv. 'Marrakech'
- Menthe 'Mentol' cv. 'Menthol'
- Menthe mexicaine cv. 'Mexican'
- Menthe 'Nature Spearmint' cv. 'Nature Spearmint'
- Menthe de Nouvelle-Zélande cv. 'New Zealand'
- Menthe de Newbourne cv. 'Newbourne'
- Menthe de la vallée du Nil cv. 'Nile Valley'
- Menthe des Pharaons cv. 'Pharaoh'
- Menthe de Pise cv. 'Pisa'
- ...
Espèces du même genre (Mentha)
✖50 taxons (sur 64)
- Mentha alaica Boriss.
- Mentha americanus Muhl.
- Mentha aquatica L. (Menthe aquatique)
- Mentha arvensis L. (Menthe sauvage)
- Mentha asiatica
- Mentha atrolilacina B. J. Conn & D. J. Duval
- Mentha australis R. Br. (Menthe d'Australie)
- Mentha canadensis L. (Menthe du Canada)
- Mentha cervina L. (Menthe des cerfs)
- Mentha citrata
- Mentha cretica Lam. (Menthe de Crète)
- Mentha crispa
- Mentha crispata
- Mentha cunninghamii (Benth.) Benth. (Menthe de Cunningham (tp* de "Mentha cunninghamii")
- Mentha dahurica Fisch. ex Benth. (Menthe de Dahurie (tp* de "Mentha dahurica"))
- Mentha darvasica Boriss.
- Mentha diemenica Spreng. (Menthe de tasmanie (dp* de "Mentha diemenica"))
- Mentha gattefossei Maire (Menthe de Perse)
- Mentha grandiflora Benth.
- Mentha haplocalyx
- Mentha japonica (Miq.) Makino (Menthe empereur)
- Mentha laxiflora Benth.
- Mentha longifolia (L.) Huds. (Menthe à longues feuilles)
- Mentha malinvaldi H. Lév.
- Mentha merdina
- Mentha micrantha (Fisch. ex Benth.) Heinr.Braun (Menthe à petites fleurs (tp* de "Mentha micrantha")
- Mentha microphylla
- Mentha muna Herrera
- Mentha nemorosa
- Mentha odoratissima (Menthe fortement odorante )
- Mentha odorifera Pérard
- Mentha pamiroalaica Boriss.
- Mentha pulegium L. (Menthe pouliot)
- Mentha requienii Benth. (Menthe corse)
- Mentha royleana Wall. ex Benth. (Menthe de Royle (tp* de "Royle's mint " et "Mentha)
- Mentha satureioides R. Br. (Menthe saturéoïde)
- Mentha satureoides
- Mentha spicata L. (Menthe verte)
- Mentha suaveolens Ehrh. (Menthe suave)
- Mentha ucrainica Klok. (Menthe d'Ukraine)
- Mentha umbellata
- Mentha vividis L.
- Mentha x aquatica
- Mentha x carinthiaca Host (Menthe de Carinthie)
- Mentha x cordifolia Opiz ex Fresen. (Menthe 'Kentucky Colonel')
- Mentha x cyrnea Litard. (Menthe de Corse)
- Mentha x dalmatica Tausch (Menthe de Dalmatie)
- Mentha x dumetorum Schult. (Menthe fausse népéta)
- Mentha x gayeri Trautm.
- Mentha x gentilis L. (Menthe noble)
- ...
Espèces de la même famille (Lamiaceae)
✖50 taxons (sur 983)
- Achyrospermum wallichianum (Benth.) Benth. ex Hook.f.
- Acinos alpinus
- Acinos arvensis
- Acinos rotundifolius
- Aegiphila alba
- Aegiphila bogotensis
- Aegiphila brachiata
- Aegiphila martinicensis
- Aegiphila verticillata
- Aeollanthus frutescens
- Aeollanthus pubescens Benth.
- Aeollanthus suaveolens Mart. ex Spreng.
- Agastache aurantiaca (A.Gray) Lint & Epling (Agastache dorée)
- Agastache breviflora (A.Gray) Epling
- Agastache cana (Hook.) Wooton & Standl. (Agastache argentée)
- Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (Anis hysope)
- Agastache mexicana (Kunth) Lint & Epling (Agastache mexicaine)
- Agastache neomexicana (Agastache lavande)
- Agastache nepetoides (L.) Kuntze (Agastache géante jaune)
- Agastache pallida (Lindl.) Cory
- Agastache pallidiflora (A. Heller) Rydb. (Agastache à fleurs pâles)
- Agastache rugosa (Fisch. & C. A. Mey.) Kuntze (Menthe-réglisse coréenne)
- Agastache rupestris (Greene) Standl. (Agastache rupestre)
- Agastache scrophulariifolia (Willd.) Kuntze (Agastache géante pourpre)
- Agastache urticifolia (Benth.) Kuntze (Agastache à feuilles d'ortie)
- Agastache wrightii
- Ajuga graecorum
- Ajuga integrifolia
- Ajuga macrosperma
- Ajuga pyramidalis L. (Bugle pyramidal)
- Ajuga reptans L. (Bugle rampante)
- Alvesia rosmarinifolia
- Anisochilus carnosus
- Anisochilus siamensis
- Anisomeles indica
- Ballota nigra (Ballote)
- Ballota rotundifolia
- Basilicum polystachyon
- Blephilia ciliata (L.) Benth.
- Blephilia hirsuta (Pursh) Benth.
- Bystropogon canariensis (L.) L'Hér. (Menthe des Canaries)
- Calamintha incana
- Calamintha nepeta
- Calamintha sylvatica
- Callicarpa acuminata
- Callicarpa americana L. (Arbre aux bonbons)
- Callicarpa arborea
- Callicarpa erioclona
- Callicarpa japonica Thunb. (Arbuste aux bonbons du Japon )
- Callicarpa kochiana
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