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Acacia tortilis
subsp. heteracantha



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Un arbre.


Probablement maintenant Vachellia tortili (traduction automatique)
→suite


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Acacia tortilis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc subsp. heteracantha

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre.


Probablement maintenant Vachellia tortili (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Acacia tortilis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre.


      Probablement maintenant Vachellia tortili{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. Probably now Vachellia tortilis{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ, feuilleµ0(+x)µ et fruitµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Gomme, écorce, feuilles, fruit. La gomme est consommée.

Les graines sont enlevées des cosses des fruits et la pulpe est bouillie avec du lait, du sang ou de l'eau pour faire une bouillie comestible ; du maïs peut être ajouté.

Les gousses sont consommées comme collationµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Ethiopie, Libye, Afrique du Nord, Arabie Saoudite, Somalie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Libya, North Africa, Saudi Arabia, Somalia{{{0(+x).

  • Notes :



    Gencive{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Gum,{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Kew Bull. 13:409. 1959 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 2. A.A. Balkema, Cape Town p 700 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 128 ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 177 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 27th April 2011] ; Story, 1958, ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Venter, F & J., 2009, Making the most of Indigenous Trees. Briza. p 32 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

  • Recherche de/pour :








Variétés de la même espèce (Acacia tortilis)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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