Persil
(Petroselinum crispum)
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Une plante vivace de courte durée. Souvent, il pousse et fleurit sur deux ans. Il forme des touffes et est une plante glabre. Il a des tiges jusqu'à 50 cm de long qui sont d ... (traduction automatique)
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Persil
Note alimentaire
Note médicinale
Une plante vivace de courte durée. Souvent, il pousse et fleurit sur deux ans. Il forme des touffes et est une plante glabre. Il a des tiges jusqu'à 50 cm de long qui sont droites et avec des rainures. Ils branchent. Plusieurs tiges proviennent du sommet de la racine pivotante engraissée. Il s'étend sur 50 cm de di... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Apiales ;
- Famille APN : Apiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Petroselinum crispum (Mill.) Fuss (1866)
- Synonymes français : persil tubéreux [var. tuberosum], persil à grosse racine [var. tuberosum], persil d'Angleterre [var. tuberosum], persil d'Allemagne [var. tuberosum], persil frisé [var. crispum], persil grand de Naples [var. neapolitanum], persil plat [var. neapolitanum], persil commun [var. crispum], persil géant d'Italie [var. neapolitanum], persil de Naples [var. neapolitanum], persil cultivé, persil odorant, persin, persil frisé [var. crispum], persil crispé [var. crispum], persil crépu [var. crispum], ache des jardins, ache, persil des jardinsn, ache persil, guimbert, jambert
- Synonymes : Apium crispum Mill, Apium petroselinum L, Petroselinum hortense Hoffm, Petroselinum sativum Hoffm, Petroselinum vulgare Lag, Crispum petroselinum, et d'autres
Dont homonyme(s) : Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill 1925 ; - Noms anglais et locaux : parsley, double curled parsley [var. crispum], garden parsley [var. tuberosum], Italian parsley [var. neapolitanum], parsley [var. crispum], turnip-root parsley [var. tuberosum], Hamburg parsley [var. tuberosum], ou qin (cn transcrit), italienische Petersilie [var. neapolitanum] (de), Petersilie (de), Knollenpetersilie [var. tuberosum] (de), neapolitanische Petersilie [var. neapolitanum] (de), Petersilie [var. crispum] (de), Petersilienwurzel [var. tuberosum] (de), prezzemolo (it), paseri (jp romaji), salsa [var. crispum] (pt), perejil [var. crispum] (es)
Description et culture
✖Exposition :
soleil ; mi-ombre
Nombre de graines au gramme :
700/800
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante vivace de courte durée. Souvent, il pousse et fleurit sur deux ans. Il forme des touffes et est une plante glabre. Il a des tiges jusqu'à 50 cm de long qui sont droites et avec des rainures. Ils branchent. Plusieurs tiges proviennent du sommet de la racine pivotante engraissée. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Les dépliants sont finement divisés. Ils sont comme des plumes et vert foncé. Ils sont triangulaires et divisés 3 fois. Ils sont divisés en segments dentés d'environ 3 cm de long. Ils ont une forte odeur. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre et en forme d'étoile. Ils se produisent aux extrémités des branches. Les fleurs sont plates et mesurent jusqu'à 4 cm de diamètre. Il existe environ 30 variantes de persil frisé. Certains sont plus bouclés que d'autres.
Le persil sauvage se produit également dans certains endroits tempérés. Il peut être cuit et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A short lived perennial plant. Often it grows and flowers over two years. It forms clumps and is a hairless plant. It has stems up to 50 cm long which are upright and with grooves. They branch. Several stems come from the top of the fattened taproot. It spreads to 50 cm across. The leaflets are finely divided. They are feather like and dark green. They are triangular and divided 3 times. They are divided into toothed segments about 3 cm long. They have a strong smell. The flowers are greenish white and star shaped. They occur at the ends of branches. The flowers are flat topped and up to 4 cm across. There are about 30 variations of curled parsley. Some are more tightly curled than others. Wild parsley also occurs in some temperate places. It can be cooked and eaten{{{0(+x).
Production :
Les feuilles sont cueillies tout au long de la première saison de croissance. La plante devient amère après la floraison. Les feuilles extérieures et les plus grandes sont récoltées en premier{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Leaves are picked throughout the first growing season. The plant becomes bitter after flowering. The outer and larger leaves are harvested first{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé à partir de graines et transplanté. Les graines germent lentement. Ils peuvent être semés directement là où ils doivent pousser. Les graines sont récoltées en coupant les fleurs avant qu'elles ne mûrissent, puis en les secouant sur un chiffon. Les graines germent en 3 à 4 semaines environ. Il est préférable de faire tremper la graine dans l'eau pendant une journée. Les semis sont repiqués et espacés de 45 cm{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from seed and transplanted. Seeds are slow to germinate. They can be sown directly where they are to grow. Seed are collected by cutting flowers before they ripen then shaking the seeds out onto a cloth. Seed germinate in about 3-4 weeks. It is best to soak the seed in water for one day. Seedlings are transplanted and spaced at 45 cm{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
asperge, cresson de terre, haricot, navet, oignon, poire-melon, radis, rosier, tomateAmis aidants :
tomate favorise germinationAmis aidés :
rosierEnemis :
céleri, céleri-rave, laitue, pois- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, herbe, épice, légume {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) :
-les feuilles sont utilisées pour aromatiser ; elles sont utilisées dans les salades, les sauces, les ragoûts, les farces, et dans d'autres plats cuisinés ; les feuilles peuvent être séchées ou utilisées fraîches pour le thé ;
-l'huile de persil obtenue à partir des feuilles ou des graines est utilisée dans les aliments {{{0(+x) .
Partie testée :
feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
78.7 | 88 | 21 | 5.2 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
58 | 150 | 8.0 | 0.9 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. C'est l'une des herbes les plus populaires{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is one of the most popular herbs{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tempérée. Il peut être cultivé du niveau de la mer jusqu'à 2400 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse mieux dans des conditions modérément fraîches, ombragées et humides. Il peut bien pousser en plein soleil mais aussi à l'ombre légère. Les jeunes plants peuvent être endommagés par le gel. Il est préférable avec un pH de 5,0 à 6,0. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. It can be grown from sea level up to 2400 m altitude in the tropics. It grows best in moderately cool, shady and humid conditions. It can grow well in full sunlight but also in slight shade. Young plants can be damaged by frost. It is best with a pH of 5.0-6.0. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe, Fidji, Géorgie, Grèce, Guyane , Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kiribati, Kirghizistan, Laos, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nouvelle-Zélande, Niger, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tunisie, Turquie, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Brazil, Britain, Cambodia, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Europe, Fiji, Georgia, Greece, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Italy, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kyrgyzstan, Laos, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, New Zealand, Niger, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tunisia, Turkey, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il est riche en fer, en vitamine A et en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is rich in iron, Vitamin A and Vitamin C{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
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Struik p 135 ; Hand-list of Herbaceous plants ed. 3, 122. 1925 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 166 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 285 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 35 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 229 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 84 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 603 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 94 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171. ; Kays, S. J., and Dias, J. C. 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Recherche de/pour :
- "Petroselinum crispum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Persil" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Petroselinum crispum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Sous-espèces, variétes...
✖10 taxons
- Persil cv. 'Commun 2' race Sanzo
- Persil cv. 'Géant D'Italie'
- Persil frisé (var. crispum)
- Persil frisé cv. 'Nain frisé mousse'
- Persil frisé cv. 'Vert Foncé'
- Persil commun (var. neapolitanum)
- Persil tubéreux (var. tuberosum)
- Persil tubéreux cv. 'Gros Hâtif'
- Persil tubéreux cv. 'Halflange'
- Persil tubéreux cv. 'Halflange'
Espèces du même genre (Petroselinum)
✖2 taxons
Espèces de la même famille (Apiaceae)
✖50 taxons (sur 523)
- Aciphylla bidentata F. Muell.
- Aciphylla colensoi Hook.f.
- Aciphylla glacialis
- Aciphylla squarrosa J.R.Forst. & G.Forst.
- Aegopodium alpestre
- Aegopodium podagraria L. (Podagraire)
- Aethusa cynapium (Ciguë des jardins)
- Afrosciadium harmsianum
- Alepidea longifolia
- Alepidea natalensis
- Alepidea peduncularis
- Alepidea spp.
- Ammi majus L. (Ammi élevé)
- Ammi visnaga (L.) Lam.
- Ammodaucus leucotrichus
- Ammoides pusilla
- Anethum foeniculoides
- Anethum graveolens L. (Aneth)
- Anethum sowa Roxb. ex Fleming
- Angelica acutiloba
- Angelica amurensis
- Angelica archangelica L. (Angélique)
- Angelica arguta
- Angelica atropurpurea L. (Angélique à tige pourpre)
- Angelica cartilaginomarginata
- Angelica crucifolia
- Angelica dahurica (Hoffm.) Benth. & Hook.f. ex Franch. & Sav. (Angélique de Dahurie (tp* de "Angelica dahurica" e)
- Angelica decursiva
- Angelica edulis
- Angelica genuflexa
- Angelica gigas
- Angelica glauca
- Angelica gmelinii
- Angelica grosseserrata
- Angelica hendersonii
- Angelica japonica
- Angelica keiskei
- Angelica koreana
- Angelica lucida
- Angelica megaphylla
- Angelica montana
- Angelica polymorpha
- Angelica pubescens
- Angelica sinensis (Oliv.) Diels (Angélique de Chine)
- Angelica sylvestris L. (Angélique des bois)
- Angelica tomentosa
- Angelica ursina
- Annesorhiza flagellifolia
- Annesorhiza macrocarpa Eckl. & Zeyh. (Anyswortel)
- Annesorhiza nuda (Aiton) B.L.Burtt (Anyswortel)
- ...